Меню Закрыть

ФРАКЦИЯ КПРФ В ИВАНОВСКОЙ ОБЛАСТНОЙ ДУМЕ ПРОВЕЛА ВЫЕЗДНОЙ ДЕНЬ В ПРИВОЛЖСКОМ РАЙОНЕ

8 июня фракция КПРФ в Ивановской областной Думе провела выездной день в Приволжском районе. Депутаты-коммунисты Анатолий Тимохин, Павел Смирнов и Владимир Любимов во главе с руководителем фракции КПРФ в Ивановской областной Думе, Первым секретарём Ивановского обкома партии Александром Бойковым побывали в населенных пунктах района и в самом Приволжске, а вечером того же дня встретились с главой Приволжского района Ириной Мельниковой. День выдался напряженным и расписанным по минутам.

Несмотря на санкции…

Руководитель фракции КПРФ в Ивановской областной Думе Александр Бойков побывал на знаменитом ювелирном заводе «Красная Пресня», своеобразной визитной карточке города, широко известном в России и за рубежом. Неизменный уже в течение почти трех десятилетий директор предприятия Серей Обабков радушно принял парламентариев и рассказал о перспективах дальнейшей работы своего предприятия. Да, экономические санкции довольно сильно ударили по производству, ведь формовочные смеси, специальный воск, другие компоненты для ювелирки и бижутерии поставлялись исключительно по импорту. Огромные сложности были и с введением QR-кода, пришлось приобрести два сервера со специальными программами. Несмотря на существенное уменьшение числа работников, Пресня выжила. Делегации показали музей предприятия с уникальными экспонатами – продукцией прежних лет, провели по одному из цехов  по производству бижутерии.

Депутат фракции КПРФ в Ивановской областной Думе, Первый секретарь Кинешемского горкома партии Владимир Любимов побывал еще на одном предприятии Приволжска – ООО «Камелот», которое запустило свои приволжские цеха около трех лет назад. Тогда у города появился шанс получить статус ТОСЭР – территории опережающего социально-экономического развития. На таких территориях действует особый правовой режим ведения деятельности, а инвесторам предлагается ряд налоговых льгот и административных преференций. Соответственно, Приволжск стал выглядеть более привлекательно с точки зрения бизнеса, и владельцы предприятия приложили все усилия, чтобы здесь закрепиться. Изначально основной задачей группы компаний, в которую входит «Камелот плюс», являлось обеспечение ведомств и силовых структур форменной одеждой и обмундированием, но со временем были созданы и реализованы и другие направления. Это производство спецодежды для гражданского рынка, галантереи, вспомогательных товаров: тесьмы, киперной ленты, молний, разнообразных этикеток – всего, что используется в работе предприятиями самой группы. Есть также отдельное погонное производство, выпускаются головные уборы. Все это позволяет минимизировать зависимость от других производителей, тем более что требования высокие не только к качеству: необходимо использовать только строго определенные материалы, ткани, фурнитуру. В связи с этим запущено и текстильное направление: выпускается ткань тех военных артикулов, за которые не хотят или не могут взяться другие производители, потому что это другие виды станков, технологии, требования, даже другое крашение.

Село Новое – проблемы старые

Руководитель фракции КПРФ в Ивановской областной Думе Александр Бойков встретился с жителями когда-то процветающего села Новое, центра крупнейшего овощеводческого хозяйства района. С тех пор от  него не осталось ничего, даже руин. Недавно, в декабре ставший главой поселения Андрей Замураев, впрочем, рассказал, что сегодня часть бывших полей хозяйства арендует по выращиванию рапса «РИАТ». Также продали москвичам под размещение там пансионата для престарелых фантазийное здание бывшего детского сада, который откроется в ближайшее время. Однако не менее 250 гектаров угодий остаются невостребованными.

Александр Дмитриевич, как обычно, вел откровенный разговор о положении в стране, люди задавали вопросы. В результате вместо часа встреча продлилась почти два.

