Меню Закрыть

ДЕПУТАТЫ-КОММУНИСТЫ ТВЁРДО ОТСТАИВАЛИ ПОЗИЦИИ ГРАЖДАН

26 мая состоялось очередное заседание Ивановской областной Думы. Конечно же, главным вопросом повестки дня было принятие поправок в Устав области. В процессе обсуждения 18 поправок приняли единогласно, в том числе ту, которую внесла фракция «Справедливая Россия — за правду», в результате чего губернатор региона получил возможность назначать председателя правительства области.

Кроме этого большинством голосов была принята поправка, предложенная фракцией ЛДПР, которая увеличила число депутатов Ивановской областной Думы со следующего созыва с 26 до 30. 20 депутатов будут избираться по одномандатным округам, 10 — по партийным спискам. С этим не согласились 4 депутата, двое воздержались, 19 проголосовали «за».

 Обновлённый Устав Ивановской области вступит в силу через 10 дней после официального опубликования.

Напомним, что 13 мая проект изменений в Устав региона был принят в первом чтении. После чего партийным фракциям было предложено вносить свои предложения, вопрос обсуждался на комитете по законности и госстроительству областной Думы. В результате чего были сформированы два списка: 19 позиций, которые были рекомендованы к принятию, и 4 поправки, которые принимать бы не нужно.

Началось обсуждение с большого списка поправок к принятию. Большинство из них носят чисто технический характер. А вот по двум позициям разгорелась настоящая дискуссия между фракциями КПРФ и «Единой России», а также полностью примкнувшим к последней ЛДПР и «Справедливой России», «одобрямс» позиции правящей партии которых просто перешел все рамки приличия для «оппозиции».

Огромные сомнения вызвало у фракции КПРФ предложение принять поправку, согласно которой отныне губернатор назначает председателя Правительства Ивановской области, сам перестав быть оным. Владимир Гришин поведал, что такое уже в истории парламентаризма региона было – когда губернатор Тихомиров назначил председателем правительства Анатолия Головкова. И все было отлично. И зачем-то заметил, что, оказывается, у губернатора нынешнего «огромное число эффективных менеджеров»: «губернатор будет работать в основном в Москве, лоббируя интересы области, а председатель займется местными проблемами». Конец цитаты.

ЛДПР также была в восторге от такой перспективы. Не говоря уже о «Справедливости области».

Коммунисты же категорически против этого предложения, не понимая, как пусть и номинально «избранный» губернатор практически ни за что отвечать не будет.

ЛДПР блеснула и еще одним своим предложением – вместо 26 депутатов предложено будет в 2023 году выбирать аж 30. Соответственно, будут раздроблены и избирательные округа. Согласно принятой поправке региональный парламент, начиная со следующего созыва, будет состоять из 30 депутатов, 10 из которых избираются по единому областному избирательному округу пропорционально числу голосов, поданных за списки кандидатов в депутаты, выдвинутые избирательными объединениями, 20 – по одномандатным избирательным округам. Как отмечалось в ходе обсуждения, в настоящее время средняя численность избирателей в одномандатном округе составляет 60 тысяч человек. Увеличение количества одномандатных округов с 13 до 20 сокращает численность избирателей в отдельном округе примерно на треть.

Дмитрий Саломатин выразил мнение фракции КПРФ: это уменьшит число депутатов от оппозиции. Если сейчас при 26 депутатах к этой категории относятся, пусть и условно, кроме 8 коммунистов, еще и 2 представителя ЛДПР и один от «Справедливой России», то в новой раскладке их станет значительно меньше.

«Справедливая Россия» в лице Попова неожиданно подколола ЕР, которая, по словам Павла Вениаминовича, уже «давно забронзовела». Однако он так и не понял до конца, что в одномандатных округах, которых станет больше, их партию с уверенностью выпрут из парламента. Да и по партийным спискам итоги будут плачевными. Маниловские эти грезы грубо разрушил лидер фракции КПРФ Александр Бойков, напомнивший, что Иваново уже было раздроблено на 20 избирательных округов, однако ни в одном из них ни ЛДПР, ни СР не взяли ни одного депутатского места! Ни одного…После чего Дмитрий Шелякин обвинил КПРФ в «политизации вопроса под соусом пустых обещаний». К нему присоединился Анатолий Буров, отметивший, что нужно «не прятаться за политику, а работать на благо своих избирателей». Красиво сказал, что не меняет сути проблемы. Коммунисты также напомнили о немалых тратах на дополнительных четырех депутатов, что сейчас совершенно не ко времени и ни к месту.

Что же касается четырех пунктов, включающих поправки, которые нужно бы отклонить, все они внесены были фракцией КПРФ. И Вячеслав Арбузов остроумно назвал их «не таблицей поправок, а таблицей игнорирования мнения КПРФ». Изменения такого важного документа, как Устав, должны приниматься только после публичных слушаний. А такого понятия нет не только в областном, но и в федеральном законах. И только представьте, чтобы сказали люди об увеличении числа депутатов…

Фракция КПРФ выступила также против исключения из действующего Устава области положения об ограничении количества губернаторских сроков. Дмитрий Саломатин разъяснил, что это ведет к деградации и несменяемости власти, абсолютно никаких рычагов воздействия теперь вообще не осталось. Это вызвало бурную реакцию и фракции ЕР, и примкнувшим к ним «оппозиционеров». В целом аргументы были просты: «не умничайте», «народ уже высказал свою волю при голосовании за губернатора, что вам еще нужно». Да и вообще у нас всё хорошо, область цветёт и колосится.

Кроме того, Дмитрий Саломатин, высказывая мнение о принятых поправка в Устав в целом, с сожалением отметил, что под каждое предложение о внесении поправок в Устав Ивановской области по соответствующему законодательному регулированию на региональном уровне можно подвести логическое обоснование с самыми благими помыслами, но главным остается не логика поправки, а лояльность вышестоящему руководству, а граждан попросту ставят перед фактом, не учитывая их мнения.

Конкретно по отдельным поправкам депутаты высказалась, но в целом по данному законопроекту было принято решение фракции голосовать, учитывая мнения своих избирателей по одномандатным округам и  территориальным группам. По итогам за предложенный законопроект проголосовали 22 депутата, три были против.

Елена Леонова

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.