Меню Закрыть

МАНКУРТЫ ВО ВЛАСТИ. К 150-ЛЕТИЮ ГОРОДА ИВАНОВО

2 августа нашему городу исполнилось 150 лет. Большой юбилей, который в лучшие времена мы, да и не только мы, отметили бы с размахом. В этом году праздничные мероприятия в силу известных причин сильно сокращены, нивелированы по разнообразию и размазаны тонким слоем на целый месяц. Это и понятно, пока на большее претендовать бессмысленно.

Однако хотелось бы сказать о другом. В юбилейный день на сайте администрации города появилась информационная заметка об истории Иванова, приуроченная к праздничной дате. Называется она «Сегодня 150 лет со дня образования города Иванова» и размещена от имени управления общественных связей и информации. Вот ссылка на нее: https://ivgoradm.ru/news?nid=49847. Эту заметку в скором времени переопубликовали многочисленные информационные и новостные сайты города. Написана она неплохо, содержит много интересной краеведческой и исторической информации.

Но есть в ней два крупных недостатка. Первый – излишнее склонение названия города в присутствии родового слова. Согласно нормам русского языка, названия населенных пунктов среднего рода славянского происхождения без родового слова склоняются обязательно, а с родовым словом не склоняются: в Иванове, из Иванова, к Иванову, но: в городе Иваново, из города Иваново, к городу Иваново. Кстати, телекомпания «Барс», когда делала репортаж о выходе переиздания книги о наименованиях ивановских улиц, переделала название на правильное – «Имена улиц города Иваново». Но тема склоняемости довольно стара, и исчезать из дискуссионного поля пока не собирается. Пусть будет «города Иванова», все равно горадминистрация во всех документах так с ошибкою и пишет. Не будем спорить, хозяин – барин, хотя это и противоречит правилам русского языка…

Второй недостаток, самый главный, на мой взгляд, самый важный, самый возмутительный – игнорирование советской истории в этой заметке. После исторической справки об образовании города и первых его градоначальниках читаем: «К концу XIX века в городе Иваново-Вознесенске насчитывалось 59 фабрик и заводов с 27 тысячами рабочих. Большинство промышленных заведений относилось к отделочной отрасли (ткацкое и прядильное производства были развиты в городе меньше) и выпускало готовые хлопчатобумажные ткани. Поэтому Иваново-Вознесенск все чаще именовали «ситцевым царством» или «Русским Манчестером».

А далее сказано следующее: «В настоящее время город Иваново – административный, промышленный и культурный центр Ивановской области, расположенный в живописных местах Волжского бассейна Центрального федерального округа в 319 километрах от Москвы. Численность населения составляет около 404 тысяч человек».

Бог с ним, что численность населения города меньше указанного почти на три тысячи человек и скоро мы пересечем рубеж четырехсоттысячника, но получается, что царские времена сразу перетекли в современность! А где советские 70 лет? Где рассказ, что именно в советское время Иваново бурно развивалось, застраивалось, включало в себя бывшие пригороды и деревни? Где упоминание о том, что территория города выросла в несколько раз, а население в четыре раза, достигнув почти полумиллиона в конце 1980-х годов? Где информация о построенных за годы советской власти десятках фабрик и заводов, которые выпускали огромное количество продукции, необходимой стране? Где хоть слово о канализации, водопроводе, общественном транспорте, электричестве, больницах, школах, детских садах и яслях, вузах, домах и дворцах культуры, парках, широких улицах, асфальте на дорогах, аэропорте, радио и телевидении и многом другом? Все это возникло не в царские времена и не сейчас, а за годы советской власти, которую авторы заметки и их начальники так не любят, что не удостаивают своим вниманием в юбилейном адресе всем жителям города. И объяснение этому полному игнорированию всей ивановской истории ХХ века кроется в одном – это стыд. Да, стыд. За то, что с городом сделали сейчас. Сравнение нынешней ситуации с той, что была еще три-четыре десятка лет назад, говорит не в пользу современности. Впрочем, хорошо ещё, если, в самом деле, стыдно, значит, совесть ещё осталась. Но сейчас зачастую нет ни стыда, ни совести.

Вот, что пишут авторы заметки далее: «На территории города работают крупные и средние промышленные предприятия, производства и организации малого бизнеса». Да неужели? Эти вот мелкие ООО, АО в каморках, цехах и складах – это крупные предприятия? Сравните их с камвольным комбинатом, этаким городом в городе. С ИЗТС, с заводом автокранов, с БИМ и меланжевым комбинатом, «Красной Талкой» и «Торфмашем», мебельным комбинатом и ЖБК, ДСК и фабрикой им. Дзержинского, с десятками других промышленных предприятий того времени. Что в итоге? Ничего! Действительно, зачем нам свое, если мы китайское купим. А если и будем делать, то немножко, на большее хозяева не хотят расщедриваться, да и качество не ахти какое. Те же ткани расползаются после первой стирки…

Если в советские времена Иваново производило треть всей текстильной продукции почти трехсотмиллионной страны, то сейчас мы, согласно отчетам Росстата, производим в процентном соотношении даже больше. Но позвольте, мы все знаем, какая ситуация в городе, во что превращены наши текстильные предприятия и примерно сколько выпускается текстиля на существующих мелких фабричках. А это значит, что с текстилем в стране просто, увы и ах, если не сказать хуже…

Далее: «Иваново находится в центре популярного туристического маршрута «Золотое кольцо России». Здесь сосредоточены десятки памятников архитектуры, истории и культуры». С этим не поспоришь, все верно, только зачастую сохранение памятников на крайне низком уровне. Стоит вспомнить мартиролог погоревших, разрушенных или без оглядки на историческое прошлое и художественный вкус перестроенных зданий в нашем городе. И это в большинстве своем произошло не в советское время (разрушение церквей – отдельный разговор, здесь мы не будет сосредотачиваться и спорить – да, ошибки были, и никто этого не отрицает; впрочем, что считать ошибкой…).

Ну и наконец: «2 июля 2020 года городу Иванову Указом Президента России В.В. Путина присвоено высокое звание – «Город трудовой доблести». Все верно. Звание хорошее, престижное, однако присвоено оно не за трудовую доблесть фабрикантов и прочих эксплуататоров, не Бурылину, Гарелину, Дербеневу и иже с ними, а за доблесть простых рабочих советского времени, за трудовой подвиг в Великой Отечественной войне, которая велась не царской армией, а Красной, советской армией и в которой была одержана безоговорочная победа над самым страшным врагом. Но из текста заметки это не следует – там царский режим сразу переходит в современный.

Почему же наша власть так не любит власть советскую? А потому что сравнить, как я уже говорил выше, не с чем. Пусто вокруг. Город вымирает стремительными темпами, ситуация практически во всех сферах катастрофическая. Вместо крупных производств – торговля, торговля и торговля. Это капитализм!

Нельзя ругать, обвинять и игнорировать мать, да и вообще семью, где ты родился и вырос, где ты стал человеком. При всех их недостатках. Но сейчас именно так и происходит. Полное замалчивание о великом советском прошлом нашего города подобно плевку в лицо того человека, который тебя родил, вырастил и воспитал. Так поступать нельзя. Так могут поступать только манкурты.

С уважением и любовью к родному городу,

коренной житель Иванова

Александр Филиппов

Поделиться: