Меню Закрыть

ФРАКЦИЯ КПРФ В ОБЛАСТНОЙ ДУМЕ ПОСТАВИЛА «ЗАОЧНЫЙ НЕУД» ПРАВИТЕЛЬСТВУ ГУБЕРНАТОРА ВОСКРЕСЕНСКОГО

8 сентября, ещё накануне недавних муниципальных выборов, губернатор региона С. Воскресенский выступил на заседании Ивановской областной Думы с «Отчётом о результатах деятельности Правительства Ивановской области за 2019 год».

После этого, вопреки сложившейся практике и здравому смыслу, было решено отложить обсуждение данного отчёта на… две недели. Для того, наверное, чтобы не портить «неудобными» вопросами и выступлениями коммунистов впечатление от неуёмного губернаторского оптимизма.

* * * * *

И вот, в минувший четверг 24 сентября депутаты вновь вернулись к этой теме, поставив в повестку дня вопрос «О проекте постановления Ивановской областной Думы «Об отчете Губернатора Ивановской области о результатах деятельности Правительства Ивановской области за 2019 год».

Фракция КПРФ готова была задать по отчёту губернатора свои вопросы и выступить с его соответствующей оценкой. Однако с удивлением обнаружила, что губернатор… не пришёл на заседание, уклонившись от общения с депутатами областного парламента.

Тогда руководитель фракции КПРФ, Первый секретарь Ивановского обкома КПРФ А. Бойков, учитывая поведение губернатора, предложил вообще снять данный вопрос с повестки дня, а также дополнительно обсудить итоги прошедшей выборной кампании, которая, по словам Александра Дмитриевича, была «самой грязной, бесчестной и циничной за всю историю выборов».

Однако единороссовское большинство отмело оба эти предложения коммунистов, после чего фракция КПРФ в полном составе покинула зал заседаний.

* * * * *

Несмотря на это, оценка губернаторского отчёта фракцией КПРФ всё равно должна быть доведена до сведения жителей Ивановской области, и поэтому мы предлагаем вашему вниманию не прозвучавший 24 сентября текст выступления лидера коммунистов нашего региона А. Бойкова.

* * * * *

Уважаемые присутствующие!

Я и мои товарищи представляем в Ивановской областной Думе Коммунистическую партию Российской Федерации, главной задачей которой была, есть и будет защита интересов трудящихся – самого многочисленного и находящегося в наиболее экономически и социально незащищённом положении класса нашего общества.

Именно с этой точки зрения мы оцениваем деятельность правительства Ивановской области за 2019 год.

Предметом рассмотрения стал собственно сам отчёт, а также информация, содержавшаяся в выступлении губернатора на предыдущем расширенном заседании областной Думы.

Несколько слов об отчёте правительства.

Поданный, как ложка к обеду, как раз накануне многодневного голосования на минувших муниципальных выборах, этот исполненный в форме комикса документ, видимо, должен был вызывать только позитивные эмоции. Почти по всем показателям – рост, развитие и «движение вверх».

Однако при внимательном прочтении складывается совсем иное впечатление. Буквально несколько штрихов:

— почти все показатели приведены не в натуральном выражении, а в деньгах. Пользуясь такой методикой, и учитывая фактический уровень инфляции, можно «нарисовать» какой угодно «экономический рост»;

— количество рабочих мест в завершённых в 2019 году так называемых «инвестпроектах» смехотворно – 188, когда как, например, в советское время на каждой из крупных текстильных фабрик Ивановской области работало по несколько тысяч человек;

— рост оборота розничной торговли на 3% говорит о фактическом снижении покупательной способности населения, и ни о чём больше;

— внедрение «передвижных медицинских комплексов», «мобильных бригад» соцзащиты и школьных автобусов говорит о том, что социальная сфера на селе почти полностью убита;

— нет оценки демографической ситуации, хотя это, пожалуй, главный «неуд» нынешней власти. За 2019 год население Ивановской области сократилось более чем на 7 тысяч человек (это почти столько же, как население города Юрьевец!). Также в прошлом году мы преодолели, как сейчас говорят, «важную психологическую отметку» — Ивановская область больше не «миллионер».

Теперь – о выступлении губернатора.

По его мнению, главные достижения власти (к которым Станислав Сергеевич почему-то присовокупляет и ряд проектов 2020 года) лежат в сфере «привлечения инвестиций» — в транспорт, дороги, долгострой прошлых лет, «комфортную городскую среду» и т.п.

Но насколько ощутило эти достижения большинство жителей области?

Главная проблема Ивановской области, по мнению губернатора, выражается в «нехватке рабочих мест и низких доходах людей». Мы с этим согласны, но что предлагает власть для того, чтобы решить эту проблему?

И опять здесь единственный для капитализма рецепт на все случаи жизни – дальнейшее «привлечение инвестиций» — в текстиль, вузы, сельское хозяйство, здравоохранение, туризм и прочие пока ещё живые отрасли экономики и социальной сферы региона.

Но если этот чудесный «план развития» действительно реализуем, то чего правительство губернатора Воскресенского ждало последние три года? Почему ещё с 2017 года, сразу не начали они «модернизировать» и «преумножать», не дожидаясь «пандемии» и мирового кризиса? Или это было «время на раскачку»?

Если же серьёзно, то, на наш взгляд, и отчёт правительства, и его планы на будущее представляют собой некий набор красивых слов с картинками, благих пожеланий, неосуществимых в принципе в рамках нынешней системы проектов, «потёмкинских деревень», и главное – отношения к инвестициям как к универсальному средству решения всех проблем.

А ведь что такое инвестиции? Это — размещение капитала с целью получения прибыли. И ничего больше. А какой современный капиталист будет что-то вкладывать, если завтра же это вложение не принесёт сиюминутной и ощутимой отдачи в его личный карман?

Но даже если и будет, то на коренное изменение в лучшую сторону положения сотен тысяч трудящихся и пенсионеров (в особенности игнорируемых областной властью «детей войны») этот инвестиционный «пир во время чумы» никоим образом не повлияет.

А значит — никакое развитие, в рамках существующей общественно-экономической системы, Ивановской области не грозит в принципе.

На основании вышеизложенного, фракция КПРФ в Ивановской областной Думе поставить правительству Ивановской области удовлетворительную оценку не может.

Пресс-служба Ивановского обкома КПРФ

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.