— КПРФ выступила за признание независимости ДНР. Другое дело, что навести порядок в этом регионе нужно было еще восемь лет назад. Партия уже давно говорила об иллюзорности «любви» Запада к нашей стране, нужной лишь для того, чтобы захватить природные ресурсы России. Так что санкции ничуть не удивили. Другое дело, что Правительство оказалось не готовым к повышению цен на самые простые продукты и товары повседневного спроса в два, три раза! В результате те, кто получал, например, 15 тысяч, реально приносит домой с учетом дикой инфляции 5-6 тысяч. Не говорю уже о пенсионерах, чью прибавку к пособиям, эта самая инфляция уже давно с аппетитом сожрала. А тут еще одна напасть. «Костлявая рука оптимизации» сначала разрушила систему здравоохранения на селе, потом образование. Дотянулась она и до самих чиновников, о чем КПРФ их и предупреждала. Грядет укрупнение системы сельских и муниципальных администраций. Госдума уже приняла проект в первом чтении. Простыми словами это означает, что, например, в вашем селе не останется главы, а все вопросы можно будет решать только в Приволжске! При этом если у вас есть хотя бы нормальная дорога, то в области – сотни поселений, где добраться до начальства вообще нереально. Например, в Пучежском районе до райцентра иди хоть пешком, по 18-20 километров, так как автобус ходит один раз в неделю. То есть, почти все уже развалено, а без местной администрации  и вовсе придет в руинированное состояние!

Проблем же в Новом и сейчас – воз и маленькая тележка. Как рассказала ветеран-педагог, общественник, депутат сельского поселения Надежда Петровна Алексеева, «совхоз сгубили, вместе с ним пропал комендант зданий, сантехник, дворник». А тут новая напасть – район сдал в аренду областному «Водоканалу» все сооружения и здания. А те вместе с прежним муниципальным предприятием, оставившим систему в руинах, сильно начудили. В январе 2022 года жителям села пришли нулевые платежки. Дисциплинированные селяне заволновались – а как же оплатить за декабрь? Ничего – успокоил новый арендатор – заплатите потом сразу за два месяца. Каково же было их удивление, когда вместо платежек они получили… судебный приказ, с требованием оплатить задолженность уже ушедшему предприятию. В результате вместо того, чтобы оплатить совсем небольшие суммы в 100-200 рублей, они будут вынуждены потратить не менее 500-600 рублей – все эти судебные штрафы, оплата «труда» юристов, поездки в Приволжск, куда билет в один конец стал стоить 69 рублей. Юрист фракции обещала с ситуацией разобраться и помочь жителям.

Начудил «Водоканал» и с введением счетчиков на полив. Нет, селяне готовы платить, однако почему-то бесплатная установка счетчиков сейчас приостановлена, а платная весьма затратна. Кроме этого, «Водоканал» решил взимать и плату за… слив воды. Это понятно в квартирах, но куда сливается вода в данном случае? В трубы «Водоканала», в системы? Да нет, вода уходит в огородную землю.

А вообще делегации КПРФ, как горько шутили местные, удалось побывать в поселении, где по каким-то причинам самый высокий тариф на воду в области, а может быть, и в стране: 56,68 рублей за куб на холодную и 59,56 рублей за горячую воду. Для сравнения, холодная вода в самом Приволжске стоит 27 рублей! Забегая вперед, на встрече и глава района не смогла объяснить эту странную аномалию – «так всегда было».

Как и везде, при переходе местной котельной с мазута на газ, были радужные обещания, что тарифы на теплоснабжение уменьшатся. Ничего подобного – тарифы остались прежними, как остались без изменений холод и промозглость в квартирах, что неудивительно, если учесть, что на входе температура не превышает 57 градусов. И это – тоже «традиционно», из десятилетия в десятилетие, скорее всего, неверно спроектированные системы.

