Меню Закрыть

КОММУНИСТЫ И КОМСОМОЛЬЦЫ ГОРОДА ИВАНОВО ОЗНАКОМИЛИСЬ С ВЫСТАВКОЙ «ИСТОРИЯ МЕМОРИАЛА КРАСНАЯ ТАЛКА»

В 2025 году мы будем отмечать славный 120-летний юбилей Первого Совета Иваново-Вознесенских рабочих. Отрадно было узнать, что наконец сдвинулось с мёртвой точки долгожданное дело реставрации мемориала «Красная Талка», за который в 2022 году проголосовало большинство ивановцев на голосовании в конкурсе благоустройства городских территорий и о необходимости реставрации которого заявляли коммунисты города Иваново и области.

В центре территориального развития, расположившегося на территории бывшей фабрики «НИМ», развёрнута выставка, посвящённая истории создания мемориала. 12 января её посетили коммунисты и комсомольцы областного центра во главе с Первыми секретарями Ивановских обкомов КПРФ и Ленинского Комсомола А.Д. Бойковым и А.А. Коротковым.

Когда мы подошли к проходной бывшей фабрики «НИМ» после окончания рабочей смены, и нам на пути повстречался нескончаемый поток ивановского пролетариата, того самого, о котором некоторые говорят, что его уже не существует. Этот пролетариат по выражению В.И. Ленина «доказал на деле, что никакой ценой не уступит завоевания революции».

В Центре территориального развития, где развёрнута выставка, нас гостеприимно встретил доктор философских наук, профессор кафедры философии Ивановского государственного университета М.Ю. Тимофеев.

Он интересно и доходчиво рассказал о деталях создания мемориала, обстоятельствах возникновения идеи, прокомментировал экспонаты выставки – фотографии первых вариантов памятника, эскизы мемориала, документы, обнаруженные в архиве Ивановской области.

Бегло коснувшись истории города Иваново-Вознесенска, Михаил Юрьевич подробно осветил также и перспективы восстановительных работ на территории, прилегающей к историческому месту. Здесь проходили знаменитые события 1905 года, когда в ходе всеобщей стачки иваново-вознесенских рабочих были избраны первые депутаты для переговоров с фабрикантами и создан первый в России общегородской Совет рабочих депутатов, здесь «рабочий университет» просвещал забитые массы трудящихся, обучая их политической борьбе, здесь же вскоре произошла трагическая стычка с жандармами, в ходе которой был жестоко убит лидер ивановских ткачей Ф.А. Афанасьев-«Отец».

После победы социалистической революции в октябре 1917 года в жизни города происходят разительные перемены: он становится пролетарской столицей, основанной в 1918 году Иваново-Вознесенской губернии, образовательным и культурным центром региона. Начинается бурный рост промышленного и жилищного строительства.

В 1925 году состоялось первое празднование годовщины образования Первого Совета. После незаслуженного забвения темы в период 30–50-х годов ею начали интересоваться краеведы, их поддержали местные партийные органы. В результате в 1957 году (40 лет Октября) на берегу Талки, в месте, где проходили собрания рабочих, был установлен обелиск. В те годы микрорайона «Сортировка» не существовало, здесь была лесная зона и на опушке леса ещё сохранилась сторожка, в которой, по легенде, рабочие укрыли от жандармов тело погибшего товарища.

Через 10 лет – в год 50-летия революции – на месте гибели Ф.А. Афанасьева был установлен памятный знак с его портретом, выполненным в технике сграффито. Монумент не сохранился. Возникла идея создания мемориала общесоюзного значения, и тогдашний руководитель области В.Г. Клюев обратился в идеологический отдел ЦК КПСС с его обоснованием.

В начале 70-х годов создавался знаменитый туристический маршрут «Золотое кольцо». Вскоре в этот маршрут был включён город Иваново, были созданы первые эскизы мемориала. В это время в стране устанавливались многие памятники патриотического звучания, над проектами работали лучшие скульпторы и архитекторы. Для ивановского проекта были выбраны достойные, знаменитые мастера, разработан план мемориала, в котором предусматривалась аллея с бюстами революционеров, которая оканчивалась стелой с пилонами, перед которой горел вечный огонь. Это первый в нашем городе огонь, который был зажжён от вечного огня на могиле Неизвестного Солдата у Кремлёвской стены.

