Меню Закрыть

ДАМОКЛОВ МЕЧ НАД ВОЛГОЙ ЗАНЕСЁН В ЗАВОЛЖСКЕ

В минувшие выходные в Заволжске прошёл экологический митинг с требованием закрытия полигона твёрдых бытовых отходов на окраине города, на который свозится мусор едва ли не со всей области. Это уже не первая протестная акция, организованная инициативной группой граждан при непосредственной поддержке местного отделения КПРФ.

Напомним, что еще 2 года назад решением суда Заволжского района было предписано приостановить деятельность по размещению отходов на этой свалке. При этом полигон продолжал и продолжает активно использоваться, даже оказался включенным в инвестпрограмму в сфере захоронения ТКО. Мало того, по словам выступающих, поток машин растет, свозится мусор с соседних районов – Кинешемского, Вичугского, Юрьевецкого. По данным мониторинга инициативной группы в день приходит до 45-50 машин.

Открыла и вела митинг секретарь Заволжского отделения КПРФ Мария Зайцева. Сначала она озвучила ответы на резолюцию предыдущего митинга (см. «Слово Правды» №49 2019 года) из всех структур (промолчала только областная дума), которые вызвали только недовольство в рядах пришедших на митинг своей бессодержательностью, формальными отписками.

Но больше всего возмущало отсутствие, читай – полное равнодушие, представителей местной власти (были только депутаты городского совета от КПРФ) и откровенные попытки областного правительства погасить волну протеста, при этом, не решая мусорную проблему. Накануне митинга, 29 января, в Заволжск приезжал заместитель главы областного правительства по ЖКХ Александр Шаботинский. По словам присутствующих на встрече с ним, о мусорной свалке в Заволжске запомнились только слова «Мусор возили, возим и будем возить». Это подтверждает лишний раз фактически бездействие нынешней власти, ее нежелание решать проблемы народа.

Галина Ефимовна Шемякина, депутат совета Заволжского городского поселения: «Мы господина Шаботинского приглашали сегодня на митинг 1 февраля, но его, как видите, нет. Не соизволил. 19 января мы с группой товарищей ездили на свалку, именно на свалку, а не на полигон, как его называют. Свалка превратилась в полигон незаконно, с нарушением всяких норм. Но оказывается, что это такой важный стратегический объект, секретный, что нас не пускали. Пока мы там были, чуть более получаса, приехало 6 машин из Кинешмы. И учетчик ни одну из этих машин не записал в журнал. Нам на заседании общественного совета сказали, что уменьшился поток этих машин. В субботу якобы было 25, а в воскресенье вообще 16. Если мы там были полчаса, и приехало 6 машин, то какие там 16. 29 января состоялось заседание общественного совета, на котором присутствовал господин Шаботинский. Он сказал, что приехал по просьбе жителей Заволжска, но почему-то с жителями он не захотел встретиться. Присутствовали на этом заседании только люди по телефонному приглашению, те, кто нужен. Боятся что ли встречаться с народом? И на требование прекратить возить мусор из других районов он ответил «Возили, возим и будем возить. Нам некуда больше свозить». Что, Заволжский район мусорным ведром для области стал?».

Выступавшие рассказали о разных сторонах проблемы, которая собрала людей: мусорной, экологической, медицинской…. Это не только сам незаконный мусорный полигон. Рядом с ним расположены фактически заброшенный шламонакопитель жидких химических отходов, деятельность которого власть также пытается возобновить, и скотомогильник животных, погибших от сибирской язвы. Все это находится в непосредственной близости от главной водной артерии страны, менее трех километров и у истока реки Мерешка, которая несет воды в Волгу. Пока вся эта отрава потихоньку просачивается через почву: шламонакопитель никто давно не обследовал на предмет гидроизоляции, вновь привозимый мусор два бульдозера просто раскатывают и вминают в почву. Не дай бог произойдет прорыв, размытие грунта и вся эта отрава, весь этот смертельный яд хлынет в Волгу. Катастрофа отзовется вниз по всей реке.

В словах подходящих к микрофону звучала тревога за жизнь и здоровье детей и внуков, ведь этот экологический дамоклов меч находится в непосредственной близости от города, до детского садика менее километра. С территории свалки видны крыши домов. Зловонные ароматы ощущаются даже зимой, а что в городе творится жарким летом…

Евгений, бывший сотрудник организации, обслуживавшей свалку в 2004-2005 годах: «…Тогда свалка горела 2 недели, мы еле-еле справились. Сейчас свалка увеличилась в разы, я, когда увидел в интернете фотографию, у меня волосы на голове встали. Теперь нам возят мусор с половины области. Как возили, так и возят. А в любой момент может загореться. Что будет, когда загорится эта свалка? Я не знаю. Задыхаться будем все мы – и предприниматели, и рабочие, и депутаты. Будет ветер в Кинешму, будет Кинешма задыхаться».

В речах митингующих звучала тревога за здоровье своих близких, вызванная ростом смертности от онкологии среди молодых земляков.

Практически никто из ораторов не обошёлся без критики в адрес политиков: от местных депутатов до членов правительства.

Мария Шорохова, представитель инициативной группы: «…Я предлагаю встретиться, в конце концов, с нашим советом депутатов. Хватит уже молчать, они для чего избирались, они нам что обещали, когда выходили к нам перед выборами. Что будут защищать наши интересы. Незаметно. А председатель совета говорит такие вещи, что все красота и чисто, так это стыд и срам. Если говорит председатель, то, что же говорят остальные единороссы? Они просто молчат. Это что за безобразие. Предлагаю всем молчунам-депутатам сдать мандаты. И собирать подписи по их отзыву. Раз они не могут ничего сделать для своих людей, для своих избирателей».

В выступлениях, кроме призывов продолжать борьбу за закрытие мусорного полигона вплоть до жестких мер, звучали конструктивные предложения – необходимость строительства предприятия по переработке мусора, что могли бы решить проблему не только экологии, но и занятости населения.

Касаткин Вячеслав Анатольевич, бывший глава города Заволжска: «…Один предыдущий товарищ говорил, что надо жесткие меры принимать. Я тоже за это. У нас почему митинги проходят? Да есть какие-то шажочки на встречу: одного штрафанули, другого предупредили. Я поддерживаю полностью. Полностью запретить этот незаконной мусорный не полигон, свалку, или все приводить в рамки. Надо построить здесь мусорный завод. Именно завод. Не сжигать мусор, а перерабатывать. Ясно, что нужно куда-то возить, ясно, что нужно перерабатывать, но все это полумеры. А сейчас на данном этапе для других закрыть до постройки завода, а для села, для города и района хватит».

На митинге присутствовали и выступали из соседнего Кинешемского района, из областного центра. Гости призывали не сдаваться, отстаивать свои права на жизнь, рассказали о своем опыте борьбы с этой напастью: в свое время в городах Наволоки и Кинешма серией протестных акций удалось добиться отмены строительства подобных мусорных полигонов.

Владислав Лобков, секретарь  по агитации и пропаганде  Кинешемского районного отделения КПРФ:  «..Они хотят превратить нас в большую могилу. Эти варварские буржуи любой ценой хотят зарабатывать деньги на этих свалках. А цена – наши жизни, жизни наших детей, наших родителей, наших друзей. Мы любой ценой добьемся того, что никакая свалка, никакой шламонакопитель просто не будут работать. Вместе мы победим. Вместе мы сила».

В завершение митинга была принята резолюция.

Сергей КАРГАПОЛЬЦЕВ

Поделиться: