Меню Закрыть

КОММУНИСТЫ ТАК И НЕ ПОЛУЧИЛИ ОТВЕТОВ НА МНОГИЕ ВОПРОСЫ…

30 апреля состоялось очередное заседание Ивановской областной Думы в режиме онлайн конференции. Увы, и на ней депутаты фракции КПРФ так и не получили ответов на свои вопросы.

Так, при обсуждении проекта закона Ивановской области «О внесении изменений в Закон Ивановской области «Об отдельных вопросах участия граждан в охране общественного порядка на территории Ивановской области» Евгений  Нестеров, заместитель Губернатора Ивановской области заявил, что  нужно утвердить лишь два пункта: новый образец удостоверения дружинника и компенсации им в случае разного рода ЧП при исполнении обязанностей. Предлагается при получении травмы выделять им 50 тысяч рублей, при серьезном ранении – 100 тысяч, в случае смерти – 150 тысяч! Однако на вопрос депутата фракции КПРФ Павла Смирнова – почему в этом случае нет никаких страховых программ – Евгений Леонидович в свойственной ему манере ответил – пока ничего подобного не было, зачем страховка? Не смог он толком осветить и проблему того, откуда эти самые средства возьмутся. Дело в том, что в муниципальной казне таких средств нет, и не предполагается, а бюджет области также сверстан и принят – «такого еще не было, будет – начнем думать». И уж совсем сомнительно выглядит возрождение этой формы самообороны, когда неподготовленные люди выходят на борьбу с преступностью, «помогая» полиции. У них что, сотрудников маловато? Зарплаты мизерные? Наконец, полномочий недостаточно? Уж куда больше, если недавно даже разрешили вскрывать автомобили и безнаказанно врываться в любое жилище?

Еще менее вразумительные ответы получили коммунисты при обсуждении проекта закона Ивановской области «О внесении изменений в Закон Ивановской области «О наделении органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов Ивановской области отдельными государственными полномочиями в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения и в области обращения с животными»

В переводе с бюрократического на русский речь шла о состоянии  дел с контролем многочисленных скотомогильников. Начальник службы ветеринарии Ивановской области, – главный государственный ветеринарный инспектор Ивановской области Хосров Абдуллаев не смог внятно ответить на закономерный вопрос Дмитрия Саломатина – а есть ли в муниципиях, куда и предполагается полностью передать такой контроль, нужные специалисты? Судя по всему, с такой задачей сейчас с трудом справляются и ивановские врачи. Проверки положены два раза в год – весной и осенью. Однако прокуратура замучилась уже отправлять свои предписания о наведении порядка на этих очень опасных биологических объектах. А Контрольно-счетная палата недоумевает – куда же деваются немалые средства, выделенные государством на эти цели? На это своё внимание обратил и руководитель фракции КПРФ Александр Бойков, но, к сожалению, внятного ответа также не поступило.

В результате даже Председатель Думы Марина Авенировна Дмитриева признала, что проект крайне сырой и непроработанный и принять его можно лишь в первом чтении. Однако вся фракция КПРФ воздержалась при голосовании.

И уж совсем таинственно стало при обсуждении  проекта закона Ивановской области «О гражданской обороне в Ивановской области».  Сергей   Фролов, председатель комитета Ивановской области по обеспечению деятельности мировых судей и гражданской защиты населения, не ответил ни на один вопрос вообще! Каким образом Дума может контролировать исполнение закона? Есть ли планы системы гражданской обороны на время пандемии? Разрабатываются ли сейчас такие планы? Ответы остались висеть в воздухе.

Тут внезапно вмешался Игорь Светушков и менторским тоном посоветовал коммунистам не путать понятия – «гражданская оборона это на случай войны, а коронавирусом занимаются совсем другие структуры». Хотя, как иронично отметил Александр Бойков, сам депутат Госдумы от Ивановской области А.А. Хохлов недавно публично определил эпидемию как «гибридную войну». Получается, что  ситуация в стране полувоенная, а гражданская оборона все также безмятежно …?

 И уж полное непонимание было при обсуждении проекта закона Ивановской области «О представлении сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера за отчетный период с 01.01.2019 по 31.12.2019». Поясняем. Для чиновников предполагается продлить период, за который они обязаны были подать декларации о доходах и расходах – до 1  августа 2020 года! Причем, конец этого срока истекал как раз 30 апреля, поэтому  вопрос был включен в дополнительную повестку дня заседания Думы.

— Я, конечно, понимаю, что для них этот вопрос сейчас намного актуальнее, чем какой-то там коронавирус, — выразил позицию фракции КПРФ ее лидер Александр Бойков. – Но неужели при  нынешней развитой системе подачи таких деклараций по электронной почте и на разного рода носителях за три «мирных» месяца – январь, февраль, март и даже частично апрель – нельзя было это сделать? Создается впечатление, что, зная о неизбежном внесении поправок в Конституцию страны, прямо запрещающих наличие заграничных счетов, кто-то старается сейчас  «подчистить» хвосты и остаться на хорошо прогретом месте. Почему бы в таком случае не объявить и для обычных людей, например, «каникулы» до 1 августа по оплате счетов за коммуналку или ипотечные кредиты? Фракция будет голосовать против принятия проекта!

Интересно, но при подведении итогов голосования оказалось, что был еще один голос вне фракции КПРФ, воздержавшийся при обсуждении… Кто это был – пока неизвестно. А Игорь Светушков снова не мог отказать  себе в удовольствии заметить менторским тоном, что коммунистам не следует «причислять к чиновникам» всех кого не попадя. Что он имел в виду – то ли быть им довольно стыдно, то ли наоборот, такое еще заслужить надо. Еще интереснее, что докладчик по вопросу, Вячеслав Кормилицын, начальник управления Правительства Ивановской области по противодействию коррупции, не озвучил или не захотел этого сделать, число чиновников Ивановской области, проигнорировавших требования закона. Лишь вяло отметил, что самыми свежими данными не владеет. 

На заседании  был также принят проект закона Ивановской области «О внесении изменений в Закон Ивановской области «О бюджете территориального фонда обязательного медицинского страхования Ивановской области на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов»; проект закона Ивановской области «О признании утратившими силу некоторых законодательных актов Ивановской области».

Елена Леонова

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.