Меню Закрыть

АЛЕКСАНДР БОЙКОВ ЗАЯВИЛ О ПОДВОЗЕ ИЗБИРАТЕЛЕЙ НА УЧАСТКИ В ЕДИНЫЙ ДЕНЬ ГОЛОСОВАНИЯ

В Ивановской области прошел Единый День голосования. Выборы состоялись в трех городах и трех районах. Напомним, в Кинешме, Кохме и Тейкове организовали дополнительные выборы депутатов Городской думы. А в трех районах — Гаврилово-Посадском, Заволжском и Южском — выбирали депутатов сельских поселений. Кстати, среди кандидатов — двое судимых. “Ивановские новости” подготовили обзор процедуры избрания депутатов. Первый секретарь ивановского обкома КПРФ, член комитета Ивановской областной Думы по социальной политике, комитета по жилищной политике и ЖКХ, член комитета по труду, занятости и делам ветеранов Александр Бойков в разговоре с корреспондентом СИ «Ивановские новости» прокомментировал итоги выборов:

— В очередной раз система показала, что власть использует все ресурсы для удержания своей власти в лице правящей партии или ее самовыдвиженцев. Так народ уже окрестил таких кандидатов. В некоторых случаях, на мой взгляд, был использован весь спектр тех технологий, которые “Единая Россия” применяет на выборах разного уровня. Это подвоз избирателей, их подкуп. Это мы все увидели в ходе голосования. Самое главное — это принуждение людей к голосованию, особенно в досрочный период, как это было в Кинешме. Там на досрочном голосовании, которое было до единого дня голосования, проголосовало 500 человек, а в день голосования пришло чуть больше 300 человек. Это ли не административный ресурс?

На выборах в Кохме тоже зафиксировали и подвоз избирателей. Причем часть из них федеральным законом была легитимизирована. Хотя не считаю целесообразным для таких регионов, как наш, организовывать подвоз избирателей на участки. Считаем, что надо отказываться от многодневного голосования. Мы это видим и по явке. По крайней мере, на этих выборах это явно не требовалось.

Вся основная история крутилась вокруг довыборов, которые происходили в Кохме. Был официальный кандидат от “Единой России” — госпожа Щаднова и самомедвиженец Олег Мишанин. Вся его избирательная компания велась под действиями ”Единой России”. Все финансовые ресурсы администрации Кохмы были брошены только на один округ. Непосредственно в дни голосования депутаты “Единой России” занимались подвозом избирателей на избирательные участки. Что, в принципе, у нас запрещено законом. Впервые в истории Ивановской области за вчерашний день на избирательном участке можно было провести внеочередное заседание Кохомской городской думы.

Вся дума побывала на этом избирательном участке. Кроме того, глава города неоднократно появлялся. Видимо, их очень беспокоил результат голосования за того кандидата, на которого они поставили — на господина Мишанина. Наш кандидат Дмитрий Шевырин в итоге оказался на втором месте. Им была проведена большая работа с населением. Некоторые вопросы, которые озвучивались в ходе проведения встреч, удалось решить положительно для жителей. Граждане считают, что это какие-то довыборы, а не полномасштабная избирательная кампания. Видимо, не сочли нужным приходить на избирательные участки. Если сравнивать эти выборы с 2020-м годом, явка на этом участке выросла в два раза.

В целом итоги ожидаемые, понятные. Было желание все-таки провести ряд товарищей в городские думы, но, к сожалению, не вышло.

В Тейкове, наверное, самая низкая в регионе явка. Я так понимаю, власть рассчитывала на голосование войсковой части, которая по каким-то странным причинам не пришла голосовать. Более интересная явка ожидалась в Кинешме, но за счет того, что всех бюджетников, работников каких-либо предприятий согнали в период досрочного голосования к избирательным участкам. В сам день голосования люди не особо охотно шли на выборы.

Самая жаркая битва в целом 11 сентября развернулась, пожалуй, в Кохме. Оно и понятно — на одно депутатское место претендовало 8 кандидатов, один кандидат не дошел до единого дня голосования. Здесь развернулась битва непосредственно между КПРФ и “Единой Россией”. Проехав 11 сентября все избирательные участки в области, для себя отметил: при том подходе, который ведет власть по отношению к выборам, к волеизъявлению граждан, люди все больше перестают верить в честность и правдивость этих выборов. А когда люди перестают верить, приходят другие методы и другие решения вопросов. Я думаю, что от них власть не будет в восторге.

СИ «ИВАНОВСКИЕ НОВОСТИ»

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.