Меню Закрыть

«ЕДИНАЯ РОССИЯ» ОТКАЗАЛАСЬ ПОВЫШАТЬ ЗАРПЛАТУ УЧИТЕЛЯМ

21 июня, спустя три с половиной года после внесения, Государственная дума рассмотрела законопроект депутата ГД РФ от фракции КПРФ Олега Смолина (внесённый депутатами двух фракций КПРФ и «Справедливая Россия») о базовых окладах для педагогических работников.

Суть законопроекта проста: установить базовый оклад для педагогических работников школ не ниже двух МРОТ по региону.

По данным ВШЭ, самую высокую зарплату учителя имели в 2012 году. С тех пор в реальных деньгах она снижалась. В большинстве регионов в образовательных учреждениях — кадровый голод. По данным ОНФ, в 53 регионах каждый третий учитель получает меньше 15 тысяч рублей, что меньше общероссийского МРОТ (с 1 июня — 15278 рублей в месяц).

Госдума в 2019 году принимала постановление, в котором говорилось, что учитель должен за одну ставку получать не меньше средней зарплаты по региону, но ситуация далека от желаемой. Чтобы получать больше, учителя работают на полторы-две ставки. Кроме того, между регионами очень велико расхождение между базовыми окладами учителей.

Дискуссия по законопроекту получилась бурной, но он был отклонен исключительно голосами фракции «Единая Россия». Все остальные его поддержали.

Выступая с заключительным словом, Олег Смолин обратился к депутатам от «Единой России»: «Вы говорите, что фракция над этой проблемой работает, но может, лучше, чтоб она отдыхала?».

А у нас вопрос такой: как вам г-да Михаил Кизеев и Виктор Смирнов, как депутатам ГД РФ от фракции «Единая Россия», не стыдно перед вашими избирателями из Ивановской области?

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.