Меню Закрыть

ДЕСЯТЬ ЛЕТ — БЕЗ МИЛИЦИИ

10 лет тому назад — 1 марта 2011 года — в России случилось печальное событие: вступил в силу закон, прервавший более чем 70-летнюю историю советской милиции.

Отныне «товарищ милиционер» стал «господином полицейским».

* * * * *

Сначала – чуть-чуть истории.

25 октября (7 ноября) 1917 года в Петрограде победила социалистическая революция, и уже на третий день после провозглашения Республики Советов (10 ноября) одним из первых декретов новой власти стало постановление народного комиссара внутренних дел «О рабочей милиции». Затем 12 октября 1918 года НКВД и Народный комиссариат юстиции утвердили «Инструкцию об организации советской рабоче-крестьянской милиции».

Данная инструкция закрепляла, в первую очередь, классовый характер новой организации: «советская милиция стоит на страже интересов рабочего класса и беднейшего крестьянства». Основной целью определялась «защита революционного общественного порядка».

Главное отличие милиции от старой царской полиции заключалось в том, что новая организация действовала в интересах трудящихся, то есть большинства населения, когда как прежние «господа полицейские», в основном, охраняли власть и собственность помещиков и капиталистов.

* * * * *

Прошло более 70 лет, в 1991 году развалился Советский Союз, были уничтожены остатки социализма, а милиция поставлена на службу новым «хозяевам жизни» — «владельцам заводов, газет, пароходов».

Однако даже после этого, на протяжении последующих 20 лет многое в милиции ещё оставалось советским, в том числе и её название.

И вот, 24 декабря 2009 года тогдашний президент РФ Д. Медведев подписал указ «О мерах по совершенствованию деятельности органов внутренних дел Российской Федерации», первоначально предусматривающий сокращение до 1 января 2012 года численности МВД на 20%, при увеличении зарплаты оставшимся сотрудникам. Непосредственным исполнителем медведевской «реформы» стал министр МВД РФ Р. Нургалиев.

6 августа 2010 года президент Медведев на совещании по вопросам реформирования МВД предложил переименовать милицию в полицию.

* * * * *

Затем был подготовлен специальный законопроект, и, несмотря на критику в СМИ, со стороны оппозиционных партий, да и в среде самих правоохранительных органов, 10 декабря 2010 года он был принят госдумой в первом чтении, а 28 января 2011-го – уже в заключительном втором. За принятие закона высказалась только «Единая Россия». 314 депутатов голосовали «за», 131 – «против», воздержавшихся не было.

7 февраля 2011 года президент Медведев подписал закон «О полиции». Первоначально планировалось, что новый закон вступит в силу уже с 1 января 2011 года, но позднее срок был перенесён на 1 марта. Таким образом, 1 марта 2011 года милиция в России официально прекратила своё существование.

* * * * *

В чём же реально выразилась медведевская «реформа»?

Во-первых, конечно, в сомнительном переименовании милиции в полицию. Сомнительном, поскольку само слово «полицейский» неизбежно навевает у большинства населения, как 10 лет назад, так и сейчас, ассоциации с дореволюционными держимордами, да с прислужниками фашистов «полицаями» в годы Великой Отечественной войны.

* * * * *

Во-вторых, в «переаттестации» сотрудников, затеянной для сокращения численности всей системы МВД.

Внеочередная аттестация сотрудников органов внутренних дел началась сразу же со вступлением в силу закона «О полиции» — 1 марта 2011 года — и должна была пройти в течение двух месяцев, до 1 мая, но затем сроки её были продлены до 1 августа 2011 года.

Переаттестация началась с руководителей центрального аппарата и территориальных органов МВД, затем её прошли старший, средний и младший начальствующий состав органов внутренних дел.

Сотрудники, не прошедшие аттестацию или отказавшиеся от её прохождения, были уволены. В результате всего за пять месяцев численность сотрудников органов внутренних дел была сокращена на 22%.

В наибольшей степени сокращению подверглись аппарат управления, были закрыты ряд учебных заведений МВД, а самое главное – были сокращены службы, работающие «на земле», то есть непосредственно с населением: патрульно-постовая, транспортная и участковые уполномоченные. В 2011 году были полностью ликвидированы медвытрезвители.

* * * * *

Также в результате реформы бывшая милиция, а теперь полиция стала строго централизованной, исключительно федеральной структурой.

