Меню Закрыть

БИЗНЕС СТРЕМИТСЯ НАЖИТЬСЯ НА ОБЩЕЙ БЕДЕ

Собственники предприятий малого и среднего бизнеса города Иваново, как и по всей стране, вынуждены останавливать свои производства. Оказавшись без помощи государства, они несут огромные убытки, многих ждёт разорение.

Швейные предприятия города, выпускающие комплекты постельного белья или одежду, перепрофилировались на пошив масок, чтобы не обанкротиться в период самоизоляции.

Но как это делается? На предприятиях не созданы соответствующие условия защиты от заражения, интенсивность труда возрастает, растут нервозность и беспокойство, поэтому швеи болеют, больными ходят на работу. Некоторые перенесли воспаление лёгких. Те, кто прежде шили сложные товары, потеряли в зарплате. На разных предприятиях за пошив одной маски швея получает от 1 до 7 рублей. Чтобы свести концы с концами, за день она должна пошить около 500 масок.

А маски реализуются по завышенной цене. На этом наживаются многочисленные посредники. В наши аптеки они не поступали в продажу с самого начала пандемии.

Бизнес в современной России стремится нажиться на общей беде. Это видно и по муниципальным предприятиям, где вместо прежней зарплаты (состоящей из двух частей – соответствующей МРОТ и премиальной части), рабочие получают в период пандемии только «минималку». При этом нагрузка на рабочих увеличилась – теперь кондуктора и водители троллейбусов, к примеру, обязаны каждые два часа протирать поручни и ручки дезинфицирующей жидкостью. Недавно работников, имеющих возраст более 65 лет, попросили взять отпуск за свой счёт.

В частном бизнесе, в дорожном строительстве Фероянов, рабочим, «пользуясь случаем», больше пяти дней задерживают зарплату, которую к тому же урезали на 5% и грозят урезать на 10% от прежнего уровня. В то время как деньги из бюджета на ремонт и строительство дорог, и немалые – миллиардные суммы – уже выделены. Хозяева ждут беспроцентного кредита, обещанного президентом, а деньги вкладывают в благоустройство охотхозяйств, приносящих баснословные прибыли.

Рабочие, которые продолжают трудиться, поставлены в сложные условия: мизерные зарплаты позволяют оплатить только питание и услуги ЖКХ. Чтобы обновить одежду, приходится на чём-то экономить. Если рабочие воспитывают детей, им вдвойне труднее: из всех детских садиков в Иванове работают только три, в которые работающие родители могут отвезти своих ребятишек. Многие школьники остаются без уроков, так как семья не имеет компьютера.

Такая ситуация стала возможной по той причине, что предприниматели малого бизнеса не могут выдержать конкуренции с крупными и средними предприятиями и, разоряясь, закрываются. Своих рабочих они выбрасывают на улицу. Разоряются также и многие «самозанятые», не имеющие «жирка». Рынок труда растёт, и конкуренция между рабочими увеличивается. Хозяева могут покупать их рабочую силу уже по более низкой цене. Рабочему просто некуда идти, и он соглашается на такие невыносимые для него условия в надежде как-нибудь «перекантоваться». Ведь многие рабочие обременены ещё кредитами и ипотекой.

Вот почему многие работодатели не «заморачиваются» на обеспечении своих работников средствами защиты и санитарно-гигиенических нормами на рабочих местах.

Сама система капиталистического хозяйствования не позволяет распределять ресурсы в пользу граждан. Она заставляет бизнес бороться за выживание. А те, кто понаглее, на этом срывают большой куш. Правилом стало урезание и задержка зарплат рабочих.

Капиталисты, как всегда, решают свои проблемы за счёт пролетариата. Нынешней весной им помогает в этом эпидемия коронавируса.

Секретарь Ивановского горкома КПРФ

Е.Н. Панюшкина

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.