Меню Закрыть

ГЕРОЙ-РОДНИКОВЕЦ, ПОВТОРИВШИЙ ПОДВИГ ГАСТЕЛЛО

Ровно век тому назад, 21 сентября 1921 года, в деревне Кобяки Юрьевецкого уезда Иваново-Вознесенской губернии (ныне Родниковский район Ивановской области) родился Герой Советского Союза, лётчик-истребитель Михаил Ильич Шилов.

Михаил Шилов родился в простой крестьянской семье, в деревне, расположенной в километре от села Филисово.

Окончил 7 классов сельской школы, потом – школу фабрично-заводского ученичества при фабрике имени В.П. Ногина в Вичуге (затем ПТУ №12, сейчас — Вичугский многопрофильный колледж). После окончания работал ткачом на этой же фабрике, и одновременно занимался в Вичугском аэроклубе, расположенном тогда в микрорайоне Тезино.

Летом 1938 года шестнадцатилетний Михаил, видимо, приписал себе несколько лишних месяцев, чтобы иметь хотя бы 17 лет и учиться дальше лётному делу (поэтому существует другая дата рождения — 2 июня).

По путёвке комсомола он был направлен в лётную школу в городе Великие Луки, а оттуда — в 1-е Чкаловское военное авиационное училище. И уже в октябре 1939 года младший лейтенант Шилов прибыл для прохождения службы в 69-й истребительный авиаполк, базировавшийся в Одессе.

Михаила Шилова определили в 4-ю ночную эскадрилью, укомплектованную истребителями И-16. Эти машины массово производились до Великой Отечественной войны, но к началу её ощутимо устарели, однако опытные лётчики, управляя «ишачком» (как любовно называли они И-16) могли противостоять немецким истребителям и бомбардировщикам. И-16 и И-153 («Чайка») составили основу истребительного парка СССР до освоения новых типов советских истребителей.

Михаил Шилов оказался в полку одним из самых молодых по возрасту лётчиков, но так настойчиво стремился совершенствовать свои навыки, что уже к лету 1940 года стал одним из лучших воздушных снайперов своей части.

На фронтах Великой Отечественной войны Михаил Ильич оказался с самых первых её дней. Воевал на том же истребителе И-16 в составе того же 69-го истребительного авиаполка Отдельной Приморской армии, в котором служил до войны. Это был единственный авиаполк, прикрывавший Одессу с воздуха.

За три первых месяца войны (с 24 июня по 23 сентября 1941-го) Шилов провёл 164 боевых вылета (почти по два вылета в сутки!), в которых произвёл 64 штурмовки живой силы, позиций и техники врага, 22 полёта на разведку, провёл 41 воздушный бой, лично сбив 4 и в группе с товарищами 2 самолёта противника.

9 августа 1941 года командование полка поставило в пример всем эскадрильям боевую работу младшего лейтенанта Шилова, отлично действовавшего в вылетах на штурмовку вражеских войск.

11 августа 1941 года Шилов в составе группы истребителей сопровождал наши бомбардировщики, летевшие под покровом ночи бомбить румынский порт Констанца — основную нефтяную базу фашистов. Бомбардировка была успешной, но советские истребители встретили группу Ме-109 и вступили с ними в бой, подбив две вражеские машины.

За этот ночной бой Михаил Шилов был представлен к ордену Красного Знамени, но вышестоящее командование посчитало, что он достоин более высокой награды, и постановлением Военного совета Южного фронта от 5 ноября 1941 года Михаил Шилов был награждён орденом Ленина. Но это была уже посмертная награда.

23 сентября 1941 года в районе села Выгода Одесской области Михаил Шилов вступил в бой с пятью «мессершмиттами», отвлекая их от наших самолётов, штурмовавших вражескую пехоту. Сбив один самолёт, сам был подбит и погиб, повторив подвиг Гастелло, направив свой горящий самолёт в группу вражеских танков.

26 сентября 1941 года командованием 69-го истребительного авиаполка лейтенант Шилов был представлен к званию Героя Советского Союза.

10 февраля 1942 года Указом Президиума Верховного Совета СССР Михаилу Ильичу Шилову было присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Похоронен в Одессе на Аллее Славы у памятника Неизвестному матросу.

Именем героя названы улицы в Одессе, в селе Выгода Одесской области и в селе Филисово Родниковского района Ивановской области.

Награждён двумя орденами Ленина и медалью «Золотая Звезда».

Во время Великой Отечественной войны текстильщики фабрики имени В.П. Ногина в Вичуге собрали 150 тысяч рублей на строительство звена самолётов имени Михаила Шилова.

М. Сметанин

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.