В рамках подготовки к 70-летию Первого Совета было решено открыть два мемориала. Вторым был комплекс «Борцам Революции» на одноимённой площади. Тогда же планировалось переименование улицы Лежневской в улицу имени Первого Совета. В мае 1975 года в торжественной обстановке, при огромном стечении народа состоялось открытие мемориала «Красная Талка».

Уже к 1985 году аллея с бюстами была расширена, и тем же авторам было заказано навершие стелы, которая символизирует фабричные трубы. Оно было покрыто золотом. Памятный знак на месте гибели Фёдора Афанасьева был заменён оригинальной плитой с группой революционеров, держащих на руках своего погибшего товарища. А в 1988 году напротив и чуть наискосок появилась скульптурная группа, с посвящением «Ивановским ткачам».

В «лихие девяностые» идеи построения справедливого общества активно дискредитировались. Оказались в небрежении монументальные произведения советского времени. На «Красной Талке» сначала потух вечный огонь, затем были украдены бронзовые элементы на гранитном постаменте и мемориал стал постепенно приходить в упадок. Силами ивановских коммунистов на территории мемориала поддерживался порядок, регулярно проводились субботники, маёвки, митинги, привлекающие внимание местных жителей и гостей города.

Но время неумолимо разрушало памятник и требовалось вмешательство профессионалов для его восстановления.

Несколько лет назад администрация города под давлением левой общественности проявила, наконец, инициативу, объявила конкурс по благоустройству территорий города, на котором, несмотря на подтасовки голосования, «Красная Талка» заняла первое место. Но волевым решением средства, выделенные на мемориал, были направлены на реконструкцию площади Ленина, где в те годы Ивановское городское отделение КПРФ собирала протестные акции. Работы на площади на продолжительное время лишили их такой возможности.

В преддверии 120-й годовщины Первого Совета на общественных слушаниях губернатор Ивановской области поддержал инициативу привести мемориал в порядок. При этом было решено облагородить и прилегающие парковые территории с учётом потребностей жителей микрорайона, привыкших отдыхать на живописных берегах Талки.

В нулевые годы Ивановский областной художественный музей издавал альманах, рассказывающий о символическом значении наследия города. Было издано три журнала с цветными иллюстрациями, из которых два первых выпуска посвящены советским преобразованиям на основе материалов, опубликованных в газете «Рабочий край» в 1924–1925 годах. В частности был перепечатан газетный фантастический роман неизвестного автора «Чудо грешного Питирима». Роман интересен тем, что даёт представление тогдашнего жителя города о будущем, наступившем в 2025 году. Несокрушимая уверенность строителя коммунизма, естественно, не допускала того резкого отката в истории, который реально произошёл к концу века в результате «перестройки» и разграбления общественного достояния новоявленными частными собственниками. Он представлял себе место, связанное с самыми драматическими страницами самоотверженной борьбы пролетариата за своё освобождение, одетым в мрамор, ухоженным, украшенным великолепными памятниками и приспособленным для многолюдных празднеств. Он также описывает и последнее торжество революции над западными ценностями, свято веря в то, что именно Иваново-Вознесенск будет ареной последней исторической битвы как третий пролетарский город страны Советов, верный славным революционным традициям, как город Первого Совета – прообраза советской власти.

Несмотря на декоммунизацию, активно проводящуюся господствующим классом, ещё работают в городе Музей Первого Совета, недавно под нажимом коммунистов был отреставрирован памятник В.И. Ленину на одноимённой площади, по инициативе депутатов-коммунистов Ивановской областной Думы начались работы по восстановлению мемориала «Кладбище старых большевиков» и были приведены в порядок пилоны и лестницы мемориала «Красная Талка». Эта работа находит живой отклик в сердцах ивановцев.

Мы надеемся, что значимое и своевременное привлечение внимания к мемориалу «Красная Талка» в преддверии 120-летия общегородского Первого Совета рабочих депутатов послужит толчком для организации достойной встречи этого юбилея, напомнит ивановскому пролетариату о его исторической миссии, подвигнет его передовых представителей активнее включаться в борьбу.

Ивановское городское отделение КПРФ не останется в стороне.

Второй секретарь Ивановского горкома КПРФ

Е.Н. Панюшкина

Поделиться: