Меню Закрыть

ИСТОРИЯ СТРАНЫ В… ЁЛОЧНЫХ ИГРУШКАХ

Традиция украшать зимнюю ель возникла на территории нынешней Европы ещё до нашей эры, то есть до появления христианства и христианских праздников.

По преданиям германских племен, в лесу, на деревьях, жили злые духи. Зимой они становились злобными и ненасытными и требовали жертв. Чтобы задобрить нечисть, германцы вешали на деревья угощения.

С приходом в Европу христианства эта языческая традиция сохранилась, но изменился её подтекст. Ёлку теперь ставили в доме и украшали яблоками, кусочками тканей и свечами. Звезда (свеча) на верхушке ели символизировала Вифлеемскую звезду, яблоки — запретный райский плод.

В Средние века на ёлке появились и другие украшения: цветы и ангелочки из бумаги, золочёные шишки, печенье, кусочки сахара и орехи. Постепенно обычай украшать ель на Рождество распространился по всей Европе.

* * * * *

В России моду на ёлочные игрушки ввела императрица Александра Федоровна, супруга Николая I. Постепенно мода на нарядные ёлки распространилась среди столичной знати.

В богатых домах имелись игрушки, выписанные из Европы: тяжёлые стеклянные шары, ватные фигурки моряков, детей и экзотических животных. Однако большая часть украшений была самодельной и съедобной: пряники, леденцы, золоченые орехи.

С началом первой мировой войны, ёлки, как всё немецкое, запретили. Тогда даже столицу из «германского» Санкт-Петербурга переименовали в «русский» Петроград.

В последующие двадцать лет тема ёлки и ёлочных украшений стала в России и СССР, из-за революций, войн и антирелигиозной пропаганды (ёлка ассоциировалась с Рождеством) вообще не актуальна.

И только с 1936 года, по инициативе кандидата в члены политбюро ЦК ВКП(б) П.П. Постышева, в нашу страну окончательно вернулся новогодний праздник – вместе с Дедом Морозом, Снегурочкой, ёлкой и ёлочными игрушками.

* * * * *

По ёлочным игрушкам можно прочесть историю нашей страны, узнать, какие события происходили, увидеть, чем и как жили советские люди.

Советские ёлочные игрушки принципиально отличались от дореволюционных. В былые времена игрушки воспроизводили библейские сюжеты – ангелов, колокольчики, Рождество, Вифлеемскую звезду. Новые украшения пропагандировали новые идеалы и изображали кремлёвские звезды, символику СССР, дирижабли, самолеты, автомобили и т.п.

В 1937 году, под инициативу по возрождению новогоднего праздника, были выпущены стеклянные шары с изображениями В.И. Ленина и И.В. Сталина, а также набор шариков поменьше с портретами всех членов политбюро ЦК ВКП(б).

Но стеклянные шары тогда стоили сравнительно дорого, поэтому выпускались в основном игрушки, сделанные из прессованного картона и ваты. Обязательными украшениями довоенной новогодней ёлки были также хлопушки, крашеные шишки, конфеты и грецкие орехи.

* * * * *

Полезным и практичным оказалось выпущенное в 1937 году Народным комиссариатом просвещения СССР пособие «Ёлка в детском саду». В нем давались рекомендации по украшению новогодней ёлки: как сделать самодельные игрушки, какого размера и на какие ветки вешать украшения, как соблюдать технику противопожарной безопасности при пользовании новогодними свечами. «Прежде всего, — говорилось в пособии, — необходимо украсить центральную, наиболее высокую верхушку пятиконечной красной или серебряной блестящей звездой, соответствующей своим размером размеру ёлки».

Рекомендовались «ярко раскрашенные цепи из цветов и бабочек, фигурок животных, птиц, снежинок, аэропланчиков с парашютиками». Популярными были гирлянды из цветных бумажных флажков с отпечатанными на них рисунками.

В брошюре приводились примерные сценарии проведения праздника, литература для выступлений, образцы маскарадных костюмов, ноты песен и стихи.

Широко были распространены игрушки, изготовленные из прессованной ваты. Фигурку разукрашивали цветными красками и покрывали крахмальным клейстером.

В 1930-е годы активно осваивался Север и развивалась авиация. Соответственно эти темы нашли отражение в новогодних украшениях: белые медведи, полярники, красноармейцы, парашютисты, самолетики, дирижабли.

Выпускались и съедобные игрушки: шоколадные и пряничные фигурки рыбок, раков, птиц, медведей и т.д.

В конце 30-х на ёлках появились фигурки героев сказок: Кот в сапогах, Иван Царевич, Красная Шапочка, доктор Айболит и, конечно же, Дед Мороз и Снегурочка.

* * * * *

Во время Великой Отечественной войны, несмотря на разруху и дефицит, украшение новогодней ёлки было обязательным — эта традиция напоминала о мирной жизни и придавала сил надеяться на скорую победу.

Новогодние игрушки выпускались промышленностью, но в ограниченном количестве и из отходов производства. Солдатики, танки, пушки, самолетики, парашютисты, пистолетики штамповались из жести и затем раскрашивались. Из металлической стружки и отходов проволоки скручивали пятиконечные звезды-макушки, снежинки, домики.

