Меню Закрыть

КРИМИНАЛЬНАЯ ВЛАСТЬ ИВАНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Две с небольшим недели тому назад, 18 ноября т.г., Совет Федерации дал согласие на привлечение к уголовной ответственности бывшего губернатора (2005-2013) Ивановской области М. Меня. Ему предъявлено обвинение по ч.4 ст.160 УК РФ в тяжком преступлении — растрате более 700 млн. рублей из областного бюджета, совершённой организованной группой в особо крупном размере.

* * * * *

Данное событие прозвучало в российском «информационном пространстве» довольно громко, однако уже через несколько дней было оттёрто на второй план другими новостями.

И немудрено. Лет так 10 тому назад то, что у нас могут всерьёз «взять за жабры» какого-нибудь высокопоставленного чиновника, нельзя было даже и представить. Однако времена меняются, и сегодня новость об очередном схваченном за руку министре или губернаторе хотя, и вызывает у подавляющего большинства трудового народа «чувство глубокого удовлетворения», но удивляет уже гораздо меньше.

Тем более что значительная часть казнокрадов и взяточников, «по традиции», отделывается лишь сравнительно лёгким испугом.

* * * * *

Что же касается бывшего губернатора Меня, то эта фигура, так сказать, в коррупционно-криминальном смысле, имеет для Ивановской области весьма особое, чуть ли не мистическое значение.

Во-первых, потому, что именно с его уходом на повышение в 2013 году в нашей области, почему-то, и начались регулярные «посадки» разного рода оборотней – в погонах и без. При нём такого не наблюдалось.

Во-вторых, любопытно, что спустя почти что ровно 7 лет после названного отбытия Меня в столицу, чаша сия вроде как настигла и его самого…

* * * * *

Как бы то ни было, но интересно подвести некоторые итоги этого криминального «безМенья», и назвать хотя бы только более или менее заметных чиновников и депутатов из Ивановской области различной ведомственной принадлежности, успевших за последние 7 лет так или иначе «отметиться» на криминальном поприще.

Оговоримся, что такую мелочь, как взяточников из числа гаишников, преподавателей, врачей и мелких чиновников, которых количественно (но не качественно) по статистике больше всего, в расчёт не берём. Масштаб не тот.

И ещё оговоримся, что все нижеперечисленные граждане имеют различную степень непочтительного отношения к уголовному кодексу. Некоторые из них отбывают (или уже отбыли) положенное им по приговору суда, некоторые находятся под следствием, кто-то был привлечён, а затем освобождён от уголовной ответственности (но по не реабилитирующим основаниям).

В любом случае все они вступали в конфликт с законом, и их фамилии уже звучали в связи с этим в средствах массовой информации и социальных сетях.

* * * * *

Вспомним же поимённо некоторых из «пострадавших» за свою искреннюю любовь к денежным знакам, собственную жадность, а то и доверчивость к «слившим» их «товарищам» — за последние семь лет – с 2013 года, приблизительно в хронологическом порядке:

— заместитель главы администрации Вичугского района (до этого – глава Вичугского района) Т. Каплина;

— заместитель главы администрации Ивановского района Н. Глазков;

— глава администрации города Кинешма (до этого – заместитель губернатора Ивановской области (Меня)) А. Чужбинкин;

— первый заместитель главы администрации города Иваново А. Матвеев;

— начальник департамента строительства и архитектуры Ивановской области И. Савочкин;

— депутат Ивановской областной думы В. Нетесов;

— заместитель председателя Ивановской городской Думы С. Морозов;

— начальник УМВД РФ по Ивановской области, генерал-майор А. Никитин;

— начальник отдела УМВД РФ по Ивановской области, полковник А. Шеенков;

— заместитель начальника УФСИН РФ по Ивановской области, полковник В. Трушков;

— председатель комитета по лесному хозяйству Ивановской области А. Жуков;

— первый заместитель губернатора Ивановской области (Конькова) А. Кабанов;

— и.о. руководителя Центрального управления Ростехнадзора (до этого — руководитель Ростехнадзора в Ивановской области) В. Ивченко;

— заместитель председателя Ивановской областной Думы (до этого – глава города Иваново) В. Сверчков;

— глава Ивановского района (до этого глава администрации Родниковского района) С. Жубаркин;

— глава посёлка Новописцово Вичугского района Г. Гвоздев;

— глава города Кинешма А. Крупин;

— первый заместитель главы администрации города Кинешма А. Шуршин;

— начальник управления городского хозяйства г. Кинешма К. Брагин;

— глава города Плёс Приволжского района Т. Бебина;

— первый заместитель губернатора Ивановской области (Конькова) Д. Куликов;

— глава Приволжского района В. Тихановский;

— заместитель губернатора Ивановской области (Конькова) С. Романчук;

— начальник службы государственного строительного надзора Ивановской области (затем – глава города Вичуга) М. Куприянов;

— депутат Ивановской областной думы (до этого – губернатор Ивановской области) П. Коньков;

— начальник отделения по вопросам миграции МО МВД России «Вичугский», капитан Л. Мороз;

— начальник МО МВД России «Вичугский», подполковник В. Хохлов;

— начальник МО МВД России «Вичугский», подполковник Е. Морозов;

— глава посёлка Новописцово Вичугского района Н. Тезина;

— аудитор Счётной палаты РФ (до этого – губернатор Ивановской области) М. Мень

* * * * *

Список этот, конечно, далеко не полон. И, судя по всему, будет пополняться и дальше. Как гласит старая милицейская мудрость: «Если вас ещё не посадили, то это не ваша заслуга, а наша недоработка».

Почему же криминал во власти Ивановской области растёт и распространяется, как борщевик? Ответ очевиден: потому что сама система капитализма, основанная на частной наживе, такова, что не может ежедневно не плодить всё новых и новых куприяновых, коньковых и меней.

И вывести этот «борщевик» можно только вместе с тем, что его порождает…

М. Сметанин

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.