Меню Закрыть

АЛЕКСАНДР БОЙКОВ: «БОРОТЬСЯ ДО ПОЛНОЙ ПОБЕДЫ НАШЕГО ОБЩЕГО ДЕЛА»

Интервью с Первым секретарём Ивановского обкома КПРФ,

руководителем фракции КПРФ в Ивановской областной Думе А.Д. Бойковым

— Александр Дмитриевич, вот уже около двух месяцев все события в мире, в России и в Ивановской области оказались оттеснены на задний план только одной темой – пресловутым «коронавирусом» и всем, что с этим связано. Повседневная жизнь большинства людей неузнаваемо изменилась. Что вы думаете об этом?

— Если послушать наши власти и финансируемые ими СМИ, то получается, что примерно до начала этого года страна стабильно развивалась, всё в ней было хорошо и спокойно, и вдруг неведомо откуда взявшийся (то ли из Китая, то ли из космоса) вирус вверг весь мир и Россию в кризис.

Считаю, что на самом деле дело обстоит не так. Капитализм как общественно-экономическая система изжил себя ещё сто лет тому назад, но с тех пор всё время продлевал свою неизбежную агонию – то войнами, то грабежом колоний, а после 1991 года – недолгим пиршеством на развалинах Советского Союза и других социалистических стран.

После этого его развитие окончательно остановилось, двигаться капитализму дальше некуда, только на свалку истории. Кризис 2008 года был лишь первым звоночком, а в конце 2019-го прозвенел второй, гораздо серьёзнее. Мировую экономику захлестнуло перепроизводство всего и вся, в первую очередь, нефти, а также заполонили триллионы ничем не обеспеченных долларов.

Обрушение этого карточного домика грозит снижением прибылей мировых спекулянтов, а главное — невиданными масштабами безработицы и обнищания сотен миллионов людей во всём мире, в том числе и в России. И маховик этот ещё только-только начинает раскручиваться…  

— А коронавирус…

— …является, по моему мнению, лишь ширмой, дымовой завесой, прикрываясь которой, мировая буржуазия пытается теперь немного «разобраться» с экономикой. Не наладить, не развивать, не повернуть лицом к людям, а именно «разобраться» исключительно в свою собственную пользу.

Посмотрите внимательно, действия наших властей за последнее время направлены именно на это.

Запрет на вывоз текстиля за границу ударил по остаткам лёгкой промышленности. «Самоизоляция» разоряет многие сферы мелкого и среднего бизнеса. «Удалёнка», а, вернее, её профанация разрушает систему образования, «пандемия» в целом – систему здравоохранения. Навязывание обязательного ношения масок и шевеление на фармацевтическом рынке наводят на мысль о лоббировании властью чьих-то конкретных коммерческих интересов…

Всё это, в конечном итоге, приведёт и уже приводит к «высвобождению» «ненужного», по мнению крупного капитала, «балласта», то есть, как я уже сказал, к массовой безработице и обнищанию трудящихся. И эти процессы в нашей и без того депрессивной Ивановской области будут ощущаться, и уже ощущаются намного острее, чем где бы то ни было.

Авторы всего этого мирового спектакля посчитали, что таким, сравнительно «мирным» — «коронавирусным» — способом им удастся смягчить кризис и ещё ненадолго отсрочить гибель капитализма. Но это – вряд ли.

— Так что же, никакой «пандемии» нет вообще?

— Во всей этой истории – на 5% медицины, и на 95% — политики, которая, как говорил В.И. Ленин, «есть концентрированное выражение экономики».

— В чём же политические выгоды от «коронакризиса» для правящего класса?

— Они очевидны: запрет на проведение любых массовых мероприятий (больше двух не собираться), моральное давление и штрафы за «нарушение самоизоляции», навязывание «удалёнки», общение с помощью которой легче контролировать, чем живые разговоры людей на работе и дома, «смазанные» праздники Первомая, юбилея Победы и особенно так ненавистного буржуям 150-летия со дня рождения В.И. Ленина…

Главные же политические задачи «коронакризиса» — это отвлечение трудящихся от реальных экономических проблем и борьбы за свои права, плюс параллельно – выстраивание полицейского государства, которое на каждом шагу нарушает установленные им же самим законы, и по своим действиям (особенно в собянинской Москве) всё больше вызывает некоторые, скажем так, исторические аналогии.

Однако все эти «выгоды» всё равно в дальнейшем неизбежно выйдут боком правящему классу, поскольку приведут и уже приводят к недовольству большинства людей, и к их классовому «пробуждению» и осознанию того, что так жить нельзя.

— Как повлияла текущая ситуация на работу Ивановского областного отделения КПРФ? Есть мнение, что она фактически замерла и остановилась…

— Она, безусловно, сильно изменилась, но ничуть не остановилась.

В настоящее время мы проводим все запланированные внутрипартийные совещания, но, в соответствии с установленными ограничениями, в удалённом режиме.

Да, мы были вынуждены отменить массовые мероприятия – митинги, пикеты и т.п., но находим другие формы для нашей агитационно-пропагандистской и протестной работы. Одна из них – это работа в интернете, в социальных сетях, чем сейчас особенно активно занимаются наши комсомольцы и многие коммунисты.

