Меню Закрыть

К ЮБИЛЕЮ ОЛЬГИ ВАРЕНЦОВОЙ

160 лет тому назад, 26 июня (8 июля) 1862 года в селе Иваново родилась Ольга Афанасьевна Варенцова («Мария Ивановна») – революционер-большевик, член РСДРП с 1901 года, участница Октябрьской революции 1917 года, секретарь Иваново-Вознесенского губкома РКП(б).

После окончания городского училища в течение семи лет обучалась в Иваново-Вознесенской гимназии, а восьмой класс, завершающий, оканчивала во Владимире. Здесь она вошла в кружок народовольцев, состоявший из учащихся старших классов. В 1884 году поступила на высшие женские курсы в Москве, где также примкнула к революционерам-народникам. 27 апреля 1887 года при обыске в ее квартире полиция нашла нелегальную литературу. Последовал первый арест. Через четыре месяца тюремного заключения Варенцову выслали в д. Куликово, близ Иваново-Вознесенска, где, до переезда в город, жили родители. В конце декабря она была приговорена к шести месяцам одиночного заключения, которое отбывала в шуйской тюрьме.

После освобождения жила в Иваново-Вознесенске. Несмотря на гласный надзор полиции, она устанавливает связи с местными революционерами и передовыми рабочими, снабжает их нелегальной политической литературой, получаемой из Москвы и Владимира.

В начале 90-х годов под влиянием растущего рабочего движения в России Ольга Афанасьевна окончательно порывает с народническими взглядами, переходит на позиции марксизма. В этот период (1892 г.) она через Ф.А. Кондратьева и М.А. Багаева осуществляет идейное руководство созданием первого в Иваново-Вознесенске марксистского рабочего кружка, а в конце 1893 — начале 1894 гг. организует женский кружок марксистского направления.

В канун 1 мая 1895 г. в пригородном лесу состоялась маевка, на которой было принято решение объединить марксистские кружки города в Иваново-Вознесенский «Рабочий союз». В его руководящий центр вошла и Ольга Афанасьевна, сыгравшая основную роль в становлении и укреплении организации.

В июне 1897 г. О.А. Варенцова вновь была арестована и выслана на два года в г. Бирск Уфимской губернии. Там она продолжала поддерживать связи со ссыльными ивановцами и социал-демократами Уфы.

По окончании срока ссылки Ольга Афанасьевна в течение нескольких недель жила в Уфе. В начале февраля 1900 г. она присутствовала на собрании местных социал-демократов, где выступал В.И. Ленин, возвращавшийся из сибирской ссылки. Речь вождя о необходимости идейного сплочения марксистов и организации издания общероссийской нелегальной политической газеты произвела глубокое впечатление на Варенцову и определила направление ее дальнейшей революционной работы.

B 1900-1902 г.г. Варенцова активно участвовала в создании «Северного рабочего союза», объединившего социал-демократические организации Иваново-Вознесенска, Владимира, Костромы и Ярославля. Ольга Афанасьевна была избрана ответственным секретарем и членом ЦК «Союза». Под ее руководством «Северный рабочий союз» с самого начала своей деятельности был тесно связан с «Искрой», его роль высоко ценил В.И. Ленин.

Весной 1902 г. организация, выданная провокатором, была разгромлена, а О.А. Варенцова вместе с другими активными деятелями «Союза» — арестована. Более года ее продержали в Бутырской тюрьме. После суда последовала ссылка на три года, которую Ольга Афанасьевна отбывала в Астрахани и Вологде. И в этих условиях она не прерывала революционной деятельности, работала в Астраханском партийном комитете, возглавляла Вологодскую большевистскую организацию. Одновременно Ольга Афанасьевна поддерживала связь с партийными организациями текстильного края. Узнав о вспыхнувшей летом 1905 г. всеобщей стачке в Иваново-Вознесенске, она организовала сбор средств для бастующих.

В конце июня 1905 г. Варенцова нелегально приезжает в Кострому для участия в работе конференции Северного комитета РСДРП, на которой были созданы три самостоятельных партийных центра в Иваново-Вознесенске, Костроме и Ярославле. Вскоре после этого из-за угрозы ареста она переходит на нелегальное положение и уезжает из Вологды в Москву. Затем, скрываясь от преследований полиции и черносотенцев, вела работу в Егорьевске, Ярославле, Петербурге.

В июле 1906 г. Варенцова вернулась в Иваново-Вознесенск, работала сначала районным организатором, затем секретарем городского комитета РСДРП. В январе 1908 г. последовал еще один арест и высылка на два года в Вологду, по окончании которой в апреле 1910 г. Ольга Афанасьевна опять приехала в Иваново-Вознесенск, вела здесь работу по восстановлению разгромленной организации. В сентябре 1910 г. в с. Владычное, близ Кинешмы, под ее руководством проходила областная конференция большевиков Владимирской, Костромской и Ярославской губерний, участники которой по доносу провокатора были схвачены полицией. Но за недостаточностью улик Варенцова была вскоре освобождена.

В течение 1911-1913 г.г. она работала в Московской партийной организации, пока вновь, в феврале 1913 г., не была схвачена жандармами. На этот раз ее сослали в Пудожский уезд Олонецкой губернии. По состоянию здоровья ей разрешили 1 января 1914 г. переехать в Вологду, а с началом первой мировой войны перевели в Кадниковский уезд Вологодской губернии.

Возвратившись из ссылки летом 1916 г., О.А. Варенцова поселилась в Москве, работала в литературной группе Московского областного бюро ЦК РСДРП. С первых же дней Февральской буржуазно-демократической революции она становится секретарем Военного бюро при Московском комитете большевиков. Принимала активное участие в Октябрьских событиях, являлась одним из руководителей боевых операций в городском районе.

После победы Великой Октябрьской социалистической революции полностью раскрылись организаторские способности О.А. Варенцовой. Более года она работала в бюро военных комиссаров. Затем, в августе 1919 г., ЦК партии по просьбе Иваново-Вознесенской парторганизации направил Ольгу Афанасьевну в текстильный край, где ее единодушно избрали секретарем губернского комитета РКП (б). На этом посту мужественная революционерка проделала огромную работу по восстановлению текстильной промышленности губернии, улучшению тяжелого продовольственного положения населения и оказанию помощи фронту.

В марте 1921 г. Варенцова обратилась в Центральный Комитет партии с просьбой освободить ее от обязанностей секретаря губкома по состоянию здоровья. Ее просьба была удовлетворена. После лечения она снова вернулась к партийной деятельности: возглавляла женотдел в Севастополе, на XI съезде РКП (б) была избрана членом Центральной Контрольной Комиссии, затем работала в Институте марксизма-ленинизма.

О.А. Варенцовой написан и опубликован ряд работ по истории революционного движения в России и Иваново-Вознесенском промышленном районе: «Объединительный съезд РСДРП», «Организационный комитет по созыву II съезда РСДРП», «Северный рабочий союз» и «Северный комитет РСДРП», за которые ей была присвоена ученая степень кандидата исторических наук.

8 марта 1933 г. О.А. Варенцова была награждена орденом Ленина.

Ее именем названы улицы и одно из текстильных предприятий в Иванове, в областном объединенном историко-революционном музее открыта мемориальная комната, а на легендарной Талке установлен гранитный памятник пламенной революционерке.

Улица, на которой в настоящее время располагается Ивановский обком КПРФ, также носит имя Ольги Варенцовой.

Ивановский областной «Союз рабочих»

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.