Меню Закрыть

АЛЕКСАНДР БОЙКОВ: «НАША ОБЛАСТЬ ХРОНИЧЕСКИ БОЛЬНА…»

10 декабря состоялось внеочередное заседание Ивановской областной Думы. Среди 17 вопросов повестки дня было и принятие бюджета на 2022 год, и скандальные коды. На удивление, самыми горячими сторонниками, просто фанатами решений, продавливаемых Единой Россией, стали справедливоросы. Но обо всем по порядку…

Конечно же, ключевым вопросом было принятие во втором чтении проекта закона Ивановской области «Об областном бюджете на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов».

Доходы областного бюджета увеличены на 4,1 млрд рублей и составят 59,1 млрд рублей, расходы возросли на 2,9 млрд рублей и составят 60,9 млрд рублей.

Главный финансовый документ региона, сформированный на будущий год, по своим основным характеристикам на 20 % превосходит бюджет, принятый год назад. Увеличение произошло как за счет оптимистичного прогноза налоговых поступлений, так и в связи с безвозмездными федеральными трансфертами.

Доля расходов на социальную сферу составляет 60% или 36 млрд рублей. На развитие здравоохранения предусмотрено более 10 млрд рублей, на развитие системы образования будет направлено более 11 млрд рублей. Государственная программа «Социальная поддержка граждан в Ивановской области» будет обеспечена финансированием в объеме почти 12 млрд рублей. Предусмотрены средства на увеличение заработной платы работникам бюджетной сферы, в том числе врачам и учителям. Так, расходы на ежемесячное денежное вознаграждение за классное руководство составят 350 млн рублей. До 500 млн рублей увеличены средства на организацию горячего питания школьников.

В сфере здравоохранения предусматривается капитальный ремонт медицинских учреждений, закупка нового медицинского оборудования. На сумму почти 900 млн рублей будет профинансирован региональный проект «Модернизация первичного звена здравоохранения». До 1,3 млрд рублей увеличены средства на лекарственное обеспечение населения Ивановской области. Полмиллиарда рублей предусмотрено на финансовое обеспечение мероприятий, связанных с профилактикой и устранением последствий распространения коронавирусной инфекции.

На экономическое развитие и инновационную экономику Ивановской области проектом бюджета предусматривается свыше 1,5 млрд рублей. На четверть вырастет финансовое обеспечение поддержки сельского хозяйства. Финансирование дорожного хозяйства запланировано в объеме 6,8 млрд рублей. В целом расходы в области экономики составят 9,8 млрд рублей.

Межбюджетные трансферты муниципальным образованиям запланированы в объеме 20,8 млрд рублей.

Средства на реализацию национальных проектов с учетом регионального софинасирования составят 10,9 млрд рублей.

Вот только фракция КПРФ категорически отказалась голосовать за этот бюджет.

— На первый взгляд, данный проект должен вызывать только положительные эмоции, — аргументировал решение фракции КПРФ в Ивановской областной Думе ее лидер Александр Бойков. Наблюдается общее увеличение доходов, выделяются средства на экономику, социальную сферу, индексацию зарплаты медикам и по другим направлениям.

Однако, по мнению коммунистов, все эти, безусловно, позитивные моменты не решают главных проблем, и призваны выступить лишь в качестве временно «обезболивающего лекарства» для хронически больного социально-экономического «организма» нашего региона.

О чём идёт речь?

Во-первых, не решены застарелые и социально значимые вопросы по восстановлению в полном объёме ветеранских льгот на проезд в общественном транспорте, урезанные ещё в 2016 году, и по принятию многострадального областного закона «О детях войны», неоднократно торпедируемый депутатами «Единой России» и игнорируемый губернатором.

Во-вторых, вышеназванные и другие вливания в областной бюджет во многом будут «съедены» инфляцией, которая, только по официальным данным, с начала текущего года составила уже больше 8%, и признана самой высокой в мире. Фактически же инфляция в разы выше. Чтобы в этом убедиться, надо просто выйти из уютных кабинетов и пройтись по магазинам и аптекам.

И, в-третьих, что самое главное – все оптимистичные показатели проекта бюджета имеют к решению реальных проблем Ивановской области такое же отношение, как рассмотренный нами недавно отчёт областного правительства за 2020 год.

Можно сколько угодно строить потёмкинские деревни из бюджетных цифр и красивых отчётов, но реальность такова, что население Ивановской области вымирает как во время войны, экономика «растёт» только за счёт роста цен на выпускаемую продукцию, доходы большинства жителей нищенские, треть трудящихся уезжает на заработки за пределы региона, образование, медицина и вся социальная сфера продолжают деградировать. Растёт недовольство населения, подогреваемое людоедскими антиковидными репрессиями в виде принудительной вакцинации и QR-кодирования.

На основании вышеизложенного, фракция КПРФ в Ивановской областной Думе приняла решение о том, что она будет голосовать против законопроекта об областном бюджете на 2022 год и плановый период 2023-2024 годов.

На защиту проекта ринулись, нет, даже не единороссы, а мистер Справедливость Ивановской области, как он сам себя обозначил еще несколько заседаний назад, Павел Попов. Назвав бюджет «лучшим за всю историю Ивановской области», с дрожью в голосе Павел Вениаминович к делу и не к делу с десяток раз упомянул наше «замечательное правительство», при котором все благоденствует и колосится. Его товарищ по парти Сергей Шестухин был сдержанней, но все-таки отметил увеличение выделенных средств на зубное протезирование для ветеранов и на приобретение квартир для детей-сирот. Однако, тут же, по размышлению, отметил, что если на ветеранов выделено 50 миллионов рублей, то на пиар власти – не поверите, 90 миллионов рублей! Может быть, лучше бы работать, а не отчитываться о работе? К тому же, уже скоро станет ясно, что протезирование пройдет точно такое же число ветеранов, как и в прошлые годы – почти двукратный рост цен на стоматологические услуги с аппетитом сожрет все эти мифические прибавки, как и сумму на покупку квартир для сирот.

