Меню Закрыть

КОМУ И ЗАЧЕМ НУЖНА «КОМФОРТНАЯ ГОРОДСКАЯ СРЕДА»?

Вот уже несколько лет, невзирая на погодно-климатические условия, пандемию коронавируса и ситуацию на международном валютном рынке, не обращая внимания на реальные проблемы сотен тысяч жителей Ивановской области, по нашему, когда-то текстильному краю широко шагает федеральная программа (проект) «Формирование комфортной городской среды».

Она же – «модернизация общественных пространств», она же – «благоустройство общественных территорий», она же – «реновация территорий», она же, прости господи, — «формирование и развитие единого территориального брендинга»…

* * * * *

Назвать, в принципе, можно как угодно. Главное – суть программы. А суть заключается во вбухивании очень многих миллиардов рублей из федерального бюджета (при небольшом местном софинансировании) в видимое глазу (то есть как бы общественное) так называемое благоустройство.

Конкретно это выражается, как уже видно по нескольким городам Ивановской области, в асфальтировании, мощении плиткой с собянинскими бордюрами, устройстве различных «зон отдыха», «сухих фонтанов» и «молодёжных площадок». Ну и, конечно, всяких-разных оригинальных «арт-объектов». Таких, например, как куча дров с фонтаном на главной площади в Гав-Посаде, протянувшая всего полгода плавучая часовня в Юрьевце или не пережившие прошлую зиму деревянные лавки в Кинешме стоимостью в две 3-комнатные квартиры.

* * * * *

Характерно, что всё это весьма дорого стоит (а для нищей Ивановской области, можно сказать, — чудовищно дорого), презентуется как «выполненное высококвалифицированными специалистами из высококачественных материалов», но по факту, уже, как правило, начинающее разрушаться сразу после ввода в эксплуатацию.

И нередко – исключительно бесполезное, как, например, туалет в городском парке Вичуги за три миллиона рублей, который почти всё время… закрыт, видимо, из антивандальных соображений.

* * * * *

И ещё одна особенность этого уличного «комфорта» заключается в том, что власти изо всех сил стараются показать подведомственному населению, что ему, этому самому населению «реновация» позарез необходима. Ну, просто жить без неё он не может!

И что каждый из жителей, простой работяга или пенсионер, прямо день и ночь переживает о том, на что бы ещё потратить бюджетные мега-миллионы – на тротуар из лиственницы или на прозрачные автобусные остановки.

И размещают власти везде, где можно – от официальных сайтов до подъездов и заборов, информацию примерно по такому шаблону:

«Уважаемые горожане! Вы видите, как преображается наш город. Благоустроено уже то-то и то-то, идёт благоустройство того-то и того-то.

Это только начало! Сейчас проходит голосование за объекты, которые будут благоустроены в 2022 году.

Не будьте равнодушны, примите участие в голосовании за тот объект, который, на ваш взгляд, в первую очередь требует преображения.

От нашей активности зависит многое!».

Очень сильно предвыборную рекламу напоминает…

И губернатор вот тоже, куда не приезжает, везде своим мэрам говорит: «Советуйтесь с общественностью! Решайте вместе с народом!».

А потом, на тот случай, когда кто-то возмутится, и, в конце концов, скажет чиновникам: «Ребята, а вы не прибурели часом?», у тех уже будет припасён готовый ответ: «Замолчи, и не качай нашу общую лодку! За это ведь народ проголосовал!».

Ну, как примерно и на обычных «выборах»: «Вы – главное поучаствуйте, создайте массовку, а уж нужный результат мы обеспечим!».

* * * * *

Но это всё – внешнее проявление «реновации». А кому она вообще нужна, кому выгодна эта «красота» за бюджетный счёт? Почему, при неисчислимом количестве более важных проблем, начальники продолжают забухивать в плиточку и скамеечки по всей стране сотни миллиардов рублей бюджетных средств?

Ответ на все эти вопросы – прост на самом деле.

Как известно, источником любого богатства является человеческий труд. Как бы ни пыжились банкиры, спекулянты и «большие» чиновники, подписывающие важные бумаги, всё, чем живёт человечество, создавалось и создаётся силами, или непосредственно простых работяг, стоящих у станка, работающих в поле и т.п., или опосредованно  — теми, кто создаёт для этого условия (инженер, врач, учитель и т.д.).

При капитализме работник, создающий всё и вся, получает в виде зарплаты только лишь самое необходимое для поддержания жизни себя и своей семьи. Основную же часть произведённых благ кладёт себе в карман хозяин средств производства, которым может быть как частное лицо (или группа таких лиц), так и государство.

Однако этим эксплуатации работника не ограничивается. Получив свою мизерную зарплату, он должен ещё и выкроить из неё на растущие каждый день цены на продукты и промтовары, на тарифы ЖКХ, налоги, кредиты, ипотеки и прочее.

Органы власти государства формируют бюджет, который складывается, в основном, из налогов. Налоги платят, как работники, так и хозяева. Но, учитывая, что последние живут за счёт первых, в итоге получается, что за всё платят трудящиеся.

Но распоряжаются бюджетными деньгами – не они, а кучка депутатов-капиталистов, которые получают свои мандаты на так называемых выборах.

Поэтому, когда кто-то говорит, что бюджет – это, дескать, «наши, народные деньги», то это правильно, с одной стороны. По тому, из ЧЕГО складывается этот самый бюджет. Но, судя по тому, КТО ИМ РАСПОРЯЖАЕТСЯ – совсем даже наоборот.

* * * * *

К чему всё это? Да к тому, что деньги на «благоустройство» выделяют те, кто их потом успешно и «осваивает», наращивая прибыль в свой же карман.

Причём сопровождающие всё это взятки и «откаты» — это так, мелочи. Главное освоение идёт совершенно легальным, законным образом – через своих собственных или аффилированных фирм-подрядчиков, через удешевление затрат на проекты, материалы, и, конечно же, через усиление эксплуатации тех работяг, кто все эти «благоустроительные» работы производит. Поскольку они тоже работают за самую обычную, как и у всех, мизерную зарплату.

А стройка, ремонт (в том числе дорог и тротуаров) и благоустройство – это, на сегодняшний день, одно из самых выгодных вложений денег. Выгоднее, пожалуй, только банки, продовольственные магазины и аптеки. Но, по тому, что вкладываются не личные, а бюджетные деньги – может, и самое выгодное.

* * * * *

В сухом остатке.

Власти на бюджетные (то есть собранные с трудящихся) деньги «благоустраивают» города и веси. Под видом «демократии», они проводят опросы на тему: «Нужно ли нам благоустройство?», и «Что нам благоустроить на следующий год – вокзал или пруд?». Всем же нужен красивый город?

Причём, на минуточку, мегатонны федеральных рублей направляются не на создание рабочих мест, не на повышение зарплат учителям, детсадовским воспитателям и медсёстрам, не на операции детям и онкобольным, не на освобождение граждан от бремени платы за капремонт, не на изношенные коммуникации и дороги, не на решение мусорной проблемы и, наконец, не на избавление от «пенсионной реформы»…

Почему? Потому что им это не надо. Не надо – потому что всё перечисленное не принесёт личную, частную прибыль какому-нибудь дяде Юре или дяде Толе. А на всё остальное им плевать…

М. Сметанин

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.