Меню Закрыть

ГОД «В РЕЖИМЕ ПОВЫШЕННОЙ ГОТОВНОСТИ»

В истории так часто бывало, что в преддверии угрозы нападения врага, власти какой-нибудь страны приводят свою армию в состояние повышенной или полной боевой готовности.

Понятно, что в таком экстремальном положении сотни тысяч, а то и миллионы людей с оружием в руках не могут находиться долго. Обычно происходит одно из двух: либо угроза минует, либо начинается настоящая война…

* * * * *

Первая информация о так называемой «коронавирусной инфекции» появилась в новостных лентах мировых информ-агентств в декабре 2019 года.

30 января 2020 года Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила эту вспышку «чрезвычайной ситуацией в области общественного здравоохранения, имеющей международное значение».

А год тому назад — 11 марта 2020-го – та же ВОЗ объявила происходящее «пандемией».

Спустя ещё неделю – 17 марта прошлого года – губернатор региона С. Воскресенский подписал указ №23-уг «О введении на территории Ивановской области режима повышенной готовности».

Таким образом, вот уже год жители планеты Земля и конкретно нашей области живут «в режиме повышенной готовности».

К чему?

* * * * *

Оговоримся, что данная статья не ставит себе целью что-то «опровергать», «разоблачать» и, тем более, «распространять заведомо ложную информацию», в том числе о «пандемии коронавируса».

Здесь будут изложены только общеизвестные факты, опубликованные в открытых источниках, и ничего, кроме фактов.

Читателям предлагается лишь включить мозги, и поразмыслить над тем, что происходит. Только и всего.

* * * * *

Итак, напомним для начала, что же такое «пандемия».

Групповое заболевание одним и тем же недугом в количествах, значительно превышающих обычно регистрируемый на данной территории уровень заболеваемости, захватывающее большое число людей, называется эпидемией.

Если же эпидемии распространяются одновременно, или почти одновременно на территориях сразу нескольких стран или континентов, то это уже можно назвать пандемией.

Масштабы пандемий определяются, в первую очередь, общим количеством людей, умерших от данной конкретной болезни, а также соотношением этого количества с населением всей планеты.

* * * * *

В истории человечества наиболее известны следующие пандемии:

— VI век нашей эры – «Юстинианова чума», число погибших — около 100 млн. человек (или около 30% тогдашнего населения Земли);

— XIV век – ещё одна пандемия чумы под названием «Чёрная смерть», погибло около 34 млн. человек (5,7% жителей планеты);

— 1817-1824 — первая пандемия холеры, умерло около 1 млн. человек (0,1% населения Земли);

— 1826-1837 — вторая пандемия холеры – примерно те же показатели, что и в предыдущем случае;

— 1846-1860 — третья пандемия холеры, умерло около 2 млн. человек (1,7% населения Земли);

— 1918-1919 — испанский грипп или «испанка», общее число погибших во всём мире около 100 млн. человек (5% населения Земли);

— 2020-2021 – пандемия коронавируса, по состоянию на 3 марта 2021 года, в ходе этой пандемии, по данным ВОЗ, умерло 2,5 млн. человек. Учитывая, что на сегодня ежедневно растущая численность населения Земли составляет почти 7,9 миллиарда человек, то количество умерших от названной пандемии составило около 0,032% от общего числа жителей планеты.

* * * * *

Однако официально публикуемые данные, в том числе, например, департамента здравоохранения Ивановской области, говорят о «статистике летальности», то есть об отношении числа умерших за определённый период времени от определённого заболевания к общему числу людей, имевших тот же диагноз в рамках того же периода. Диагноз, понятное дело, ставят те же граждане, что и озвучивают данную статистику.

Так, по состоянию на 15 марта 2021 года на территории Ивановской области официально зарегистрированы 31 516 случаев заболевания коронавирусом. С апреля прошлого года (то есть почти за год) «982 пациента с подтвержденным диагнозом коронавирусная инфекция скончались».

То есть, по версии ивановских медиков, «статистика летальности» в нашем регионе составляет что-то около 3,1%.

