Меню Закрыть

КРЕДИТНЫЙ «ПУЗЫРЬ» ИВАНОВСКОЙ ОБЛАСТИ НАДУЛСЯ ДО КОСМИЧЕСКИХ РАЗМЕРОВ

По информации отделения Иваново ГУ Банка России по ЦФО, в 2019 году жителям Ивановской области выдано кредитов на 64,4 млрд. рублей, что на 10,3% больше по сравнению с годом ранее. Основная масса кредитов была получена на потребительские цели – 52,3 млрд. рублей (81,2%). Сумма выданных ипотечных жилищных кредитов составила 12,2 млрд. рублей.

В целом же задолженность ивановцев по кредитам на 1 января 2020 года составила 79,5 млрд. рублей (больше двух годовых бюджетов Ивановской области). Из этой суммы на долю ипотечных жилищных кредитов приходится 39%.

В то же время объём размещенных во вкладах денежных средств жителей Ивановской области увеличился за прошлый год на 8,3 млрд. рублей и составил 136,7 млрд. рублей.

* * * * *

Внесём в это нагромождение цифр классовую ясность.

Кредитный «пузырь» в Ивановской области надулся до космических размеров. Судя по приведённой выше информации, на 1 января т.г. КАЖДЫЙ житель Ивановской области, включая всех новорожденных младенцев и всех немощных стариков, ДОЛЖЕН банкам примерно по 79 тысяч рублей.

А если учитывать, что должен всё-таки не каждый, то долговая нагрузка на тех, кто живёт «от кредита до кредита», просто ужасающа. Прибавьте к этому ещё долги т.н. «микрофинансовым организациям», которые, скорее всего, не контролируются Банком России как «обычные» банки.

Однако, при этом, как видим, объём вкладов, размещённых в банках какими-то «жителями Ивановской области», тоже растёт, и на то же 1 января т.г. составил ещё большую сумму, чем кредиты. Опять же, если разделить сумму вкладов на неполный миллион жителей Ивановской области, то получится, что КАЖДЫЙ из нас разместил (якобы) в банках (не считая денег, лежащих в пустых квартирах в хозяйственных сумках, вложенных во что-то или вывезенных в оффшоры) примерно по 135 тысяч рублей.

Поинтересуйтесь у соседей или коллег по работе – может и впрямь у них столько лишних денег?!

* * * * *

Теперь — выводы.

В Ивановской области (как и везде) проживают очень и очень разные жители. Одни берут кредиты, стараясь, суча ножками, как-то поддерживать привычный для них уровень благосостояния, который реально неуклонно падает. Это – так называемый «средний класс». Очень-очень средний…

Другие никакие кредиты не берут, потому что, во-первых, никто им их не даст, а во-вторых, потому что гасить их нечем. Живут реально впроголодь, раз в неделю покупая в «Пятёрочке» суррогатные продукты под лейблом «Красная цена».

А есть и другие «жители Ивановской области» (их на самом деле очень мало), которые живут так хорошо, что ненужные им деньги размещают в банках. И много размещают, тоннами.

То есть, товарищи, всё развивается по науке: бедные становятся беднее, богатые – богаче. И этот «пузырь» неизбежно лопнет. Полярный пушной зверёк уже в пути…

М. Сметанин

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.