А всегдашний ментор Анатолий Буров и вовсе сказал, как отрезал – «нечего с такими людьми вообще говорить о бюджете». Это он – о фракции КПРФ.  И поведал, что статус «дети войны» — это такой обман, на самом деле он никому не нужен, а ветераны вообще обеспечены сверх меры. А если говорить о мизерных суммах, выделенных в бюджете на наказы избирателей, то он знает сверхсекрет, как их удесятерить. В конце своей речи он мстительно пообещал «рассказать избирателям, что коммунисты голосовали против».

Дмитрий Шелякин (ЛДПР), коммунистов отчитывать не стал, но отметил замечательную работу правительства.

Наступление на строптивых коммунистов еще раз закрепил Павел Попов, риторически воскликнув, «если бюджет не примем, то будет смерть, коллапс».

Понятно, что проект бюджета был принят, вот только фракция КПРФ в этом фарсе принять участие отказалась, проголосовав «против».

При обсуждении проекта закона Ивановской области «Об отдельных вопросах проведения публичного мероприятия на территории Ивановской области», который уже был принят в первом чтении, выяснилось, что внесенные изменения, касающиеся автопробегов и встреч с избирателями вблизи трасс, фактически запрещают эти мероприятия во всех городах и поселках области, так как разрешены только при ширине дороги как минимум в две полосы. Кроме этого довольно мутный пункт нового закона, касающийся разрешения на проведение публичных мероприятий обязует получать его только для политических партий, зато «культурные, спортивные и иные» митинги для государственных организаций такого согласования не требуют. При этом ни для кого не секрет, что любое такое мероприятие является обязательно политическим: депутаты-единороссы разливаются обычно со сцены соловьем про свои «достижения», а милый медведь с триколором столь же неизбежно обязательно фигурирует в оформлении сцены. К тому депутат-коммунист Владимир Любимов так и не получил четкий ответ на простой вопрос – а что подразумевается под словом «иные»? Фракция КПРФ голосовала против принятия этого закона.

Наконец, приступили к главному обсуждению отзыва на проект федерального закона № 17357-8 «О внесении изменений в Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», то есть о введении куар-кодов. Владимир Любимов сразу же поставил все точки над «и», заявив, что вся эта кутерьма – только для отвлечения внимания обычных россиян от катастрофической реальности в стране. А Александр Бойков в очередной раз отметил, что этот кремлевский проект не только наступает на права россиян, но и прямо нарушает несколько статей Конституции. И имеет, прежде всего, экономический подтекст, обогащая производителей вакцины, охранные агентства, логистические фирмы. Зато разоряет малый и средний бизнес. Кроме этого, страна будет расколота, еще более озлоблена, появятся изгои общества в лице тех же пенсионеров.

Выяснилось, что в Думу по электронной почте поступило 6 856 обращений против кодов, однако 4 984 были отправлены с одного адреса, протесты поступали со скоростью 6 писем в минуту и дважды обрушивали сайт Думы. Коммунисты же пришли на заседание Думы с папкой письменных обращений во фракцию толщиной в два тома энциклопедического словаря.

Особенно негодовал после того, как коммунисты объявили, что будут голосовать против, все тот же Павел Попов. Назвав позицию фракции «дикостью, нелепостью, популизмом», он зачем-то приплел сюда эпизод советской истории, когда в Москву вьетнамский дипломат привез оспу – вот, мол, тогда всех изолировали и справились. Павел Вениаминович прав – самая лучшая на то время советская медицина, несомненно, справилась бы с пандемией, не дала бы ей развиться. Это отмечают в последнее время все известные организаторы здравоохранения. Анатолий Буров – как же без него – сказал, как отрезал – будут коды. Конечно, одобрямс проект получил, но без воодушевления и рвения.

Но есть и позитивные решения. Так, студенческий (материнский) капитал увеличен до 150 тысяч рублей. Эта сумма почти втрое превосходит величину, установленную ранее. Напомним, что студенческий капитал может получить молодая мама в возрасте до 24 лет, родившая первенца, если она и отец ребенка являются студентами учреждений высшего или среднего профессионального образования. При этом среднедушевой доход семьи не должен превышать двукратную величину прожиточного минимума для трудоспособного населения, установленную в Ивановской области на дату обращения за выплатой.

Также депутаты в первом чтении приняли законопроект, направленный на обеспечение жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Документ предусматривает право выбора выпускника детского дома на обеспечение его жилым помещением, предоставляемым в соответствии с федеральным законодательством, либо на получение единовременной региональной социальной выплаты, которую можно направить на покупку жилого помещения у любых физических или юридических лиц, либо вложить в долевое строительство.

Сумма единовременной социальной выплаты будет рассчитываться, исходя из средней рыночной стоимости одного квадратного метра площади жилого помещения по Ивановской области. В текущих ценах она составляет 1 млн 180 тысяч рублей. При выборе социальной выплаты человек сможет подобрать себе жилье по своему усмотрению. При покупке квартиры ее стоимость может быть оплачена и за счет социальной выплаты, и за счет материнского капитала, и из других источников. В этом случае не нужно искать квартиру менее 33 квадратных метров, как того требует федеральный закон, можно купить квартиру с расчетом на семью, так как в большинстве случаев граждане из числа детей-сирот получают жилплощадь, когда у них уже есть семьи.

Елена Леонова

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.