Меню Закрыть

К 110-ЛЕТИЮ ВЫХОДА ПЕРВОГО НОМЕРА ГАЗЕТЫ «ПРАВДА»

В условиях нарастания революционного движения в России в начале ХХ века будущей партии большевиков была необходима своя партийная печать.

Она, во-первых, должна была соединить разрозненные социал-демократические кружки в единую партию на единой идейной основе, а, во-вторых, установить связь революционеров с рабочими крупных промышленных центров России.

Такой первой революционной газетой стала «Искра», которая выпускалась по инициативе и при активном участии В.И. Ленина с 1900 по 1903 год. Вышеназванные задачи, стоящие перед ней, она выполнила полностью.

После этого – в период первой русской революции 1905-1907 г.г. и в последующие годы политической реакции РСДРП выпускалось множество различных газет и журналов. Однако все они не отвечали новой главной задаче, вставшей в ту пору перед большевиками – наладить стабильный выпуск ежедневной массовой газеты для рабочих России.

И эта задача была решена, когда ровно 110 лет тому назад — 22 апреля (5 мая) 1912 года — в Санкт-Петербурге вышел первый номер первой ежедневной легальной рабочей газеты в России, созданной по инициативе В.И. Ленина — «Правда».

Фактическим редактором и руководителем «Правды» был В.И. Ленин. Он определял её направление, заботился о подборе редакции и коллектива авторов, разрабатывал дизайн и структуру газеты.

В 1912-1914 г.г. в «Правде» публиковались корреспонденции о ходе пролетарской борьбы в различных городах страны, письма об условиях труда и быта рабочих, материалы о жизни деревни, статьи руководителей партии.

По словам Ленина, «газета — это коллективный пропагандист, коллективный агитатор и коллективный организатор». Именно такой газетой и была «Правда».

До Октябрьской революции «Правда» подвергалась постоянным полицейским преследованиям. За два первых года работы газета закрывалась 8 раз, но продолжала выходить под другими названиями: «Рабочая Правда», «Северная Правда», «Правда труда» и т.д.

8 июля 1914 года газета была закрыта, и её издание возобновилось только в марте 1917 года – после Февральской революции. Временное правительство продолжило преследование газеты, она вновь была вынуждена менять названия: «Листок Правды», «Пролетарий», «Рабочий», «Рабочий путь».

С 27 октября 1917 года центральный печатный орган РСДРП(б) стал выходить под своим прежним названием. А с 1918 года «Правда» стала главной газетой в стране.

5 мая 1922 года, в связи с 10-летней годовщиной «Правды», по решению ЦК РКП(б), одобренному XI съездом партии, был проведён День партийно-советской печати. В этот день «Правда» напечатала статью В.И. Ленина «К десятилетнему юбилею «Правды».

С этого времени 5 мая стал профессиональным праздником советских журналистов — Днём печати.

М. Сметанин

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.