* * * * *

Но летальность — не синоним смертности, под которой понимается отношение числа умерших по какой-либо причине к средней численности населения.  

А как иначе можно объективно оценить масштабы пандемии, если не брать в расчёт численность населения всей планеты?

Ведь ни кто иной, как ВОЗ говорит именно о пандемии (мировой эпидемии), когда новый вирус распространился везде, вплоть до Антарктиды…

Если, например, из 1 000 человек заболело 300, а умерло из их числа 100 человек, то смертность будет составлять только 10%, а летальность — 33%.

Если же из 1 000 человек заболело 50, а умерло 40, то смертность будет составлять лишь 4%, а летальность – целых 80%.

Таким образом, смертность в ходе нынешней пандемии в Ивановской области составляет не 3,1% (см. выше), а только около 0,1% (опять же согласно официальным данным департамента здравоохранения региона о количестве диагнозов и смертей).

* * * * *

И ещё несколько слов об… игре слов.

Департамент здравоохранения Ивановской области уже на протяжении почти что года, публикуя очередные данные об умерших в ходе нынешней пандемии, употребляет такую словесную конструкцию как «столько-то пациентов с подтверждённым диагнозом коронавирусная инфекция скончались». И каждый раз предусмотрительно добавляет: «во всех случаях были тяжелые сопутствующие патологии».

То есть из сообщений облздрава («С коронавирусом», но не «ОТ коронавируса») невозможно чётко понять, по какой именно причине умерли те или иные пациенты. Особенно, когда значительная их часть – глубокие пенсионеры с целым «букетом» (кроме коронавируса) различных, опасных для жизни заболеваний.

* * * * *

А теперь отвлечёмся от медицинского аспекта происходящих событий, и обратимся к сути происходящего.

За прошедший год, на фоне «пандемии коронавируса» и тотальной истерики в СМИ, на официальных сайтах и в официальных аккаунтах соцсетей соответствующих организаций:

— продолжается крупнейший, после «Великой депрессии» 1929-1933 годов, мировой экономический кризис, сопровождаемый ростом безработицы, цен и тарифов, и снижением уровня жизни большинства населения во всех странах мира, а также ростом массового голода в странах «третьего мира» (ЕЖЕДНЕВНО, по оценке ВОЗ и ООН, на Земле умирают от голода порядка 20 000 человек);

— произошёл глобальный обвал мирового фондового и валютного рынков;

— во всём мире упал спрос на нефть и нефтепродукты;

— значительно пострадали такие сферы бизнеса как транспорт, туризм, общественное питание, торговля большей частью промышленных товаров и др.;

— оказались на грани развала такие сферы социальной жизни как образование, бесплатное здравоохранение, культура, массовый спорт, социальное обслуживание населения и т.п.;

— главным же пострадавшим стал самый многочисленный класс – класс наёмных работников, который живёт исключительно за счёт продажи своего собственного труда, а не существует за счёт прибыли с какого-нибудь капитала…

* * * * *

В то же время минувший год оказался очень выгодным для:

— владельцев аптечных сетей и фармацевтических компаний;

— владельцев фирм – разработчиков и продавцов дистанционных интернет-услуг;

— продавцов оргтехники;

— интернет-провайдеров;

— производителей и продавцов продовольствия и сопутствующих товаров;

— банкиров, части игроков фондовых и валютных рынков;

— большинства работодателей – по отношению к своим работникам;

— церкви — её деятельность практически не останавливалась, фактических и потенциальных прихожан становится больше;

— чиновников и полиции – в плане ограничения массовых мероприятий;

— главным же выгодоприобретателем стал класс крупных капиталистов. Так только за 2020 год, и только у тех долларовых миллиардеров, что считаются «российскими», официальное состояние выросло на 13,8 млрд. долларов.

Вот такой вот он – «режим повышенной готовности»…

* * * * *

Что будет дальше?

«Пандемия», безусловно, закончится, нельзя же бесконечно эксплуатировать одну и ту же тему. Но система, порождающая кризисы, остаётся.

М. Сметанин

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.