Меню Закрыть

АЛЕКСАНДР БОЙКОВ: К ВОПРОСУ О ПРОДАЖЕ МУНИЦИПАЛЬНОГО ПРЕДПРИЯТИЯ «ИВГОРЭЛЕКТРОСЕТЬ»

2009 год – Ярославль…

2012 год – Рыбинск…

2016 год – Воронеж…

Теперь вот и нас постигла та же участь. Продажа предприятия «Ивгорэлектросеть», 100% акций которого находилось в собственности города Иваново, состоялась. Новым владельцем муниципального предприятия стало ООО «БрянскЭлектро» с уставным капиталом в 10 тысяч рублей – филиал всероссийской компании ПАО «Россети».

Принимавшие это сомнительное решение депутаты Ивановской городской Думы от «Единой России» и вторящие им чиновники из администрации города льют теперь сладкие речи о том, что данная операция «послужит только во благо для развития города», и что новый собственник «сможет эффективнее управлять предприятием, имея возможность принимать более гибкие решения».

Однако общеизвестно, что совсем недавно, 19 марта были задержаны 11 экс-руководителей региональных энергосбытовых компаний, входящих в ПАО «Россети», которые создали условия для вывода денег из оборота единой энергосистемы страны на счета частных лиц и подконтрольных коммерческих организаций. Так появилась кредиторская задолженность перед контрагентами, но погашалась она за счёт средств, полученных от обычных потребителей электроэнергии. При этом оплата услуг поставщиков энергоресурсов не осуществлялась под предлогом дефицита оборотных средств. Итог – 10 миллиардов рублей «уплыли» за рубеж.

Но вернёмся к нашей «Ивгорэлектросети».

Сегодня, в условиях усиливающегося глобального кризиса большинство организационно-финансовых решений представителей правящего класса и обслуживающего его государства направлены только на одно – оптимизацию любых «лишних», с их точки зрения, расходов, с целью сохранить имеющийся уровень капиталистической прибыли. С перекладыванием, разумеется, всех «издержек» на плечи трудящихся.

Мы, ивановские коммунисты, на 99% убеждены, что продажа «Ивгорэлектросети» — именно такой случай.

Но нас, коммунистов, волнует одно: как продажа «Ивгорэлектросети» отразится на положении ивановских трудящихся?

В связи с этим, возникают два главных вопроса:

— что будет с трудовым коллективом предприятия: не постигнет ли его сокращение (или стопроцентное увольнение с заменой местного персонала на более дешёвую «привозную» рабочую силу), не снизятся ли зарплаты, не ухудшатся ли условия труда?

— повлияет ли смена собственника на оказываемые предприятием услуги: на их стоимость (рост тарифов и платы для населения) и качество (обеспечение надежности электроснабжения города Иваново)?

И, несмотря на весь показной шарыповско-кузьмичёвский оптимизм, чётких ответов на эти вопросы нет.

А, учитывая, как уже сказано, общую кризисную тенденцию, не исключено, и даже, скорее всего, что всё будут развиваться только по одному сценарию – от плохого к худшему. Возможно, что новый 10-тысячерублёвый «промежуточный» собственник как раз и выполнит всю чёрную работу по оптимизации «лишних» расходов, после чего обанкротится, положив к ногам своего хозяина то, что останется от «Ивгорэлектросети». То, что приносит прибыль, и ничего больше.

Что это, если не антинародная политика правящего класса капиталистов и его прислужников из «Единой России»?

Делайте выводы, товарищи…

А.Д. Бойков,

Первый секретарь Ивановского обкома КПРФ,

Руководитель фракции КПРФ в Ивановской областной Думе

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.