Меню Закрыть

60 ЛЕТ СО ДНЯ КОСМИЧЕСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ

12 апреля 2021 года исполнилось 60 лет со дня первого полёта человека в космос.

В этот день все радиостанции Советского Союза передали сообщение ТАСС: «Выведен на орбиту вокруг Земли первый в мире космический корабль-спутник «Восток» с человеком на борту. Пилотом-космонавтом космического корабля-спутника «Восток» является гражданин Союза Советских Социалистических Республик, лётчик, майор Гагарин Юрий Алексеевич».

* * * * *

Вся страна и трудящиеся всего мира рукоплескали этому подвигу прорыва человека в космическое пространство.  

То поколение жителей бывшего СССР, чьё детство пришлось на 60-е годы прошлого века, хорошо помнят, что главными, по-настоящему всенародными праздниками тех лет были три «красных дня календаря»: 7 Ноября, 9 Мая и 12 Апреля — День космонавтики.

Да, именно так. В те годы День космонавтики – День первого полёта человека в космос – был событием, равным Дню Победы…

А начиналось всё ещё в 1917 году, когда Октябрьская революция, освободившая трудящихся от эксплуатации, а страну — от вековой отсталости, дала толчок развитию промышленности, науки и техники, воспитала человека нового типа, впервые преодолевшего земное притяжение.

Однако к 12 апреля 1961 года человечество шло постепенно, шаг за шагом.

* * * * *

Ещё в 1881 году российский учёный-революционер Н. Кибальчич выдвинул идею ракетного летательного аппарата, способного совершать космические перелёты. Однако его труды не заинтересовали царское правительство, и были опубликованы только при советской власти, в 1918 году.

Другой российский учёный – К. Циолковский также смог по-настоящему проявить свой талант только в СССР. Этот пионер космонавтики теоретически обосновал использование ракет как основного средства для космических полётов, применение жидкостных ракетных двигателей, необходимость многоступенчатых ракет. Им изучались вопросы жизнеобеспечения человека в космосе, влияния на него перегрузок и невесомости. Но всё это было не нужно в царской помещичье-капиталистической России.

В 1935 году Циолковский писал И. Сталину: «До революции моя мечта не могла осуществиться. Лишь Октябрь принёс признание трудам самоучки: лишь советская власть и партия Ленина-Сталина оказали мне действенную помощь… Все свои труды по авиации, ракетоплаванию и межпланетным сообщениям передаю партии большевиков и советской власти — подлинным руководителям прогресса человеческой культуры. Уверен, что они успешно закончат мои труды».

* * * * *

В 1920-30-е годы в СССР создаются первые экспериментальные ракеты на жидком топливе. Исследовательские работы вели Группа изучения реактивного движения (ГИРД) и Газодинамическая лаборатория. В 1933 году на их базе был создан Реактивный институт (РНИИ), где в это время уже работал С. Королёв – в дальнейшем главный конструктор советской космической техники.

13 мая 1946 года Совет Министров СССР принял постановление о развёртывании масштабной работы по развитию ракетостроения. Создание реактивных ракет дальнего радиуса действия диктовалось необходимостью доставки ядерных боеголовок в возможном военном конфликте с США и другими капиталистическими странами. Межконтинентальные баллистические ракеты и стали средством запуска первых искусственных спутников Земли.

Вся эта работа координировалась высшим руководством страны во главе с И. Сталиным, а главным куратором космического, так же, как и атомного проектов, был заместитель председателя Совета министров Л. Берия.

Значительный вклад в развитие советской ракетно-космической отрасли внёс и наш земляк – В. Рябиков, уроженец села Острецово ныне Родниковского района Ивановской области, генерал-полковник-инженер, первый заместитель председателя Госплана СССР, Герой Социалистического Труда, лауреат двух Сталинских премий.

Под его руководством была разработана и принята на вооружение система противовоздушной обороны Москвы С-25 («Беркут»). При активном участии Рябикова были созданы и успешно прошли испытания первые межконтинентальные баллистические ракеты, а затем запущены первый и второй искусственные спутники Земли.

* * * * *

Основные этапы освоения Советским Союзом космического пространства таковы.

22 июля 1951 года – запуск баллистической ракеты с первыми живыми существами (собаки Дезик и Цыган) в верхние слои атмосферы до условной границы с космосом.

21 августа 1957 года — первый запуск межконтинентальной баллистической ракеты наземного базирования, поднявшейся на высоту более 200 км.

