Начало контрнаступления советских войск в битве за Москву (декабрь 1941г.) Это один из знаковых, переломных моментов Великой Отечественной войны (1941-1945гг) и предвестник Великой Победы мая 1945-го, к 80-летию которой мы все приближаемся.
Это — большое памятное событие для всей страны. Красная Армия в битве под Москвой впервые за шесть месяцев войны нанесла крупнейшее поражение главной группировке гитлеровских войск. Это была наша первая стратегическая победа над вермахтом. Тогда, после пяти месяцев жестоких оборонительных сражений, Красная Армия 5 декабря 1941г. перешла в контрнаступление по всему фронту под Москвой, проведя при этом ряд успешных фронтовых наступательных операций, и отбросила германские войска на 150—300 километров от столицы.
В этот день мы возложили цветы к мемориалу Славы героям на Троицком кладбище города Шуя. Вспомнили те годы когда Шуяне трудились над сооружением противотанкового рва с осени 1941 года. В работах принимали участие жители и учащиеся школ.
Копали с юго-западной стороны Шуи оборонительное заграждение шириной 5-7 метров и глубиной 2 метра. Работали круглосуточно в две смены. В условиях страшного холода работа была затруднена, в связи с этим ночная смена жгла костры, так как земля глубоко промерзла.
Люди вручную долбили грунт ломами, топорами и лопатами, землю отвозили на деревянных тачках.
Ров простирается с южной окраины деревни Филино с запада на восток. Далее ров идёт перпендикулярно железной дороге Иваново — Ковров по бывшим полям подсобного хозяйства ХБК «Шуйские ситцы».
Сегодня остатки рва также можно увидеть близ трассы Шуя-Хозниково, они наполнены водой. Затем ров идёт близ бывшего села Взорново и уходит в сторону деревни Слободка.
Близ села Ильинское, рядом с колокольней, по словам местных жителей, располагался зенитный дивизион.
Работы были завершены как раз после разгрома немецко-фашистских войск в декабре 1941 года под Москвой.
Вечная слава героям!
Первый секретарь Шуйского горкома КПРФ М.А. Варенцов