Меню Закрыть

ГРИМАСЫ «ЦИФРОВИЗАЦИИ», Или «сапог в бою надёжней…»

Как ушат холодной воды за шиворот прозвучала на днях информация о том, что в Ивановской области «временно приостановлены» такие школьные сервисы как «электронный дневник», «электронная проходная» и «электронная запись в детские сады и школы».

Известно, что на протяжении последних лет все эти компьютерные прибамбасы усиленно, как картошка Екатериной II, внедрялись в школах области нашей «продвинутой» властью. Тратились огромные бюджетные деньги (больше их, конечно, потратить не на что, да) на покупку оборудования, соответствующие программы, обучение и т.п. И вот – облом.

Как оказалось, причина его проста, как табуретка. Частная фирма, с которой ранее сотрудничал департамент образования Ивановской области, сообщила, что, по истечении старого контракта на школьную «цифровизацию», соответствующий новый контракт заключён не был. Естественно, что частник, при таком раскладе, «отрубил» все школы области от своей «информационной и технической поддержки». Как за интернет – не платишь, отключим.

Всполошившиеся чиновники депОбраза тут же бросились успокаивать родителей школьников, что, дескать, проблема «электронного дневника» вскоре решится за счёт его «альтернативной версии», предложенной, разумеется, другой частной фирмой. Таким же образом начальники обещают решить проблему (похоже, искусственно созданную) и с другими школьными «сервисами».

То есть, судя по всему, кто-то с кем-то что-то не поделил, а результатом разборок частных лиц и частных карманов стали, как обычно, сотни тысяч не имеющих к этому отношения простых граждан.

* * * * *

А сколько ещё всяких других компьютерных игрушек насоздавали (или наговорили об их предстоящем создании) в последнее время!

Кроме упомянутых средств слежения и контроля в школах, можно вспомнить ещё «электронные трудовые книжки», больничные «электронные регистратуры», различные бухгалтерские программы, «электронный документооборот», ГЛОНАСС, онлайн-кассы в магазинах, «системы межведомственного и межуровневого информационного взаимодействия», всевозможные «личные кабинеты» на сайтах различных госструктур, портал госуслуг, новоявленные «коронавирусные» QR-коды для передвижения по Москве, приказавшие долго жить в 2017 году «универсальные электронные карты», готовящиеся к внедрению «электронные паспорта» и уже давно всем известные карточные «зарплатные проекты».

* * * * *

При всём многообразии этой так называемой цифровизации в современной России, все эти проекты объединяет, по крайней мере, два существенных признака.

Во-первых, отовсюду из этих вроде бы государственных инициатив растут уши сугубо частных структур, интересы которых у нас, как известно, через родственников, знакомых или просто через взятки-откаты, тесно переплетены с казёнными. Это повсюду. Если народу говорят, что ему что-то вроде бы и нафиг не нужное вдруг со следующего года станет жизненно необходимым, то это на 90% значит только одно – кто-то что-то уже украл, или готовится украсть.

Во-вторых, отсюда и отвратительное, чаще всего, качество этих цифровых «продуктов», и наплевательский порядок их предоставления (как с ивановскими школьными сервисами), а то и откровенно криминальные попытки чиновников втюхать населению совершенно ненужные ему вещи.

 * * * * *

Вот, например, те же «зарплатные» карты. С одной стороны, вещь, безусловно, полезная и удобная.

Но с другой – это произвол банков и работодателей по отношению к работникам, случайно «ушедшие не туда» деньги, потерянные или «проглоченные» банкоматом карты, «электронные» кражи, которых сейчас в разы больше, чем обычных, и две трети из них полиция раскрыть не в состоянии.

А самое главное – поступившие на карту, но не снятые вами с неё вовремя деньги физически вам не принадлежат. Это всё равно, что хранить свои рубли в чужом кармане. Их у вас в любой момент могут забрать – за кем-то оформленный на ваше имя кредит (о чём вы даже не догадываетесь) или за нежелание платить грабительские взносы за невыполненный капремонт жилья. А может и по какой-то другой причине, о которой пока можно только догадываться…

Раньше, получая обычную, не «электронную», зарплату в бухгалтерии или в кассе, вы за её получение расписывались, как правило, при свидетелях. Сейчас же, в случае чего, как вы можете документально подтвердить, что ваш работодатель заплатил вам зарплату, и в том размере, в каком надо?

Или вот ещё – новость последних дней: с только что недавно заработавших «электронных трудовых книжек», как курицы из сарая, у граждан стали пропадать… годы трудового стажа. Каково?

* * * * *

Авторы «электронных реформ» упирают на то, что с развитием цифровых технологий «упростятся бюрократические процедуры» (которые они сами и создали), «сократится количество чиновников» (которое в реальности только растёт) и главное – «людям будет удобно» (расскажите это большинству пенсионеров). При этом власти в упор не замечают таких очевидных и действительно реальных проблем как обнищание и вымирание населения, отсутствие достойной работы, жилья, детских садов, дорог и т.п. Вот получите электронный паспорт, и будет вам счастье!

Для самих же внедрителей всего этого очевидны, по крайней мере, две основные выгоды.

Первое – это прямая экономическая заинтересованность одних и тех же конкретных монопольных фирм, стоящих за такими новациями («Гознак», «Ростелеком», Сбербанк и др., и их «дочек»), а также конкретных физических лиц, получающих миллиардные официальные прибыли и неофициальные откаты.

И вторая выгода – политическая. Правящему классу гораздо легче управлять миллионами трудящихся, когда этот класс владеет и распоряжается не только средствами производства и телевизионными средствами промывания мозгов, но также деньгами населения, а теперь ещё и его документами. Поскольку ВАШИ настоящие деньги и документы находятся у НИХ, а у ВАС на руках – всего лишь электронные символы всего этого, которые в нужный для НИХ момент превратятся в бесполезный кусок пластика. У простого человека в таком случае не остаётся действительно ничего, кроме своих рабочих рук.

* * * * *

Так что же получается, что цифровизация – зло, и, как говорил один из героев советского фильма «В бой идут одни старики»: «Сапог в бою надёжней»?

Конечно, сами по себе все эти достижения технического прогресса нужны и важны. Другое дело, что сейчас они используются, в значительной степени, не для пользы большинства, а для личной выгоды незначительного меньшинства, как в случае с ивановскими «школьными сервисами».

Так что пока, в бою — «сапог» может быть и понадёжней будет…

М. Сметанин

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.