Если в СССР милиция имела двойное подчинение: с одной стороны, местной власти – Советам и партийным органам, а с другой – собственным вышестоящим инстанциям, то теперь полиция не подчиняется не только районным и городским властям, но и областным. Только МВД.

До реформы 2011 года милиция ещё была разделена на так называемую «криминальную» (то есть федеральную) и «милицию общественной безопасности» (муниципальную). После реформы это разделение было прекращено.

В результате полиция стала ещё дальше от народа, и может не обращать внимания на мнение не только простых граждан, но и местных депутатов, мэров и губернаторов.

* * * * *

Советские Анискин и Дядя Стёпа кардинально отличались от современных полицейских целями, гласно или негласно поставленными перед этой, как сейчас говорят, «силовой структурой». При капитализме полиция (так же как суды, прокуратура, армия и т.д.) служит, прежде всего, правящему классу – буржуазии, составляющей ничтожное меньшинство населения, и подавляющей основную его часть – трудящихся.

Вот поэтому нынешние полицейские прохладно-равнодушно взирают на «обычных» хулиганов и других нарушителей порядка, и тут же «подрываются», завидев, например, «нарушение масочного режима» или «несанкционированное публичное мероприятие».

Цель же советской милиции с самого начала была диаметрально противоположной – она защищала трудящееся большинство населения от паразитического меньшинства – остатков эксплуататорских классов и «обычной» деклассированной уголовщины. Недаром в Уголовном кодексе 1926 года виды наказания назывались «мерами социальной защиты», то есть защиты общества от его врагов, которых позже, в 30-е годы так и называли – «враги народа».

* * * * *

Советская милиция была народной и по своему составу – из рабочих и крестьян, сюда, в основном, приходили по направлению с предприятий или после службы в армии. И для того, что стать большим начальником, здесь приходилось начинать с должности постового милиционера, чтобы затем последовательно пройти все ступеньки служебной лестницы.

В полицию же сейчас, на «тёплые места» (как и на госслужбу вообще) то и дело попадают сынки «высоких» родителей и другие «блатные», рассматривающие свою должность как выгодное вложение капитала.

В целом же в правоохранительных органах коррупция нынче в разы выше, чем в СССР. Притом, что у большинства современных полицейских зарплата невысока.

* * * * *

Милиция СССР, в отличие в полиции РФ, всегда работала в тесном контакте с населением. Это было видно по многочисленным и неплохо организованным добровольным народным дружинам (ДНД), комсомольским оперативным отрядам (ОКОД), реально работающим на каждом предприятии товарищеским судам, авторитету среди населения участковых уполномоченных, особенно на селе.

Милиция ставила на первое место не запреты и штрафы, а профилактику правонарушений и перевоспитание правонарушителей, и помощь им.

А для пресечения нарушений общественного порядка и борьбы с преступностью имела куда больше реальных прав, чем нынешняя полиция. И хотя советский милиционер как-то обходился без резиновых палок, бронежилетов и автоматов Калашникова, но работал гораздо эффективнее и увереннее. А теперь действия полицейского настолько зарегламентированы и находятся под таким «прицелом» ОСБ и активных граждан, снимающих «на телефон», что он порой не знает, как себя вести.

* * * * *

И даже такая вроде бы «мелочь», как форменная одежда, и то – не в пользу нынешней полиции. Милиционерам (вплоть до медведевской «реформы») выдавали солидную серую форму с фуражкой с красным околышем, а после – похожую на американскую чёрную с надписью на спине. Причём, если милицейская форма была изготовлена из шерстяной ткани, то нынешняя полицейская – из синтетики, и в ней, по словам самих стражей порядка, зимой холодно, а летом жарко.

В СССР патрульно-постовой службе и ГАИ выдавали настоящие овчинные полушубки, а нынче – куртки на синтепоне.

* * * * *

Что же сейчас осталось от советской милиции?

Да, пожалуй, почти ничего, кроме обращения «товарищи офицеры» (удивительно, как его ещё не запретили), да собственно самого названия «милиция», которое сейчас ещё существует в таких «осколках» СССР как  Белоруссия, Узбекистан, Киргизия, Таджикистан, Приднестровье, Абхазия, Южная Осетия, в бывших социалистических странах Лаос, Китай, Вьетнам, а также в КНДР.

М. Сметанин

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.