Меню Закрыть

КАК-ТО ВЕДЬ ЖИЛИ БЕЗО ВСЕГО ЭТОГО…

Тут намедни – 21 ноября – исполнилось уже 30 лет существованию в России такой организации как налоговая инспекция.

Причём, до России (то есть РФ), в Советском Союзе такой структуры не существовало. Вообще! Налоги, конечно, какие-то собирали, не в таких суммах и не по таким запутанным правилам, как сейчас, конечно, но целой, отдельной, специальной конторы – не было. Справлялись как-то без неё…

* * * * *

Вышеназванный налоговый юбилей навёл на мысль: а что, собственно говоря, вообще появилось в «новой России» за последние три десятка лет, чего не было в СССР?

Оказывается – много чего. И, в основном, появилось такое, что лучше бы оно не появлялось…

* * * * *

Но, прежде чем открыть вечер воспоминаний, нужно сначала определиться – с чем всё-таки мы сравниваем день сегодняшний? Ведь Советский Союз существовал, как-никак, семь десятилетий, и, например, 30-е годы, по сравнению с 80-ми – это, как говорится, две большие разницы.

Поэтому, сравним наше российское сегодня с поздним Союзом – 1970-ми годами и примерно до 1985-го, после которого всё быстро пошло под откос. Тем более что эта «пятнадцатилетка» у многих ныне живущих из памяти ещё не стёрлась.

И поставим вопрос так: чего не было в Советском Союзе 1970-1985 годов из того, что мы наблюдаем сейчас?

* * * * *

Сначала – о главном.

В Советском Союзе не было разрешённых законом частных предприятий и организаций в промышленности, энергетике, на транспорте, в торговле, сфере обслуживания, в образовании, здравоохранении, культуре, спорте и т.д., не было земли в частной собственности, не было частных банков, «микрофинансовых организаций» и коллекторских агентств.

В СССР не было разрешённого законом частного «бизнеса», тогда он назывался спекуляцией и карался лишением свободы.

В СССР не было беспризорных детей, безработных и бездомных взрослых.

В СССР никто никого не мог заставить работать больше 8 часов в день, не мог лишить ежегодного оплачиваемого в полном объёме отпуска и уволить без согласия профсоюза.

В СССР не было фактов невыплаты заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и т.п.

В СССР не было платы за среднее и высшее образование и за любое медицинское обслуживание.

В СССР не было выпускников училищ, техникумов и вузов без гарантированного трудоустройства.

В СССР все мужчины старше 60 лет и женщины старше 55 не оставались без пенсий.

В СССР не было исключительно платного жилья для 95% населения.

В СССР не было «свободных» цен, кроме как в кооперации и у преследуемых законом спекулянтов.

В СССР не было платы за жилищно-коммунальные услуги (плюс электричество и телефон), которая бы «съедала» больше 5% семейного бюджета.

* * * * *

Если вспомнить ещё о советском государстве, то в нём, кроме упомянутой выше налоговой инспекции, не было много чего из привычного нам ныне.

В СССР не было мировых и арбитражных судов. Зато в городах и районах были народные суды, судьи которых избирались непосредственно населением.

В СССР не было присяжных заседателей, назначаемых ныне по списку губернаторами. Зато были народные заседатели, избираемые в своих трудовых коллективах открытым голосованием.

В СССР вообще не было назначаемых судей, все судьи избирались – либо населением, либо соответствующими Советами народных депутатов.

В СССР не было службы судебных приставов в её нынешнем виде.

В СССР не было отдельного от всех ведомств следственного комитета.

В СССР не было специального тюремного ведомства (УФСИН).

В СССР не было полиции. Была милиция, а о полиции тогда вспоминали либо как о дореволюционных держимордах, либо как о фашистских подручных.

В СССР патрульные милиционеры и гаишники не ходили принародно в бронежилетах и с автоматами, не имели дубинок, наручников и газовых баллончиков.

В СССР не было «моратория» на смертную казнь, не было домашнего ареста и освобождения от уголовной ответственности через «судебный штраф».

В СССР в массовом масштабе не было «празднующих» у всех на виду в центре города шумных компаний, валяющихся по канавам и скамейкам пьяных граждан – всех их заботливо собирала и «паковала» спецмедслужба.

В СССР как массовых явлений не было наркомании, терроризма, бандитизма, массовых беспорядков, педофилии, торговли людьми и человеческими органами.

В СССР иностранная валюта не имела свободного хождения по территории страны.

В СССР церкви не строились, и не стояли на каждом углу, служители культа не купались в роскоши, и не присутствовали везде – от детских садов и вузов, до воинских частей и космодромов.

В СССР не было пандемии, охватывавшей длительное время всю страну, были сезонные и местные вспышки различных заболеваний, с которыми быстро справлялись.

* * * * *

И ещё немного о советской «бытовухе». В Советском Союзе также:

— не было столько мусора и его свалок, такой загрязнённости воды, почвы и воздуха, как в РФ;

— не было такого огромного количества разнообразной упаковки, как сейчас (а это – основная часть мусора), продукты, в основном, паковались в бумагу, а напитки – в стеклянную тару, которая возвращалась обратно в магазин за деньги; 

— не было решёток на окнах, металлических дверей в квартирах и подъездах, домофонов и видеокамер, ключи часто оставляли под ковриком или у соседей;

— не было такого, чтобы кто-то не знал своих соседей по лестничной площадке или даже по подъезду;

— не было кондукторов в общественном транспорте, билеты покупали сами;

— не было частных охранников – ни в школах, ни в вузах, ни в магазинах, ни на вокзалах, ни в кинотеатрах, практически нигде;

— не было платных спортивных секций и любых кружков для детей;

— не было нигде (в том числе и по телевизору) никакой коммерческой рекламы, кроме редкой уличной;

— вообще не было и не могло быть ненатуральных и фальсифицированных продуктов и поддельных лекарств…

И как-то ведь жили безо всего этого.

М. Сметанин

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.