Меню Закрыть

100 ЛЕТ… ЭСКИМО НА ПАЛОЧКЕ

Ровно 100 лет тому назад – 24 января 1921 года – гражданин США Кристиан Кент Нельсон запатентовал новый вид мороженого в виде облитого шоколадной глазурью брикета на деревянной палочке.

Он назвал новый продукт «Eskimo Pie» — «эскимосский пирог». С тех пор во многих странах мира 24 января отмечают неофициальный праздник, который называется международный День Эскимо.

Этот своеобразный «юбилей» — хороший повод напомнить об истории этого популярного продукта, в том числе и в нашей стране.

* * * * *

Мороженое — древнее лакомство. Есть версия, что оно появилось в Древнем Китае более 4 тысяч лет назад.

Затем различные документальные источники фиксируют факты изготовления и употребления мороженого в Древней Греции, Персии, Древнем Риме, Индии, Турции и др.

Известен акутак — эскимосское мороженое из ягод, мяса и сала, которое и дало название современному эскимо.

Сравнительно отсталую в Средние века Европу познакомил с мороженым венецианский путешественник Марко Поло, привёзший из Китая в XIII веке его первые рецепты.

В России мороженое появилось в XVIII веке, при Екатерине II. Рецепт его приготовления, опубликованный в «Новейшей и полной поваренной книге» (1791 год), включал сливки и яичные белки, шоколад и лимон, смородину и клюкву, малину, вишню и апельсин.

В промышленных масштабах мороженое начали производить в XIX веке. Первая фабрика мороженого заработала в Балтиморе (США) в 1851 году.

* * * * *

До Октябрьской революции производство мороженого в России не регулировалась никакими стандартами, и происходило в кустарных условиях. Такая же примерно ситуация продолжалась и в 20-е годы.

По воспоминаниям писателя Д. Гранина: «Летом появлялись тележки с мороженым. В тележках, среди битого льда, стояли бидоны с розовым, зеленым и кофейным мороженым. Его намазывали на формочку и зажимали в две круглые вафельки».

К промышленному производству мороженого СССР приступил в начале 1930-х годов. На первых порах весь груз ответственности по снабжению страны замороженным деликатесом ложился на плечи Московского молочного завода объединения Главмолоко. В 1932 году на нём было изготовлено около 300 тонн мороженого, тогда же на прилавках двух столиц появился невиданный до этого «эскимо-пай» — мороженое на палочке в фольге.

В том же году к производству мороженого приступил московский Завод-холодильник №2, в 1933-м эстафету принял «Ленинградский холодильник», а в 1935 году цеха по производству мороженого начали открываться на многих молочных фабриках СССР.

* * * * *

Но всё это было лишь подготовкой к будущему триумфу советского мороженого и к его, без преувеличения, всемирному признанию.

В 1936 году член Политбюро ЦК ВКП(б), народный комиссар пищевой промышленности СССР А.И. Микоян побывал в США с целью ознакомления с новейшими технологиями производства продуктов питания. Закупка передового оборудования и разработка его отечественных аналогов дали толчок к развитию советской пищевой промышленности по всем её направлениям.

По мнению Микояна, мороженое должно было продаваться по доступным ценам, и стать в СССР массовым продуктом питания – из расчёта не менее 5 кг на одного гражданина страны в год.

Для разработки новых видов мороженого была создана особая экспериментальная лаборатория. И уже в декабре 1936 года киоски мороженщиков предлагали покупателям более 10 сортов сливочного, шоколадного, миндального, кофейного, орехового мороженого и эскимо, к которым прилагались самые разнообразные посыпки и фруктовые сиропы.

А 12 марта 1941 года, 80 лет тому назад, практически накануне Великой Отечественной войны, был утвержден ГОСТ 117-41 «Мороженое сливочное, мороженое пломбир, фруктово-ягодное, ароматическое», ставший одним из самых жестких пищевых стандартов качества в мире.

* * * * *

В дальнейшем производство мороженого в СССР только росло.

Если в 1938 году общий объём его производства составил 46 тысяч тонн, то, например, в 1972 году на одной только специализированной московской фабрике №8 производилось 125 тонн мороженого В ДЕНЬ! То есть практически столько же, сколько 34 годами раньше, но только на одном предприятии и только за одни сутки!

Советское мороженое выпускалось без применения консервантов, было вкусным и экологически чистым, по всей стране изготавливалось по единой технологии, и его вкус в любой точке СССР был одинаковым.

Обыкновенное сливочное (13 коп.), шоколадное (15 коп.), пломбир (19 коп.), молочное (9 коп.), фруктовое (7 коп.), шоколадное эскимо малое (11 коп.), большое (22 коп.), эскимо «Ленинградское» (22 коп.), в вафельном стаканчике сливочное (19 коп.), «Морозко» (24 коп.), «Лакомка» (28 коп.). А также томатное, ореховое, розовое, крем-брюле, «Каштан», торт-мороженое с кремом, развесное шариками и т.д.

Советское мороженое любили не только в нашей стране, но и за границей: на экспорт ежегодно отправлялось около 2 тысяч тонн холодного лакомства.

* * * * *

Однако с 1966 года, с началом так называемых «косыгинских реформ»,  мороженое стало выпускаться не по государственному стандарту, а по межреспубликанским «техническим условиям», а с 1980-го – по отраслевому стандарту.

В 70-х годах предприятиям практически перестали выделяться пищевые добавки агар-​агар и агароид, и это отрицательно сказалось на консистенции и товарном виде продукта.

Тем не менее, мороженое все ещё оставалось вкусным, потому что его качество контролировалось как внутри отрасли, так и стороны Госторгинспекции, Госстандарта и Санэпиднадзора.

* * * * *

«Закат» советского мороженого совпал с началом горбачёвской «перестройки». В 1986 году из технологической инструкции исключили 100-​бальную оценку качества, а с 1990 года мороженое стало выпускаться по ТУ (техническим условиям). Тогда же пошел поток импортного мороженого в яркой упаковке, но далеко не лучшего качества.

Впрочем, это уже совсем другая история…

М. Сметанин

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.