Меню Закрыть

АЛЕКСАНДР БОЙКОВ: «ЭТО — АГОНИЯ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ!»

13 мая состоялось очередное пленарное заседание Ивановской областной Думы. Несмотря на небольшое количество вопросов в повестке дня, обсуждения их были бурными.

С докладом о работе аппарата Уполномоченного по правам ребенка в Ивановской области выступила руководитель структуры Татьяна Океанская. Она известна как человек неравнодушный и профессиональный. Поэтому Татьяна Петровна не сыпала ничего не говорящими цифрами, а остановилась на некоторых проблемах охраны прав детей. Полностью ее доклад можно прочитать на соответствующем сайте.

Итак, за 2021 год к ней обратился 1801 человек, что очень много, учитывая обращение в аппарат уполномоченного как в последнюю инстанцию. Главными темами стали: защита прав семьи и детства (27,8%); вопросы, связанные со сферами образования (17,5%), социального обеспечения (11,3%); жилищные вопросы (12,9%), алиментные обязательства (6,6%). Среди приоритетных направлений работы Уполномоченного – укрепление института семьи, нормализация детско-родительских отношений, профилактика детского травматизма и защита от насилия, формирование безопасного поведения в сети Интернет, а также содействие урегулированию школьных конфликтов и профилактика буллинга, решение вопросов питания, защита прав детей на качественное медицинское обслуживание, совершенствование оказания паллиативной медицинской помощи, помощь семьям с детьми, оказавшимся в сложной жизненной ситуации

В сфере здравоохранения вроде бы решился вопрос с организацией паллиативной помощи безнадежно больным детям. Из городской больницы № 1 она была перенесена в областную. Однако там помощь оказывается не в специальном отделении, а в составе других подразделений – реанимации и терапии, где соответственно выделены три и семь коек.

Пошел процесс дооборудования медицинских кабинетов в школах, однако лишь 10 процентов наших муниципалитетов выделили на это дополнительные средства.

Реабилитацию больные дети проходят в двух федеральных – санаторий «Решма» и НИИ материнства и детства – и одном муниципальном лечебном учреждении. Это реабилитационный Центр на базе больницы № 5. С ним огромные проблемы, хотя спрос на услуги его огромен. Напомним, что руководитель фракции КПРФ в Ивановской областной Думе Александр Бойков неоднократно был в этом лечебном учреждении и оказал помощь в рамках исполнения наказов избирателей. Однако его возможности сильно ограничены и необходимо включение Центра в программу финансирования. А пока отремонтирован лишь первый этаж здания, второй же, где в основном располагаются палаты, находится в ужасном состоянии. Причем, лечебное учреждение вроде бы и включили на это год в финансовые планы. Однако Татьяна Петровна уточнила, что, по ее сведениям, средства будут выделены только на закупку нового медицинского оборудования.

Большой вопрос вызвала и доступность для детей образования. В результате непродуманной «оптимизации» прекратили свое существование десятки сельских школ. И сегодня 173 школьных автобуса ежедневно развозят 20 000 (!) детей в классы. При этом 15 таких маршрутов – протяженностью более 30 километров! При этом был   увеличен срок службы таких автобусов с прежних 5 лет до 10. Понятно, что при скверных дорогах уже через 3-6 лет они превращаются в гору металлолома, 31 автобус находится именно в таком состоянии. При этом никак не работают усилия уполномоченного по контролю за ремонтом дорог на школьных маршрутах — ясно, что никогда у нас в области все дороги не будут идеальными: «подработали» щебеночное покрытие перед проверкой ГИБДД и прокуратуры, а через пару месяцев дорога снова как после артиллерийского обстрела.

Огромное беспокойство у фракции КПРФ, которое высказал Дмитрий Саломатин, вызвала непонятная коммерциализация дополнительного образования. В десяти пилотных регионах России были введены так называемые сертификаты, с помощью которых родители могут оплатить кружки и секции, спортивные залы и тренировки в них. К удивлению, эта идея очень нравится уполномоченному. Она признала, что да, подготовка к введению сертификатов идет и в нашем регионе. А спикер Ивановской областной Думы Марина Дмитриева даже пояснила, что ничего бесплатного нет, и сегодня якобы бесплатные услуги включены в реестр учреждений дополнительного образования и на них выделяются немалые средства из федерального и муниципального бюджетов. В таком случае, если ремонт, зарплата педагогов, оборудование – всё это уже оплачено, из наших с вами налогов, кстати, то почему необходимо за все это платить еще раз? И каким образом при такой системе вдруг бесплатные, хотя бы условно, услуги, становятся платными? А Александр Бойков выразил еще и большие сомнения в работе сертификатов в провинции.