Помощники Бойкова зафиксировали все жалобы селян и обязательно  будут с ними работать.

Такие же проблемы и у жителей близлежащего села Горки-Чириковы, с которыми встретился депутат Ивановской областной Думы Павел Смирнов. А в селе Толпыгино депутату КПРФ Владимиру Любимову поведали еще и о плачевном состоянии местной дамбы, принадлежащей частному лицу.

В город прибывают беженцы…

Депутаты фракции КПРФ в Ивановской областной Думе, секретарь Фурмановского райкома партии Павел Смирнов и Первый секретарь Родниковского райкома КПРФ Анатолий Тимохин встретились с недавно прибывшими в Приволжск беженцами из Мариуполя – мужем и женой Жиромскими. Их дом-башня на левом берегу сгорел полностью со всем имуществом. Они долго отсиживались в подвале, не имея возможности даже зайти в сгоревшую квартиру на девятом этаже. В свои почти 80 лет потеряли все! Приехали к сестре в однокомнатную квартирку. Никаких выплат пока нет, никаких документов и статуса беженцев – тоже.

Ирина Викторовна Мельникова на встрече с депутатами фракции КПРФ отметила, что беженцы в город приезжают и «со всеми самым внимательным образом индивидуально занимаемся». Так, семью Жиромских планируют отправить в Иваново, так как обеспечить их временным жильем можно, но вот мебели, бытовой техники у администрации нет.

Александр Бойков: «Не нужно ничего бояться, только все вместе мы можем бороться за свои права!»

Жаркая дискуссия по проблемам города прошла и на итоговой встрече депутатов фракции КПРФ с жителями Приволжска.

Сначала Первый секретарь Ивановского обкома партии, руководитель фракции КПРФ в Ивановской областной Думе Александр Бойков рассказал о законодательных инициативах – на местном уровне о детях войны, доплаты для заслуженных спортсменов области, возвращении в полном объеме транспортных и иных льгот для ветеранов труда. На федеральном уровне фракция выступила с законодательной инициативой по проекту Федерального Закона «О внесении изменений в Жилищный Кодекс Российской Федерации в целях установления дополнительных государственных гарантий в области жилищных прав граждан». Этот проект Федерального закона вносится в целях повышения государственных гарантий в области обеспечения жилищных прав граждан. Законопроект вводит в Жилищный кодекс Российской Федерации понятие «ветхий многоквартирный дом».
— Не нужно ничего бояться, только все вместе мы можем отстаивать свои права, — отметил Александр Дмитриевич. – Несмотря на сложную ситуацию, денег в государственной казне полно. Но при этом экономят на самых слабых – пенсионерах, детях. С горечью мы сегодня видели руины школы в селе Новое, некому работать в Приволжской больнице, нет специалистов, работают только фельдшеры-пенсионеры. А обеспечить достойную зарплату молодым врачам власть не может. При этом огромные средства выделяются на так называемую городскую комфортную среду, причем, это понятие полностью фальсифицировано и искажено. Под ней понимаются почему-то только скверы и парки, детские площадки и площади. Но разве чистая вода в кранах, хорошие дороги, теплые квартиры не входят в это понятие? Причем, это сотни миллионов рублей порой просто растаскиваются.

Кстати, как рассказала глава района на итоговой встрече, Приволжск также выиграл в конкурсе проектов на благоустройство. Работы по реконструкции центральной площади Приволжска осуществляются в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды».

О проблемах с «Водоканалом» Ирина Викторовна знает, однако считает, что эта мощная организация с отличными специалистами и оборудованием стала спасением для города и района, а прежний МУП «оставил руины». Однако Александр Бойков указал главе района на то, что власть в решении проблемы оплаты платежей по воде не должна самоустраняться.

Подобные дни работы фракции КПРФ в Ивановской областной Думе планируется продолжить.

Елена Леонова

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.