В домашних условиях игрушки делали из всего, что под руками – бумаги, картона, ленточек, разноцветной ткани. На фронтах ёлки украшали стреляными гильзами, ватой, фигурками, которые мастерили из погон, бинтов, бумаги и ветоши. Характерная игрушка тех лет – перегоревшая электрическая лампочка. Их обрезали сверху, разукрашивали, расписывали, припаивали петельку, превращая в подобие новогоднего шарика.

* * * * *

В первое послевоенное время в магазинах продавались лишь картонные листы с изображениями игрушек: животных, детей, избушек в снегу. Их самостоятельно вырезали, склеивали и развешивали на ёлке.

В 1946 году полностью восстанавливается промышленное производство ёлочных игрушек в Москве и Ленинграде, но ввиду нехватки этой продукции, дополнительно открываются специализированные цеха и фабрики в Киеве, Кирове и Минске.

В 1949 году, к 150-летию со дня рождения А.С. Пушкина, была выпущена серия ёлочных игрушек, изображавших героев пушкинских сказок: «Золотой петушок», «Руслан и Людмила», «Сказка о рыбаке и рыбке». Также были выпущены игрушки с изображениями Чипполино, Буратино, Красной шапочки, Колобка и др.

В эти же годы стали появляться игрушки, изображающие предметы быта — чайники, самовары, лампы, а также наборные игрушки: стеклянные трубочки и бусинки нанизывали на проволоку (позже – на нитку).

В 1950-х годах начали выпускать игрушки, которые крепились на ёлке с помощью прищепок — животные, клоуны, Деды Морозы, домики, ёлочки и др.

Во времена Н.С. Хрущёва в моду вошли игрушки, изображающие фрукты и овощи. Ватные, пенопластовые, стеклянные лимоны, огурцы, помидоры, снопы пшеницы, клубника, малина, яблоки, груши, и, конечно же, початки кукурузы.

* * * * *

12 апреля 1961 года Ю.А. Гагарин стал первым человеком, покорившим космос. И на советских новогодних ёлках появились игрушечные космонавты, спутники и ракеты. Также, в связи с этим, традиционная ёлочная верхушка – красная звезда – частично уступила своё место макушке-пике, стилизованной под форму взлетающей ракеты.

В начале 1960-х годов в продаже появились шары разных размеров и разнообразной цветовой гаммы, с выемками, удлинениями, «снегом» на поверхности и даже с фосфорным, светящимся в темноте покрытием. В те же годы начали делать стеклянные украшения в форме сосулек, шишек, пирамидок.

В производстве ёлочных игрушек стала использоваться пластмасса: в больших количествах выпускались небьющиеся шары-прожекторы, шары-многогранники, пластмассовые прозрачные и матовые шары.

* * * * *

После 1965 года, то есть после начала так называемых «косыгинских реформ», сделавших упор на хозрасчёт, прибыль и рентабельность отдельных предприятий, вместо снижения себестоимости и повышения производительности труда, экономика СССР начала понемногу «сползать» в капитализм.

Это отразилось на производстве промтоваров, особенно на их качестве, в том числе и такого специфического изделия как ёлочные украшения.

Наступила «эра стандартизации». Производство ёлочных игрушек стало серийным, что в целом привело к уменьшению ассортимента, снижению качества и разнообразия выпускаемой продукции.

В конце 60-х — начале 70-х годов все прежние сказочные персонажи «потеснились», уступая место новым героям – Карлсону, Чебурашке с крокодилом Геной, Умке, Винни Пуху и другим героям мультфильмов.

А к концу 70-х годов начала постепенно сдавать позиции и советская идеология. В оформлении новогодних игрушек стала появляться казалось бы совсем изжитая в 30-е годы рождественская тематика, а также «деревенская тема».

Также в это же время стал очень популярен «дождик» из металлической фольги. Часто им так завешивали ёлку, что ни игрушек, ни зеленых иголок невозможно было рассмотреть. Тематических игрушек стало заметно меньше, они становились всё более абстрактными, не привязанными, как раньше, к каким-либо конкретным событиям.

* * * * *

В «перестроечную» вторую половину 80-х, и особенно в 90-е годы, после распада СССР «лидерство» среди ёлочных игрушек уже антисоветской России захватили шары, колокольчики, домики, снежинки и прочие подобные изделия – очень яркие, блестящие, но обезличенные – «без роду, без племени».

Одновременно с этим на советские новогодние традиции в целом началось широкомасштабное наступление Запада, которое продолжается до сих пор.

Это — скучные одноцветные ёлки, подмена Нового года Рождеством (причём католическим), подмена величественного Деда Мороза – торговцем кока-колой Санта-Клаусом, у которого вместо шапки дурацкий красный колпак с помпоном, вместо шубы куртка со штанами, вместо валенок сапоги, вместо лошадей олени и т.д.

* * * * *

Старые советские ёлочные игрушки (до середины 60-х годов прошлого века) отличались теплотой, «мягкостью», качеством и творческим разнообразием, их приятно было брать в руки и наряжать ими ёлку. Они делались с душой, с расчётом не на прибыль, а на то, чтобы нравиться детям и взрослым.

Сейчас же в продаже много красивых, ярких игрушек. Но они безлики, невыразительны, их производство подвластно приносящей прибыль моде, а не настроениям и чувствам живых людей.

М. Сметанин

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.