4 октября 1957 года СССР запустил первый в мире искусственный спутник Земли ПС-1 («Простейший Спутник-1»). Спутник пролетал вокруг Земли 92 дня, до 4 января 1958 года, совершив 1 440 оборотов вокруг планеты (около 60 млн. км), а его радиопередатчики работали в течение двух недель после старта.

3 ноября 1957 года собака Лайка стала первым животным, выведенным на орбиту Земли.

4 января 1959 года станция «Луна-1» прошла на расстоянии 60 тысяч км от поверхности Луны и вышла на гелиоцентрическую орбиту, став первым в мире искусственным спутником Солнца.

14 сентября 1959 года станция «Луна-2» впервые в мире достигла поверхности Луны, доставив на неё вымпел с гербом СССР.

4 октября 1959 года — запуск станции «Луна-3», которая впервые в мире сфотографировала невидимую с Земли (обратную) сторону Луны.

19 августа 1960 года собаки Белка и Стрелка стали первыми живыми существами, совершившими суточный орбитальный полёт и благополучно возвратившимися на Землю.

Несмотря на требование руководства страны о срочном запуске в космос человека (чтобы опередить американцев), генеральный конструктор С. Королёв настоял на том, чтобы произвести его только после двух подряд успешных пусков кораблей с собаками. Один из них был благополучно произведён 9 марта (собака Чернушка), второй — 25 марта 1961 года (собака Звёздочка).

До полёта человека в космос оставалось всего 18 дней.

* * * * *

Необходимые требования к первому в истории космонавту были таковы: лётчик реактивной истребительной авиации, прошедший полный курс предполётной космической подготовки, абсолютно здоровый, дисциплинированный, психологически устойчивый, возраст около 30 лет, рост не более 170 см, вес до 70 кг, член КПСС. 

3 апреля 1961 года состоялось специальное заседание Президиума ЦК КПСС под председательством Н. Хрущёва, на котором было принято решение о запуске человека в космос.

8 апреля 1961 года Государственная комиссия по запуску космического корабля «Восток» утвердила первое в истории «задание человеку на космический полёт». В нём говорилось: «Выполнить одновитковый полёт вокруг Земли на высоте 180–230 километров, продолжительностью 1 час 30 минут с посадкой в заданном районе. Цель полёта — проверить возможность пребывания человека в космосе на специально оборудованном корабле, проверить оборудование корабля в полёте, проверить связь корабля с Землёй, убедиться в надёжности средств приземления корабля и космонавта».

Комиссия постановила  «допустить в полёт лётчика Юрия Гагарина, а лётчика Германа Титова утвердить запасным космонавтом».

* * * * *

Старт ракеты-носителя «Восток» с кораблём «Восток-1», на борту которого находился Гагарин, был произведён с космодрома Байконур в Казахстане в 09:07 по московскому времени 12 апреля 1961 года.

На период полёта Гагарину был присвоен позывной «Кедр». При старте ракеты Гагарин произнёс фразу, которая стала исторической: «Поехали!».

Во время полёта Ю. Гагарин сообщал о своих ощущениях, состоянии корабля и о наблюдениях через иллюминатор, в котором видел Землю, звёздное космическое пространство и Солнце, а также проводил простейшие эксперименты: пил воду, принимал пищу, делал записи карандашом.

Выполнив один оборот вокруг Земли, корабль завершил полёт.

В конце полёта корабль вошёл в плотные слои атмосферы, после чего спускаемый аппарат отделился от приборно-двигательного отсека. На высоте 7 км над Землёй Гагарин катапультировался, после чего капсула и космонавт стали спускаться на парашютах раздельно. После 108 (по другим данным – 106) минут полёта первый космонавт вернулся на Землю.

Из-за сбоя в системе торможения спускаемого аппарата, Гагарин приземлился не в запланированном месте — в 110 км от Сталинграда, а в Саратовской области, неподалёку от города Энгельс, в районе сёл Смеловка и Подгорное.

* * * * *

Как уже было сказано, начало апрелю 1961-го было положено в Октябре 1917 года. Понятно, что в такой стране, какой была Россия до революции, никакие прорывы в космос были невозможны — без мощной промышленности, передовой науки и техники, ликвидации безграмотности и развития образования, а, главное — без общественной собственности на средства производства и диктатуры пролетариата под руководством коммунистической партии.

