Меню Закрыть

ХЛЕБ И ЗРЕЛИЩА ОЧЕРЕДНОГО ЗАСЕДАНИЯ ОБЛДУМЫ (видео)

31 марта состоялось очередное заседание Ивановской областной Думы. Историческим оно может быть названо потому, что впервые в истории этого законодательного органа власти статуса депутата, да еще с жесткой формулировкой «по утрате доверия», был лишен Сергей Шестухин.

Из партии «Справедливая Россия» его исключили еще 5 марта. А затем прокуратура области предоставила в Думу документ на 26 страницах, доказывающий, что в 2018 году Шестухин не указал в декларации о доходах некую сумму.

Интересно при этом, как повели себя при этом депутаты разных фракций. Анатолий Буров твердил о незыблемости доказательств. Бывший товарищ по партии Павел Попов и вовсе подчеркнул, что всё, чем занимался Шестухин в качестве депутата – полная ерунда. Это в ответ на его просьбы не исключать из списка наказов избирателей два проекта – по ремонту дороги и по детской площадке.

Самое удивительное высказал Дмитрий Шелякин – он туманно намекнул, что, цитирую, «в нашей Думе есть и еще лишние люди». Ни больше и не меньше.

И хотя Шестухин 31 марта подал заявление об уходе по собственному желанию, сделать это ему не дали. Дело в том, что после увольнения с такой жесткой формулировкой он уже не может участвовать более ни в каких выборах, даже как независимый кандидат.

Александр Бойков, лидер фракции КПРФ в Ивановской областной Думе, напомнил, что такой прецедент уже был в Тейковской городской Думе. Там депутат попалась на, практически, такой же истории – ее лишили статуса. Но «по собственному желанию» и она спокойно заняла после этого большую должность в управлении образования города. А депутат-коммунист Вячеслав Арбузов напомнил, что Шестухин просил 1-2 недели для того, чтобы собрать документы, опровергающие данные прокуратуры. Однако человеку не дали ни единого шанса. Следствием же этого решения Думы, кстати, проголосовали 18 «за», 6 «против» и двое воздержались, станет не только выкидывание наказов избирателей из плана, но и возможные в этом году довыборы. Ну и, наверное, начнется активный поиск «лишних людей»?

На заседании также был заслушал отчет Владимира Жигайло, начальника УМВД России по Ивановской области, об итогах работы за 2021 год. Было, как всегда, много цифр, но не было анализа ситуации. Например, 6 000 зарегистрированных преступлений

 — Это много или мало? 25 процентов от всей массы – это киберпреступления, то есть развод на деньги, это скверно или рывок? 11 попавшихся на этих правонарушениях – достаточно или тысячи негодяев остались на свободе? 82 коррупционных преступления – это хороший показатель или недостаточный? И какие это были преступления – мелочевка или что-то серьезное? И семь дел по незаконной вырубке леса – этим результатом руководство довольно?

Как без ответа остался и вопрос Александра Бойкова – откуда такое усиленное внимание даже к безобидным одиночным пикетам, посвященным исключительно внутренним проблемам региона? Задерживать приезжают аж по два наряда полиции! И это при том, что недокомплект личного состава, как было указано в том же отчете, составляет целых 10 процентов. Полиции больше заняться нечем? Начальник УМВД не смутился – ничего страшного, доставляем в отдел, а потом мирно отпускаем.

Затем депутаты внесли изменения в закон об областном бюджете. Расходная часть региональной казны увеличена более чем на 1,7 млрд. рублей и теперь составляет 62 млрд 650 млн рублей. Наибольшая часть внесенных изменений – средства Дорожного фонда, размер которого увеличен почти на 900 млн. рублей. Более 200 млн. рублей направляется в сферу здравоохранения. Увеличено финансовое обеспечение сферы культуры. В частности, 20 млн. рублей выделено на реконструкцию Музея ивановского ситца. Предусмотрены средства на укрепление материально-технической базы муниципальных учреждений культуры. На завершение реализации проекта по созданию Центра выявления и поддержки одаренных детей направляется 150 млн. рублей.

Очень важно, что в ходе заседания скорректирован закон о государственной поддержке сельскохозяйственного производства в Ивановской области. Изменения касаются производителей хлебобулочных изделий и позволят им оперативнее получать государственную компенсацию. За каждую тонну произведенной продукции производителям хлеба возмещается 2,5 тысячи рублей при условии сохранения цен на продукцию в течение месяца. В регионе эту поддержку получают 12 компаний. Общая сумма субсидий составляет 31 млн. рублей. Поможет ли эта мера – покажет время, пока цены на хлеб растут.

Елена Леонова

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.