Меню Закрыть

А ОБЩЕСТВЕННЫЙ СОВЕТ-ТО, ГОВОРЯТ — НЕ НАСТОЯЩИЙ…

24 февраля состоялось очередное пленарное заседание Вичугской городской думы, на котором депутаты, среди прочего, рассмотрели вопрос «Об утверждении состава Общественного Совета городского округа Вичуга». Органа, о деятельности которого, несмотря на название «общественный», подавляющее большинство вичужан практически ничего не знает.

В его состав из 10 человек вошли три коммерсанта, три подконтрольных власти бюджетника и четыре особо приближённых к ней пенсионера.

* * * * *

В последнее десятилетие ХХ века капитализм окончательно созрел и, как «чужой», вышел наружу из сдерживающей его до последнего оболочки под названием СССР.

Класс буржуазии вновь, как в феврале 1917 года, пришёл к власти. Оформил свой аппарат принуждения, создал отдел лживой пропаганды, набрал орды верных чиновников и депутатов.

Зная историю, буржуазия учла все уроки прошлого, и запустила свою пропагандистскую машину для отвлечения трудящихся от реальной борьбы. Они раскручивают любую тему, которая выгодна для них, понимая, что одурманенный рабочий класс никогда не станет могильщиком капитализма.

Одна из таких тем — это буржуазные выборы. Видя масштабную, красочную рекламу выборам, трудящиеся начинают увлекаться ими, как хорошим  матчем двух первоклассных сборных, ну допустим, по футболу. А в это время делается то, что выгодно капиталистам. Они «выигрывают» в этих выборах, не доводя игру до послематчевых пенальти. И каждый раз, чтоб не было осечек в победной серии, ужесточают правила игры.

Но рабочие массы всё-таки начинают понимать, что их в очередной раз обыграли. Кто-то махнет рукой, кто-то начнёт критиковать, а кто-то анализировать. С одной стороны, анализ проведут коммунисты, которые пытаются из массы трудящихся создать революционный класс, а с другой стороны — буржуи и их прислужники, которые будут и дальше разрабатывать новые методы обвода вокруг пальца простого рабочего человека.

Так как в выборном процессе исход практически всегда очевиден, то явка избирателей  из раза в раз падает, и у народа к власти возникает закономерный вопрос: «А кто вас вообще выбирал?». Думы, правительства и администрации, в которых большинство функционеров от партии «Единая Россия» давно стали объектом раздражения для простого народа. Рекламируя фальшивые улучшения в  жизни, такие, например, как  многомиллионные проекты комфортной городской среды, капиталисты в это время выкачивают последнее из рабочего кошелька. Одним словом буржуазная власть шикует, народ платит.

Но чтоб хоть как-то снять народное раздражение, буржуазия со своим чиновничьим и депутатским аппаратом начинают изобретать различные якобы общественные формирования — общественные палаты, общественные советы, общественные союзы. Тем самым показывая, что всё делается «с согласия общественности и под их контролем».

* * * * *

Ошибочно  думать, что это происходит где-то в больших городах. Нет, это происходит везде, и даже в нашем городе Вичуга.

Как уже сказано выше, 24 февраля на заседании городской думы депутатами был утверждён новый состав общественного совета.

Напомню, что если местной власти нужно раскрутить какое-нибудь голосование за объект благоустройства, то подключаются все ресурсы. Даже обращаются к оппозиционным партиям и депутатам, давайте, мол, «все вместе сделаем наш город краше». А когда нужно всё сделать тихо, то обходятся небольшими публикациями на сайте и в СМИ. И больше не для информативности, а для своего прикрытия, дескать, сообщали.

Общественный совет у нас формируется для «общественного контроля» за органами местного самоуправления и из представителей различных общественных организаций, так сказать, ещё один козырь.

Но мы должны понимать, что какой класс господствует в обществе, в тех интересах и  делаются все действия. Поэтому из десяти членов общественного совета все являются либо членами партии «Единая Россия», либо её сторонниками. Учитывая, что все руководящие органы нашего города напичканы членам «Единой России», возникает закономерный вопрос: как однопартийцы могут «общественно контролировать» однопартийцев?  Ответ очевиден: данный совет создан несколькими людьми для удобства в своей работе. Одним словом, совет есть, да не про людскую честь.

* * * * *

А в завершение хотелось бы вспомнить слова товарища Ленина: «Люди всегда были и всегда будут глупенькими жертвами обмана и самообмана в политике, пока они не научатся за любыми нравственными, религиозными, политическими, социальными фразами, заявлениями, обещаниями разыскивать интересы тех или иных классов».

Уважаемые товарищи трудящиеся, к любой информации подходите с классовой оценкой, с рабочей.

И ещё нужно запомнить, как дважды два, что лишь борьба даёт права.

А. Коровин

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.