Меню Закрыть

115-Я ГОДОВЩИНА ПЕРВОГО В РОССИИ ИВАНОВО-ВОЗНЕСЕНСКОГО ОБЩЕГОРОДСКОГО СОВЕТА РАБОЧИХ ДЕПУТАТОВ

25 (12) мая 1905 года в безуездном, промышленно развитом городе Иваново-Вознесенске началась общегородская стачка рабочих, организованная большевиками-ленинцами.

Большую роль в подготовке и проведении забастовки сыграли: руководитель городской партийной организации Ф.А. Афанасьев;  представитель Московского комитета РСДРП М.В. Фрунзе; большевики С.И. Балашов, Е.А. Дунаев, И.Н. Уткин, Ф.Н. Самойлов, А. Балдин, П.С. Воронов и другие. Лучшие силы партийной организации  были распределены таким образом, что бы обеспечить успешность и всеобщность политической стачки. Многие большевики перешли с крупных фабрик на более мелкие с тем, чтобы поднять их рабочих на борьбу с эксплуататорами-капиталистами. 22(9) мая в лесу около д. Поповское нелегально состоялось заседание городской партийной конференции с участием свыше 50 представителей заводов и фабрик, на которой были рассмотрены и утверждены 26 требований к предпринимателям. Рабочие требовали восьмичасового рабочего дня, отмены сверхурочных работ, введения постоянных расценок, установления минимальной оплаты труда, одинаковой для мужчин и женщин и др. В требования были включены и политические вопросы, в частности созыв Учредительного собрания, свобода слова, печати, стачек и др. Конференция постановила 25(12) мая  остановить работу на заводах и фабриках города и начать стачку с фабрики Бакулина.

Конференция приняла обращение «Ко всем рабочим и работницам Иваново-Вознесенска»: «Не хватает сил больше терпеть! Оглянитесь на нашу жизнь: до чего довели нас наши хозяева. Нигде не видно просвета в нашей собачьей жизни! Довольно! Час пробил! Не на кого нам надеяться, кроме как на самих себя. Пора приняться добывать себе лучшую жизнь! Бросайте работы, присоединяйтесь к вашим забастовавшим товарищам! Выставляйте 26 требований, изданных нашей группой. Собирайтесь для обсуждения ваших нужд в городе и за городом».

Как и было условленно, на фабрике Бакулина в назначенный день и час загудел фабричный гудок, ворота распахнулись, и рабочая масса хлынула на улицу. Переходя от предприятия к предприятию,  колонна бастующих увеличивалась, а на заводах и фабриках замирали станки. К концу дня остановили работу 44 предприятия.  К 30 тысячам текстильщиков присоединились железнодорожники, печатники, сапожник, портные и рабочие других специальностей.

Городские окраины обезлюдили, весь трудовой народ стекался в центр Иваново-Вознесенска, к Думе. Начался митинг. По поручению большевистского комитета его открыл Евлампий Дунаев, забравшись на бочку из-под сахара: «Товарищи, между прочим, вы ведь знаете, наши фабриканты, ведь они отцы наши, благодетели … — и, сделав паузу, совсем другим голосом, чтобы слышали все, на высокой ноте, добавил, — Кровопийцы, сукины дети!».  В страстной, необычайно яркой речи он образно высмеял предпринимателей и царские власти. Выступление Дунаева было воспринято с одобрением. Он был сам из народа и понимал людей труда, хорошо знал их тяготы жизни, чем они живут, умел говорить с народом на понятном им языке и  пользовался заслуженной любовью масс.

Один за другим поднимались на импровизированную трибуну ораторы и каждый говорил о наболевшем и о своей ненависти к эксплуататорам. Митинг набирал силу. И хотя рабочие, находящиеся вдали от трибуны, плохо слышали выступающих, но никто не расходился.  Были оглашены Требования и принято единодушное решение на другой день вручить их фабрикантам и заводчика.

На другой день 26(13) мая к 10 часам утра на главной площади у городской управы собрались около 40 тыс. рабочих. Митинг открыл Евлампий Дунаев. В своем выступлении он опять зачитал 26 требований иваново-вознесенского пролетариата. В этот день требования были вручены  фабричному инспектору для передачи фабрикантам и заводчикам. А митинг продолжался, один оратор сменял другого. В окне управы маячил губернатор, окруженный свитой чиновников, тоже слушал выступающих.  Появился фабричный инспектор и передал слова капиталистов, которые отказались удовлетворить требования рабочих, но не отказались от переговоров, предложив избрать от каждого предприятия уполномоченных, для переговоров со своим хозяином. Буржуи хитростью хотели разобщить рабочую массу, да ни чего у них не получилось. В ходе выступлений поступило предложение избрать общегородской Совет рабочих депутатов, которому предоставить право вести переговоры с капиталистами. Депутаты выбирались рабочими от каждого предприятия, простым большинством голосов, открытым голосованием из расчета  один депутат на 200 – 250 человек. 26(13) мая было избрано 50 человек.

Выборы под непосредственным руководством партийных организаций города продолжались на Талке до 28(15) мая. Рабочие выбрали 151 депутата, в том числе 128 мужчин и 23 женщины. В Совете было представлено до 30 профессий текстильных фабрик.  Среди уполномоченных было 57 большевиков.

В Совет не были избраны профессиональные революционеры Ф.А. Афанасьев, М.В. Фрунзе, и другие, находящиеся на нелегальном положении. Но все заседания Совета проходили при их участии и их поддержке.

Первое заседание Совета рабочих депутатов состоялось 28(15) мая в 6 часов дня в помещении Мещанской управы и закончилось поздней ночью. Председателем Совета избрали гравёра А.Е. Ноздрина, секретарями Н.Д. Добровольского и большевика Н.П. Грачева. Большинство сохранившихся протоколов Совета написаны рукой Н.П. Грачева.  Были избраны стачечная, финансовая и продовольственная комиссии, во главе которых были поставлены большевики.

Заседания в Мещанской управе продолжались недолго. Уже 30(17) мая власти потребовали вывести из города бастующую массу и через газету «Русское слово» указали новое место для митингов — правый берег реки Талка. С 18 мая заседания Совета рабочих депутатов проходили именно там.

Переговоры  по выдвинутым требованиям с иваново-вознесенскими капиталистами зашли в тупик. Хозяева фабрик согласились выполнить отдельные пункты требования, но по основным вопросам договориться не получилось.

Иваново-Вознесенский Совет, возникший как орган руководства всеобщей стачкой, стал органом революционной борьбы иваново-вознесенских рабочих против царизма и предпринимателей.  Совет действовал как орган власти. Все его распоряжения отдавались в форме требований, которые, как правило, выполнялись хозяевами фабрик и заводов и представителями царской власти. Сила Совета определялась поддержкой рабочих масс, с которыми Совет поддерживал постоянную и тесную связь. Депутаты постоянно отчитывались перед рабочими своих предприятий.

Рабочие взяли на себя охрану фабрик и заводов. Были созданы отряды рабочих препятствующих проникновению на территорию предприятий штрейкбрехеров и обеспечивающих сохранность имущества. По требованию Совета в первые же дни забастовки были закрыты все казенные винные лавки, пивные и трактиры, среди рабочих запрещены азартные игры.

Собрания на Талке являлись замечательной школой политического воспитания рабочего класса. Митинги превращались в систематические лекции, где рабочим объясняли, как и за что они должны бороться и кто их главный враг. Нередко выступающие переходили на политические вопросы.

Фабриканты хорошо поняли и должным образом оценили опасность рабочего «университета» на Талке. Они пытались силой, используя власть губернатора и астраханских казаков, остановить деятельность Совета. 15(2) июня вице-губернатор запретил собрания рабочих на Талке. 16(3) июня власти учинили расправу над стачечниками. Был открыт огонь, пущены в ход шашки, нагайки. В результате несколько рабочих получили тяжелые ранения, многие избиты, более 80 человек, в том числе 50 депутатов,  арестованы.

После нападения казаков на бастующих Совет рабочих депутатов снял с себя ответственность за порядок в городе. Начались стихийные выступления рабочих. В городе вспыхнули пожары. Горели поместья местных капиталистов.

Несмотря на агрессивные действия царских властей, Совет принял решение продолжать стачку, а фабрикантам было сделано письменное заявление о несогласии рабочих встать к станкам на прежних условиях.

Власти объявили город на военном положении и  выставили в предместьях Иваново-Вознесенска воинские заставы, на всех фабриках ввели дежурство казаков, а по лесам и окраинам города разместили казачьи разъезды.

Царские власти, напуганные невиданной организованностью пролетариата, ненадежностью войсковых частей, вынуждены были отступить. 24(11) июня губернатор вновь разрешил рабочим собираться на Талке, при условии не обсуждать «противоправительственных» вопросов. Это можно расценить как крупнейшую революционную победу ивановского пролетариата. Власти вынуждены были выпустить из тюрем арестованных. Фабриканты согласились сократить рабочий день до 10,5 часов, на 10% повысить заработную плату и приравнять зимние заработки к летним, что означало дополнительно 5% прибавки. Но рабочие не согласились с этими мизерными уступками и продолжили забастовку.

Непосредственного виновного в организации расстрела рабочих 3 июня полицмейстера Кожеловского власти вынуждены были отстранить от выполнения своих обязанностей. Из города была выведена часть войск.

Борьба продолжалась, но забастовка истощила стачечников. Закончились средства в забастовочном фонде, кончились личные сбережения рабочих и материальная помощь от рабочих других городов. Фабриканты, напуганные пролетарским протестом, убежали в Москву, и вести переговоры уже было не с кем.  Капиталисты, оставшиеся в городе, пошли на частичные уступки, и Совет дал согласие рабочим начать работу на фабриках Грязнова, Кашинцева и Щапова. Однако остальные хозяева фабрик и заводов на переговоры идти не хотели.

10 июля (27 июня) 1905 года Совет постановил прекратить забастовку и предложил рабочим с 13(1) июля приступить к работе, помня о том, «… чтобы, подкрепив свои силы, вновь начать борьбу за свои права и те требования, которые нами предъявлены фабрикантам в начале забастовки – 12 мая 1905 года». Хозяева фабрик из Москвы объявили на своих предприятиях локаут, т.е. закрыли их до 13(1) сентября и лишили рабочих минимальных средств к существованию. Несмотря на угрозу локаута, всеобщая стачка продолжалась.  К 28(15) июля на предприятиях города работало всего две тысячи человек. 1 августа (19 июля) состоялось последнее заседание Совета рабочих депутатов.

Иваново-Вознесенский комитет РСДРП глубоко проанализировал результаты стачки и выдвинул перед пролетариатом города задачи дальнейшей борьбы. Вскоре после окончания забастовки им была выпущена прокламация: «Уроки стачки». В ней указывалось, что рабочие опять взялись за свой тяжелый труд, а фабриканты торжествуют победу.  Однако радость их преждевременна. Несмотря на то, что рабочие немногого добились, что не все их требования удовлетворены, забастовка сыграла свою роль. Она сплотила трудящихся, показала, какую силу они представляют, если действуют сообща.  Через всю прокламацию проходит ленинская мысль о том, что освобождение рабочего класса есть дело рук самих рабочих.

Стачка сыграла решительную роль в формировании политического сознания рабочего класса. Она многому научила рабочих, раскрыла им глаза на подлинную роль  царского самодержавия – верного защитника интересов помещиков и капиталистов. Рабочие обрели внутреннюю свободу, они стали смелей и решительнее. Исчезла прежняя приниженность, забитость, угодливость и чинопочитание рабочего-ткача.

В огне стачки выросли и закалились её руководители. Они приобрели опыт, который пригодился им в последующих боях. М.В. Фрунзе, А.С. Бубнов, А.С. Киселев, И.Е. Любимов, Н.А. Жиделев, Ф.Н. Самойлов стали крупными деятелями Коммунистической партии и Советского Правительства. Они проводили четко выраженную пролетарскую линию и реализовывали опыт, полученный в «университетах» на Талке. 

Огромное значение всеобщей стачки иваново-вознесенского пролетариата состоит также в том, что в ходе её был создан Совет рабочих депутатов.  Создание Совета рабочих депутатов в Иваново-Вознесенске не было  случайным. Это был результат революционного творчества масс. Первый в России Иваново-Вознесенский общегородской Совет рабочих депутатов, через 12 лет, в 1917 году, стал прообразом новой власти первого в мире государства рабочих и крестьян.  

В.П. Завалишин

Секретарь Ивановского обкома КПРФ,

Председатель Ивановского областного

«Союза рабочих»

Литература:

«Очерки истории Ивановской организации КПСС. Часть первая 1892-1917», ИКИ, 1963, стр. 117 – 159.

«Первый Совет рабочих депутатов: Время, события, люди. Иваново-Вознесенск 1905», Сов.Россия, 1985.

«Первый Совет рабочих депутатов. Иваново-Вознесенск, май-июль 1905г.» Верх.-Волж.кн.изд., Ярославль 1971.

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.