Меню Закрыть

К 90-ЛЕТИЮ СО ДНЯ СОЗДАНИЯ ИВАНОВСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОЙ ОБЛАСТИ

Многие жители современной Ивановской области знают о том, что она была образована в июне 1918 года, благодаря усилиям М.В. Фрунзе, как Иваново-Вознесенская губерния, и в прошлом году нашему региону исполнилось 100 лет.

Однако далеко не всем известно, что в первой половине 30-х годов прошлого века, так сказать, «на базе» нашего региона недолго существовало такое огромное административно-территориальное супер-образование как Ивановская Промышленная область.

* * * * *

14 января 1929 года было принято постановление Президиума ВЦИК «Об образовании на территории РСФСР административно-территориальных объединений краевого и областного значения», которым, кроме прочих нововведений, было предусмотрено образование с 1 октября 1929 года Ивановской Промышленной области (ИПО). Нынче этому событию исполнилось ровно 90 лет.

Центром новой области стал город Иваново-Вознесенск (в 1932 году переименованный просто в Иваново), а в состав ИПО вошли сразу четыре бывшие губернии — Иваново-Вознесенская, Владимирская, Ярославская и Костромская.

* * * * *

Какие же причины подтолкнули тогдашнее руководство Советского Союза во главе с И.В. Сталиным к созданию такого огромной области, и почему она была создана именно на основе Ивановского края?

Первая и самая главная причина – экономическая — заключается в самом названии новой области – «Промышленная». В 1928 году в СССР начал действовать первый пятилетний план, а с весны 1929-го страна взяла курс на индустриализацию — процесс форсированного создания и наращивания промышленного потенциала для сокращения отставания экономики от развитых капиталистических государств, содействия в проведении коллективизации сельского хозяйства, культурной революции и укрепления обороноспособности страны.

Все эти мероприятия, основой которой стала индустриализация, проводился с 1929 года и вплоть до начала Великой Отечественной войны.

Индустриализация предполагала мобилизацию и сверхцентрализацию всех имеющихся в стране научно-производственных мощностей и людских ресурсов. В этом плане создание Ивановской Промышленной области в тот период было вполне оправданно, так как все четыре вышеназванных региона были примерно однотипны по своей производственной специализации и славились, в основном, развитием текстильной промышленности.

* * * * *

Вторую причину – почему именно Иваново было поставлено во главе этого мега-объединения, можно считать чисто политической.

В отличие от Владимира, Костромы и Ярославля, Иваново-Вознесенск прославился своим мощным революционным движением, на волне которого в 1905 году здесь был создан Первый в России общегородской Совет рабочих депутатов. И фактически, если, например, Ленинград считался «колыбелью трёх революций», то Иваново по праву можно было назвать «колыбелью советской власти».

Затем ивановские ткачи-добровольцы во главе с М.В. Фрунзе и Д.А. Фурмановым прославили себя в годы гражданской войны, войдя в состав знаменитой 25-й стрелковой чапаевской дивизии.

И, наконец, самим своим созданием Иваново-Вознесенская губерния обязана тому же Михаилу Васильевичу Фрунзе – одному из наиболее известных деятелей партии большевиков, советского государства и Красной Армии, и наряду с И.В. Сталиным, Я.М. Свердловым, Ф.Э. Дзержинским и М.И. Калининым, считавшемуся одним из членов «команды Ленина».

Учитывая эту политическую составляющую, в конце 20-х годов в общественной жизни СССР стала весьма популярна идея об Иваново-Вознесенске, как о городе, достойном стать, после Москвы и Ленинграда, «третьей пролетарской столицей страны».

В этой связи широко известно высказывание В.И. Ленина в его выступлении на III Всероссийском съезде рабочих текстильной промышленности 19 апреля 1920 года о том, что «пролетариат московский, питерский и иваново-вознесенский, который доказал на деле, что никакой ценой не уступит завоевания революции». Эта фраза «ставила» тогда Иваново в один ряд с двумя столицами СССР.

* * * * *

Ивановская Промышленная область просуществовала в течение 6,5 лет.

За это время страна превратилась из отсталой аграрной в передовую индустриальную, и это произошло во многом усилиями трудящихся четырёх бывших губерний, вошедших в состав ИПО.

За эти годы в регионе открылось множество новых фабрик и заводов, происходило техническое перевооружение имеющихся, развивались транспорт, сфера обслуживания, ЖКХ, открывались НИИ, вузы, школы, детские сады, больницы, учреждения культуры и спорта.

Столица области – Иваново – в эти годы превращается в суперавангардный город, который позиционировал себя как самый революционный город страны.

Промышленные предприятия становятся его архитектурной основой, а вокруг них, вместо сносимых храмов и старых ветхих построек, возводятся здания социалистического конструктивизма. Так на месте монастыря был построен Театр драмы, возведены такие известные в Иванове постройки как «дом-корабль», «дом-подкова», «дом-пуля», «фабрика-кухня» и др.

* * * * *

И именно в эти годы настоящим триумфом трудового подвига в СССР стало так называемое стахановское движение – соревнование за наивысшие показатели производительности труда в различных отраслях промышленности, сельского хозяйства и транспорта.

Колыбелью же стахановского (виноградовского) движения в текстильной промышленности страны стала Ивановская Промышленная область, а конкретно – города Вичуга (Евдокия и Мария Виноградовы) и Родники (Татьяна (Тася) Одинцова и Ирина Лапшина).

* * * * *

К 1 октября 1931 года в Ивановской Промышленной области насчитывалось 60 районов, в которые входило 1 836 сельсоветов, 40 городов, в том числе выделенных в самостоятельные административно-хозяйственные единицы: Иваново-Вознесенск, Ярославль, Кострома и Рыбинск, рабочих посёлков — 21, сельских населённых пунктов — 31 038.

Площадь области на 01.01.1931 составляла 123 080 кв. км, население 4 404 700 человек.

Самыми крупными населёнными пунктами ИПО были (в порядке убывания):

— Иваново-Вознесенск — 177 207 жителей,

— Ярославль — 155 500,

— Кострома — 87 590,

— Рыбинск — 69 800,

— Кинешма — 50 095,

— Шуя — 44 882,

— Владимир — 42 210,

— Ковров — 40 950,

— Вичуга — 33 138,

— Середа — 25 978,

— Гусь-Хрустальный — 25 525,

— Вязники — 24 054,

— Ростов — 23 305.

* * * * *

11 марта 1936 года Ивановская Промышленная область была упразднена путём разделения на Ивановскую (с Костромской и Владимирской областями в составе) и Ярославскую области.

Затем 14 августа 1944 года из состава Ивановской области были выделены Костромская и Владимирская области, и с этого времени наш регион приобрёл практически современный облик.

Ликвидация ИПО была вызвана, в основном, двумя причинами.

Во-первых, что самое главное, она полностью выполнила свою историческую роль, став, как уже сказано, центром мобилизации и централизации всех сил и средств для выполнения главной задачи – проведения быстрой индустриализации. И с этой задачей Ивановская Промышленная область справилась достойно и в полном объёме.

Во-вторых, уже в ходе выполнения этой задачи, и особенно к середине 30-х годов стало очевидным, что такой огромной территорией с многочисленным населением управлять довольно трудно, и поэтому её решили вновь «разукрупнить».

Что же касается, концепции «Иваново – третья столица страны», то, скорее всего, эта идея полностью заглохла после смерти М.В. Фрунзе (1925) и А.С. Бубнова (1938) – самых известных представителей Ивановского края в руководстве СССР.

М. Сметанин

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.