Меню Закрыть

22 МЕСЯЦА БЕЗ ВОЙНЫ

23 августа 2019 года исполнилось ровно 80 лет со дня подписания «Договора о ненападении» между СССР и фашистской Германией, известного  также как «Пакт Молотова – Риббентропа».

И по сей день не утихают споры о том, чем было вызвано подписание этого договора, как к нему относиться, и чем он был для СССР – уступкой, ошибкой, сговором с врагом или победой над ним?..

* * * * *

Напомним вкратце, как развивались события.

После прихода Гитлера к власти в 1933 году СССР разорвал экономические и военные отношения с Германией. С этого времени официальным курсом советской дипломатии становится курс на создание в Европе «системы коллективной безопасности», то есть системы международных договоров, которые бы помешали захватническим планам Германии.

В 1935 году Германия окончательно перестала соблюдать военные статьи Версальского мирного договора 1919 года. В стране была введена всеобщая воинская повинность, и началось перевооружение армии, что не встретило противодействия со стороны Англии, Франции и США.

В ноябре 1936 года Германия и Япония подписали направленный против СССР «Антикоминтерновский пакт», участником которого в 1937 году стала и фашистская Италия.

В ходе гражданской войны в Испании СССР оказывал военную помощь республиканскому правительству, тогда как Германия и Италия активно поддержали фашистский путч генерала Франко.

В марте 1938 года Германия захватила Австрию и стала выдвигать территориальные претензии к Чехословакии.

Англия и Франция тем временем проводили в отношении Германии политику «умиротворения», фактически поощряя её к дальнейшей агрессии.

В результате 29-30 сентября 1938 года было подписано печально известное Мюнхенское соглашение, предусматривавшее отторжение от Чехословакии и передачу Германии Судетской области и пограничных с Австрией районов.

* * * * *

В этих условиях Сталин посчитал, что война между капиталистическими странами неизбежна, но стремился не допустить объединения этих стран, так как в этом случае объектом их нападения, в первую очередь, должен был стать Советский Союз. И отсюда вытекала главная цель советского руководства — использовать кризис и противоречия между странами-агрессорами (Германия, Италия, Япония и др.) и их подстрекателями (Англия, Франция, США) для усиления своего влияния в мире с перспективой мировой социалистической революции и разгрома капитализма во всём мире.

Видимо, как раз в это время – в 1939 году – и «совпали» интересы СССР и Германии для возможности подписания договора о ненападении. Сталин хотел, как можно дольше избегая втягивания СССР в войну, крепить его экономическую и военную мощь, внося раздрай между фашистами и «либералами». А Гитлеру в этот момент нужна была (как потом оказалась — временная) гарантия невмешательства СССР в действия Германии и её союзников по захвату континентальной Европы и возможной в дальнейшем войны с Англией.   

* * * * *

События 1939 года ускорили это советско-немецкое «сближение».

В начале 1939 года в Испании к власти окончательно пришли фашисты во главе с генералом Франко.

В марте 1939 года Чехословакия прекратила своё существование как единое государство. Часть её в виде Словакии провозгласила «независимость под защитой Третьего рейха», а другая часть вошла в состав Германии.

18 марта Венгрия при поддержке Польши оккупировала Закарпатье.

В мае 1939 года японские войска вторглись на территорию Монголии. Красная Армия пришла ей на помощь. Советские войска готовили контрнаступление с целью выбить японцев с монгольской территории и планировали начать его 20 августа. Учитывая, что Германия и Италия были союзниками Японии, предотвращение возможного выступления этих стран против СССР приобретало особое значение.

Также в августе 1939 года рухнули последние надежды СССР на заключение соглашения с Англией и Францией против фашистских стран. В этих условиях Советскому Союзу, чтобы не остаться в одиночку против всех капиталистических «акул», ничего не оставалось, как идти на мирные переговоры с Германией.

* * * * *

Договор о ненападении между Германией и Советским Союзом был подписан 23 августа 1939 года в Кремле министром иностранных дел Германии И. фон Риббентропом и наркомом по иностранным делам СССР В.М. Молотовым.

Стороны обязывались воздерживаться от нападения друг на друга и соблюдать нейтралитет в случае, если одна из них становилась объектом военных действий третьей стороны. Участники соглашения также отказывались от союзных отношений с другими странами, «прямо или косвенно направленных против другой стороны».

К договору прилагался секретный дополнительный протокол о разграничении сфер интересов в Восточной Европе на случай «территориально-политического переустройства». Протокол предусматривал включение Латвии, Эстонии, Финляндии, восточной Польши и Бессарабии в сферу интересов СССР. Литва и западная часть Польши были отнесены в сферу интересов Германии.

* * * * *

Отношение к пакту Молотова — Риббентропа было и остаётся неоднозначным.

По словам тогдашнего председателя Президиума Верховного Совета СССР М.И. Калинина, «в момент, когда казалось, что рука агрессора, как думали чемберленовцы, была уже занесена над Советским Союзом… мы заключили пакт с Германией», который «был одним из самых гениальных… актов нашего руководства, особенно тов. Сталина».

Соответственно «демократические» страны – Англия, Франция и США – встретили подписание договора негативно.

Интересно также, что спустя полвека, в 1989 году, горбачёвский II Съезд народных депутатов СССР осудил факт подписания секретного дополнительного протокола от 23 августа 1939 года, признав его «юридически несостоятельным и недействительным».

А в 2009 году Европарламент провозгласил 23 августа «днём памяти жертв сталинизма и нацизма».

* * * * *

Однако если смотреть на это событие не с точки зрения тогдашних классовых врагов советского народа и нынешних антисоветчиков, то нельзя не признать, что благодаря заключению договора о ненападении СССР:

— вернул себе территории, ранее принадлежавшие Российской империи, и утраченные по итогам гражданской войны;

— предотвратил создание враждебного ему союза фашистских и «демократических» стран, против которых он мог бы остаться один на один, без союзников;

— благодаря ухудшению германо-японских отношений устранил угрозу войны на два фронта;

— и самое главное — отсрочил почти на два года начало Великой Отечественной войны, получив возможность подготовиться к ней.

Так что если б не было 23 августа 1939 года, то, возможно, не было бы и 9 Мая 1945-го…

М. Сметанин

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.