Большая работа была проведена обкомом и местными отделениями КПРФ Ивановской области по празднованию 150-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина, 130-летия Первомая и 75-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

Одной из новых форм проведения праздничных мероприятий, посвящённых этим великим датам, стало массовое вывешивание красных флагов из окон и балконов многоквартирных домов и на крышах домов частного сектора. Этот, выражаясь современным языком, флешмоб показывает единство и многочисленность граждан, симпатизирующих коммунистам и выражающим протест против нынешней антинародной власти.

Кроме того, в условиях «пандемии» Ивановский обком КПРФ совершил настоящий прорыв в идеологической работе, возобновив с апреля текущего года регулярный выпуск информационно-аналитического бюллетеня «Большевик». Хотелось бы напомнить, что подобные издания, являющиеся пособиями для секретарей местных и первичных партийных отделений, а также для всех активных коммунистов, комсомольцев и сторонников партии – в идеологической и агитационно-пропагандистской работе, а также в системе политической учёбы на местах, имеют свою давнюю историю. Ещё во времена СССР, начиная с послевоенных лет, в нашей области регулярно издавался бюллетень Ивановского обкома КПСС «Блокнот агитатора». Затем уже в наше время, до 2015 года Ивановский обком КПРФ выпускал «Политический собеседник». И вот теперь эту «эстафету» принял «Большевик».

Также в настоящее время мы ведём подготовку к сентябрьской выборной кампании и формируем состав слушателей на третий поток Школы политической учёбы при обкоме КПРФ.

Помимо этого, продолжается работа и социальных направлений Ивановского обкома КПРФ. В общем, если не считать «коронакризис», то всё идёт по плану.

— Какие уроки, на ваш взгляд, должны извлечь коммунисты и все сознательные трудящиеся из событий последнего времени?

— Основное – это необходимость скорейшего избавления самих себя от внутренней самоуспокоенности, расхлябанности и лени, от ощущения некой стабильности (уже почти исчезнувшей) и от таких выражений как «наше государство», «наша власть» и т.п.

События последних месяцев и недель наглядно показали, что всё это – уже давно не наше, что угнетаемому с угнетателем ни о чём договориться невозможно, остаётся только борьба.

Если же говорить конкретно о том, как лучше всего использовать с толком период «пандемии» коммунисту и стороннику партии, то я считаю, что в этих условиях целесообразней посвятить свои силы и время двум вещам: агитации и пропаганде в интернете, и политическому образованию и самообразованию. Ибо, как говорил И.В. Сталин: «Без теории нам смерть».

К сожалению, ещё многие наши товарищи это недооценивают. А зря. Жизнь всё равно заставит идти с ней в ногу, а если хочешь победить, то и играть на опережение.

— Голосование по поправкам в Конституцию перенесено – пока на неопределённое время, но рано или поздно оно всё-таки должно состояться, так как правящий класс в этом заинтересован. Какова позиция вас и ваших товарищей по данному вопросу?

— Здесь теоретически есть два вопроса.

Первый: участвовать или не участвовать в голосовании?

Второй: если участвовать, то как голосовать – «за» поправки, или «против» них?

Нужно сразу сказать, что практически — для нас второго вопроса не стоит, и стоять не может. Если голосовать, то только «против».

А вот по первому вопросу единого мнения в партии пока не достигнуто. Но, уверен, ближе к дате голосования оно будет выработано.

— Готовится ли областное отделение КПРФ к сентябрьским муниципальным выборам (если, конечно, они состоятся)?

— Да, последние события показывают, что ждать можно чего угодно, и уверенно, на сто процентов планировать сейчас ничего нельзя.

К тому же, как я уже неоднократно подчёркивал, выборы для нас не являются самоцелью, мы не фантазёры и хорошо понимаем, что общественно-экономическую систему таким путём не изменишь.

Но, тем не менее, в настоящее время работа по подготовке к выборам в представительные органы власти городов и районов Ивановской области нами ведётся. В основном, уже подобраны кандидаты в депутаты, определены члены участковых и территориальных комиссий от КПРФ с правом решающего и совещательного голоса, подготовлен необходимый кадровый резерв. Прорабатываются вопросы организации агитационной кампании.

В общем, участвовать в выборах мы планируем, готовимся, и настроены по-боевому, на результат.

— Что бы вы хотели сказать жителям Ивановской области в завершение нашего интервью?

— Под влиянием последних событий, которые можно, перефразируя В.И. Ленина, назвать «белогвардейской атакой на пролетариат», некоторая часть наших товарищей, к сожалению, попала под власть совсем неконструктивных эмоций. Появилась растерянность, упаднические, а кое у кого и даже панические настроения.

В связи с этим, хотелось бы напомнить, что для настоящих коммунистов главной целью и смыслом жизни всегда была, есть и будет борьба – за права трудящихся, за власть трудового народа, за социализм.

А классовая борьба – штука серьёзная, в которой не место унынию и растерянности. И, как говорил Николай Островский, «сталь закаляется при большом огне и сильном охлаждении. Тогда она становится крепкой и ничего не боится».

Так и мы с вами не должны ничего не бояться, стойко переносить все трудности и бороться — бороться до полной победы нашего общего дела.

Всё ещё впереди, и эта победа всё равно будет за нами!

Поделиться: