Меню Закрыть

3 ДЕКАБРЯ — ДЕНЬ НЕИЗВЕСТНОГО СОЛДАТА

Такая памятная дата был учреждена в 2014 году. Она призвана увековечить память о воинской доблести и бессмертном подвиге погибших в боевых действиях воинов, чьё имя осталось неизвестным.

Сама идея была озвучена 24 сентября того же года победителями и участниками конкурса «Поиск. Находки. Открытие», проводимого среди школьных поисковых отрядов. Уже через месяц депутаты Государственной Думы проголосовали за установление этой памятной даты, следом соответствующий Указ подписал президент.

Дата 3 декабря выбрана не случайно. Именно в это день 3 декабря 1966 года, в ознаменование 25-й годовщины разгрома немецко-фашистских войск под Москвой, прах неизвестного солдата из братской могилы советских воинов на 41-м километре Ленинградского шоссе был перенесен и торжественно захоронен у стены Московского Кремля в Александровском саду. Следуя традиции присваивать себе заслуги СССР, нынешняя власть вновь обратилась к советской истории.

В этот памятный день мы беседуем с Сергеем КАРГАПОЛЬЦЕВЫМ, краеведом, исследователем военной истории.

— Сергей Витальевич, на территории нашей области ведь не было боев, а могила неизвестного солдата у Вечного огня в Иванове есть. Имеются ли ещё в Ивановской области подобные захоронения?

— Да, относительно недавно, 9 мая 2014 года в областном центре на мемориале Героям фронта и тыла, были захоронены останки неизвестного солдата. Переданы они были поисковиками, работавшими на территории Псковской области. Там в 1941 году вела бои 235-я стрелковая дивизия, сформированная в Иванове. О погибшем воине известно только, что он воевал именно в этой дивизии. Родом он из Ивановской области или нет, точно сказать нельзя, но на фронт, скорее всего, ушел через наш военкомат.

— Да, эта могила хорошо вписалась в мемориал, стала местом, куда в памятные дни ивановцы несут цветы, куда могут прийти те, чьи родные не вернулись с войны и судьбы их неизвестны.

— К слову сказать, в области все-таки существуют могилы неизвестных солдат. Как так получилось? Почти во всех городах есть захоронения умерших в госпиталях и только на одном из них есть плита с надписью «неизвестный солдат». В Кохме. Кстати, по официальным данным, по учетной карточке захоронения в ЦАМО, там похоронен 21 человек, а в действительности 24 могилы, и одна неизвестная.

Или вот еще другой вариант. Под Шуей, в районе деревни Косячево, в год войны формировались артиллерийские полки. Там, на берегу реки есть памятник, а в лесочке за памятником… пять могил, безымянных. Возможно, кто-то из пришедших из госпиталей на пополнение умер от недолеченных ран, или просто тяжело заболел. Чтобы восстановить имена, нужно долго копаться в архивах. На доступных порталах типа «ОБД Мемориал» сведений не найти, потери не боевые. Знаю, что где-то в Лежневском районе есть могила погибшего экипажа бомбардировщика.

— То, что вы сказали, очень интересно. Особенно про могилу неизвестно солдата в Кохме. Вы знаете обо всех захоронениях умерших в госпиталях в области?

— Узнать можно обо всех, яндекс в помощь. Все учтено и записано. Только вот насколько полны списки – это большой вопрос. Возьмем, к примеру, Сосневский мемориал в Иванове. Есть учетная карточка, поименный список. В последнем томе Книги Памяти указан даже квартал и место могилы. Но ко мне через мой сайт обращались несколько раз с просьбой помочь найти  похороненного в годы войны в Иваново или области. Кому-то просто «скидываю» плиту с именем, кто-то приезжает  на могилы. Так вот. Как минимум трех человек найти на Сосневском не удалось. У родных сохранилась похоронка, в базах нашли журнал госпиталя с указание места захоронения – кладбище в Соснево. Но ни в одном из списков нет такой фамилии! Видимо, при оформлении мемориального комплекса часть имен осталась не учтена. Если вы придете на Сосневское, то за его границей, за памятником есть ряд могил, на одной из них имя человека, учтенного на самом мемориале. Или другой пример. На Богородском кладбище, на памятнике на братской могиле, есть  воентехник Крокс, погибший в сентябре 1941. Но погиб он не один, в экипаже бомбардировщика, что тогда разбился на Северном аэродроме, было  11 человек. Где покоятся остальные – неизвестно. Возможно там же в братской могиле, но их имен нет.

Я хочу сказать, что и через 75 лет Победы еще много  работы, чтобы сохранить и восстановить память о погибших защитниках Советской Родины. И низки поклон всем поисковикам, исследователям, в первую очередь работающим в полях отрядам, тем,  кто находит останки солдат, предает их земле, отдавая дань памяти Великой Победе.

К слову. Даже среди Героев Советского Союза, а этой темой я занимаюсь не один год, есть незаконченные  биографии. Но это уже другой разговор. Скоро еще один праздник новой России – День Героев.

В. Старикович

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.