Меню Закрыть

КАК ГУБЕРНАТОР НА ПРЕЗИДЕНТА ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ПЕРЕЛОЖИЛ

Вчера 31 октября в городе Светлогорске Калининградской области состоялось заседание президиума Госсовета РФ по вопросам здравоохранения (то самое, которое должно было случиться в Иванове 18 марта, да так и не случилось).

Председательствовал на вчерашнем заседании президент Путин, а с докладом выступал губернатор Ивановской области Воскресенский.

* * * * *

И, выступая, сказал буквально следующее (выделения наши):

«По тому, как организована нами работа на местах в сфере здравоохранения, люди зачастую судят об эффективности власти в целом на этом направлении работы. Владимир Владимирович, спасибо Вам, что Вы держите постоянно на контроле вопросы здравоохранения, и мы, конечно, при обсуждении в формате рабочих групп действовали и двигались в фарватере принятых Вами решений».

* * * * *

Вот так, мягко и ненавязчиво губернатор Воскресенский переложил большую часть ответственности за творящийся в медицине бардак на своего руководителя, за которым он, оказывается, всего-навсего «двигается в фарватере».

Значит, теперь, по логике Воскресенского, если кто-то вдруг вякнет об «оптимизации» в медучреждениях Ивановской области, то бишь о закрытиях стационарных отделений, поликлиник и ФАПов, о постоянных сокращениях врачей и медсестёр, то это – «в фарватере».

Если заговорят о кадровом голоде в медицине, о том, что среди врачей – большинство пенсионеры, а молодёжь работать сюда не рвётся, о том не хватает специалистов – это «в фарватере».

Если бригады «скорой помощи», нарушая ведомственные приказы, поголовно работают неукомплектованными, если врачи, вместо того, чтобы уделять внимание пациентам, загружены никому не нужной писаниной – «в фарватере».

Если качественное здравоохранение нынче для большинства населения уже недоступно, поскольку либо плати, либо занимай очередь в регистратуру с вечера, но всё равно плати, если больного с инсультом везут в больницу за полсотни километров, а рожениц и за всю сотню. И это «в фарватере»

Если зарплата медиков, по факту, нищенская, сносной её делают только адские переработки, а «майские указы» того, за кем «в фарватере», «выполняются» за счёт изменений методик подсчёта, приписок, переименований должностей и переводов из медперсонала в техперсонал. Но всё равно – «в фарватере».

И, наконец, если уже по всей стране пошли забастовки медиков, а также их демонстративные массовые увольнения из-за низкой зарплаты и невыносимых условий труда – то и это «в фарватере принятых Вами решений».

Интересно, это он специально так сказал, или не подумав?

М. Сметанин

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.