А вообще всё довольно грустно – за 2021 год остались без попечения родителей 339 детей. И их проблемам вместо положенных по штату 18 работников опеки занимались всего 9 сотрудников. Хорошо еще, что сейчас почти решен вопрос об упрощении порядка помещения их в семьи родственников – без сбора тонн справок.

Тревожна ситуация и с агрессивной уличной средой, в результате которой травмируются и даже гибнут дети. Это разного рода заброшки, необорудованные переходы и отсутствие тротуаров, освещения на пути в школу, открытые люки с кипятком. И хотя в 2021 году на 12 процентов уменьшилось число смертей детей под воздействием внешних факторов и на 30 – число травм, однако для уполномоченного и прокуратуры еще масса работы. Например, у всех на памяти совсем недавний случай, когда в самом центре города, в руинах, которые обязана по нескольку раз в день проверять полиция, бездомная женщина родила ребенка, который чуть не погиб от холода и антисанитарии. К слову, эта девочка, названная Радомирой, сейчас здорова и весела, находится в детской больнице, а вот мамаша так и не появилась, готовятся документы в суд на передачу новорожденной под опеку государства. 87 опасных объектов уличной сети были выявлены и внесены в специальный реестр опасных объектов, а прокуратура включила в него еще 130 единиц.

Продолжилось заседание Ивановской областной Думы обсуждением проекта закона Ивановской области «О внесении поправок в Устав Ивановской области».

Поправки вносятся в соответствии с Федеральным законом от 21 декабря 2021 года «Об общих принципах организации публичной власти в субъектах Российской Федерации» в целях приведения Устава Ивановской области в соответствие с федеральным законодательством. И в этот документ планируется внести 67 правок.

Их цель — исключительно усиление власти губернатора, его роли в системе публичной власти. Например, из Устава удаляется строка о том, что «губернатор является председателем правительства Ивановской области». Вместо этого – «Губернатор Ивановской области осуществляет руководство исполнительной властью Ивановской области, непосредственно возглавляет правительство Ивановской области…». Казалось, бы, какая разница? Однако в переводе с канцелярского на русский выходит грустно. Раньше систему исполнительных органов государственной власти Ивановской области составляли правительство Ивановской области, разные департаменты и управления, муниципалитеты, то теперь губернатор сам по себе, а исполнительная власть – сама по себе.

При этом у него дополнительно возникают полномочия выносить главам и чиновникам предупреждения и выговоры. И это вдобавок к, казалось бы, уже прописанным в действующем Уставе значительным полномочиям по отрешению от должности главы муниципалитета в случаях, «установленных федеральным законом». В этом вся суть. Если ранее губернатор лишь технически утверждал отрешение, например, проворовавшегося главы или чиновника, то теперь он может элементарно их уволить по любой причине. А её, эту самую причину, как вы понимаете, можно найти всегда.

Также в новом Уставе не будет положения о «голосовании по отзыву губернатора Ивановской области» и «порядке отзыва губернатора Ивановской области». Теперь это может сделать только лично президент.  

Фракциям было предложено поделиться своим видением нового Устава. От имени коммунистов выступил Дмитрий Саломатин, который прямо сказал, что «аппарат принуждения сменяет аппарат самоуправления». И практически приходит конец системе местного самоуправления, хотя бы ее зачаткам. Все превращаются в обычных государственных служащих – и губернатор, и главы муниципалитетов. И люди совершенно никак отныне не смогут на них влиять. Поэтому фракция КПРФ голосовала против проекта в первом чтении.

Руководитель фракции «Единая Россия» в Думе Анатолий Буров в своем выступлении довольно кратко отметил, что устав региона все равно нужно приводить в соответствие с федеральными нормами. Зато руководитель фракции ЛДПР Дмитрий Шелякин всей душой одобрил проект. А руководитель фракции одного человека «Справедливая Россия» Павел Попов был просто восхищен тем, что наконец-то закончились всякие глупости с самоуправлением и мы возвращаемся к сугубо государственной системе, вертикали власти.

В результате проект был принят в первом чтении 18 голосами. Окончательное принятие проекта намечено на 26 мая.

Елена Леонова

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.