Меню Закрыть

МЭР ГОРОДА ИВАНОВО «ИЗБРАН»…

Всего за полчаса, без лишних проволочек и без какого либо участия населения, была утверждена кандидатура нового-старого мэра областного центра – В. Шарыпова.

Впрочем, всё было торжественно: депутаты, телевидение, вспышки фотоаппаратов, гимн. Когда все расселись, торжественно вошли две «ветви» городской власти – А. Кузьмичёв и В. Шарыпов.

Шарыпов произнёс традиционную речь о своих планах на предстоящее правление. Однако весьма насторожил тот факт, что почему-то он заговорил о предстоящем пятилетнем сроке — и никто его не поправил. Дело в том, что срок новых полномочий Шарыпова ограничен сроком полномочий действующего созыва гордумы. И закончится он в сентябре следующего года, то есть править ему вовсе не 5 лет, а всего 15 месяцев. Хотя, возможно, за год будут внесены изменения в устав города, и срок полномочий мэра составит уже пять лет без привязки к Думе.

Говорят, что эта инициатива увеличения полномочий глав городов и районов в Ивановской области до пяти лет исходит от губернатора Воскресенского. Ее озвучил в ноябре прошлого года зампред регионального правительства по внутренней политике Е. Нестеров. Соответствующие поправки в областной закон должны были внести уже в первой половине нынешнего года. Однако видимо, придержали их до выборов ивановского мэра.

Кстати, поддерживал Шарыпова губернатор весьма вяло. К публичным высказываниям можно отнести, пожалуй, лишь его слова несколько дней назад, когда глава области и мэр города совершили агитационный вояж в отремонтированную детскую больницу №5 в Иванове.

Губернатор Воскресенский вдруг ни с того ни с сего произнес: «Кстати, Владимир Николаевич подал документы на конкурс на должность главы города Иванова, и мы все желаем ему победы. У города много задач, будем по максимуму помогать их решать». И это все!

Возвращаясь к «тронной» речи Шарыпова, можно было поразиться непонятному «оптимизму» докладчика. Так систему администрирования городом он назвал «идеальной»! Также похвалил сам себя за «социальную составляющую» заботы администрации города о народе, участие в национальных проектах и многое-многое другое — насколько позволили выделенные регламентом минуты.

Правда, на простой вопрос депутата гордумы от фракции КПРФ Н. Кашиной — а сколько ваших решений и  постановлений прокуратура отменила как незаконные — ответить затруднился. «Через меня проходят около 10 000 таких документов, всего не упомнишь». Ну что, мы постараемся этот  пробел восполнить, а также подсчитать, сколько десятков миллионов рублей различных штрафов, наложенных из-за некомпетентности «идеальных администраторов», городской бюджет, то есть мы, налогоплательщики, выплатили через суд за год.

Свои вопросы приготовила и руководитель фракции КПРФ в Ивановской городской Думе Е. Ламанова. Она поинтересовалась, как Шарыпов намерен бороться с дефицитом городского бюджета. Владимир Николаевич бодро ответил, что с налоговыми поступлениям в казну проблем нет вообще. Правда, экономика у нас «не очень», даже «очень не очень», но он над этим вопросом работает. И вновь переключился на национальные программы и благоустройство.

Затем, конечно же, выступил еще один «кандидат» — заместитель Шарыпова по социальным вопросам В. Пигута. Речь была, в основном, почему-то про здоровый образ жизни, «человеческий капитал», далее — очевидные очевидности про необходимость строительства детских садов и школ, решения проблем общественного транспорта.

Еще два кандидата 1 июля оказались безжалостно выброшенными из «выборного» марафона. Напомним, что в комиссию поступили документы четырех кандидатур: действующий мэр Шарыпов; главный ивановский банщик, руководитель регионального отделения «Справедливой России» А. Ракушев: сторонник «Единой России», директор текстильной компании «Авангард» А. Шорыгин и вышеназванный В. Пигута.

Комиссия, которую возглавил замгубернатора Е. Нестеров, не стала изображать конкурс, а «по-честному» разобралась за несколько минут.

Кстати, одной из причин, по которой фракция КПРФ в городской Думе отказалась принимать участие в так называемом «голосовании», был как раз этот факт — немотивированного и жесткого выкидывания двух кандидатов из списка  претендентов.

— Это — имитация нормальной процедуры выборов, — сказала Е. Ламанова, которой с большим трудом дали слово, и постоянно прерывал вроде бы вполне интеллигентный и богобоязненный А. Кузьмичев. — Нарушены базовые постулаты нашей Конституции, дающей равные права и стартовые возможности быть избранными для всех граждан России, а также право народа на волеизъявление, то есть на прямые выборы мэра. Поэтому фракция не считает для себя возможным участвовать в этих «выборах» в том формате, в котором они были проведены.

Пресс-служба фракции КПРФ в Ивановской городской Думе

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.