12 апреля 1961 года не возникло из ничего, на пустом месте, а стало результатом многолетнего напряжённого труда всего советского общества – учёных, инженеров, рабочих, политиков, военных, спецслужб и т.д., а также имело свою предысторию, тоже состоящую из великих, без преувеличения, достижений человеческого разума и коллективного трудового и боевого подвига миллионов граждан СССР.

И закономерным результатом всего этого стал первый полёт человека за границы земного притяжения, полёт, ставший самой настоящей космической революцией!

* * * * *

Однако историю человеческого общества нельзя представлять как цепь никак не связанных между собой событий, каких-то застывших «фаз», «этапов» или «периодов», переход от одних к другим происходит не по объективным причинам, а исключительно по воле каких-то выдающихся личностей.

А ведь именно так и представляют себе некоторые граждане историю ХХ века. Для них Советский Союз – это застывшая на протяжении 70 с лишним лет общественно-экономическая система, внезапно рухнувшая только из-за действий «кучки предателей» типа Хрущёва и Горбачёва.

На самом деле это, конечно, не так. История, в том числе и история СССР, представляет собой единый, и в то же время противоречивый, развивающийся процесс, события внутри которого происходят по большей части по объективным причинам, не зависящим от воли отдельных, даже самых ярких личностей.

Так происходило и с нашей страной, где многие основные достижения первых десятилетий советской власти были, к сожалению, сведены на нет, что в конечном итоге привело к августу 1991 года и восстановлению капитализма.

* * * * *

И если начало космической эры происходило у нас ещё в сталинские годы, несмотря на все проблемы, под знаком строительства коммунизма (и космос был такой же площадкой классовой борьбы, как гонка вооружений и экономическое соперничество с системой капитализма), то уже в во второй половине 50-х годов очень многое изменилось.  Достижения и победы проходили на фоне событий совсем иного плана.

С 1954 года в СССР прекратилась ежегодная практика снижения цен на основные продовольственные и промышленные товары.

В 1956 году на ХХ съезде КПСС Хрущёв «разоблачил культ личности Сталина».

В 1958 на селе были приватизированы государственные машинно-тракторные станции.

В 1961 году в стране была проведена грабительская денежная реформа, и состоялся XXII съезд КПСС, на котором был провозглашён отказ от диктатуры пролетариата и фактически — от социализма, а под занавес этого съезда, в ночь на 1 ноября из Мавзолея было вынесено и тайно захоронено тело Сталина.

В июне 1962 года в Новочеркасске, из-за повышения цен и снижения зарплаты, состоялась забастовка, перешедшая в разгон и расстрел протестующих.

В 1965 в промышленности начались буржуазные «реформы» Косыгина, в ходе которых общенародные государственные промышленные предприятия, с «помощью» хозрасчёта, прибыли и рентабельности, начали постепенно превращаться в будущие АО и ООО.

Кроме этого, СССР рассорился с Китаем и Албанией, был вынужден силой подавлять антисоветские выступления в Венгрии и Чехословакии, прочно «подсел» на нефте-газо-долларовую «иглу», поддерживая тем самым западную буржуазию и разваливая импортом собственную экономику.

Вместо того чтобы использовать мировой энергетический кризис начала 1970-х годов для наступления на мировой капитализм, Брежнев, не только продолжил заливать Европу нефтью и газом, но и сел за стол переговоров с США по поводу «ограничения стратегических вооружений».

А там и до горбачёвской «перестройки» было уже рукой подать…

* * * * *

Сказалось всё это и на освоении космоса. После того, как была проиграна «космическая гонка» с США с негласным признанием советским руководством американской аферы «полётов на Луну», закрыт проект «Буран», затоплена станция «Мир», разворован космодром «Восточный», научные исследования заменены на махание вокруг ракет поповским кадилом, а прославленные в прошлом советские космонавты Леонов и Терешкова оказались предателями Родины и без преувеличения, врагами народа, впору с горечью сказать: «Прости нас, Юра, мы всё обнулили…».

Но нельзя опускать руки. Необходимо понимать, что нынешние проблемы в космической отрасли, точно так же, как и во всех других сферах нашей жизни, от экономики до культуры, имеют одну причину — капитализм.

И пока мы не вернём завоевания Великого Октября, не будет побед и колоссальных свершений, подобных той, что увидел весь мир 12 апреля 1961 года.

М. Сметанин

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.