Меню Закрыть

ЖИЗНЬ, ОТДАННАЯ РЕВОЛЮЦИИ

Shagov Nikolay Romanovich

В преддверии приближающегося 100-летия Великой Октябрьской социалистической революции хотелось бы вспомнить об одном из наиболее известных наших земляков-революционеров, отдавшем всю свою короткую жизнь борьбе за освобождение трудящихся – Николае Романовиче Шагове.

Николай Шагов родился 4 (16) марта 1882 года в деревне Клинцево Острецовской волости Нерехтского уезда Костромской губернии (ныне Каминского сельского поселения Родниковского района Ивановской области).

Отец Николая – крестьянин Роман Фёдорович Шагов — работал в селе Новая Гольчиха (нынешняя Вичуга) на фабрике Морокиных, мать воспитывала детей. Николай 3 года учился в церковно-приходской школе, а затем, в 13-летнем возрасте поступил работать на фабрику Красильщиковых в Родниках — сначала шпульником, позднее ткачом.

Трудное детство и тяжёлые условия фабричного труда и рабочего быта рано сформировали у Николая обострённое чувство справедливости, революционный настрой и мировоззрение. В 1897 году 16-летний Николай Шагов впервые принял участие в рабочей забастовке.

В ноябре 1903 года Шагов поступает в школу рабочей молодежи, начинает посещать открытую в 1903 году Родниковскую публичную библиотеку, читает книги и журналы. Сближается с членами РСДРП. От Исидора Евстигнеевича Любимова, учителя Скрыловской школы (в дальнейшем — народный комиссар лёгкой промышленности СССР) получает нелегальную литературу.

В 1905 году, в 23 года Николай Романович вступает в члены РСДРП (б). Активно участвует в работе по организации первых политических кружков. Рабочие собирались в Народном доме на кухне общежития, читали и обсуждали книги, газеты, листовки. В нескольких таких собраниях принимал участие будущий руководитель Иваново-Вознесенской губернии М.В. Фрунзе.

14-24 июля 1905 года на фабрике Красильщиковых прошла первая организованная стачка, в которой приняли участие более 2500 рабочих. На собрании рабочие выбрали своих уполномоченных в лице Н. Шагова, В. Орехова, Н. Золина, А. Коморина, Е. Зайцева, И. Козлова, М. Рябикова, И. Дроздова, которые составили Совет рабочих депутатов – по аналогии с первым в России Иваново-Вознесенским Советом рабочих депутатов.

В 1906 году Н.Р. Шагов вместе с другими товарищами проводит большую работу среди рабочих по организации первого профсоюза в Родниках, который являлся легальной организацией для работы парторганизации РСДРП (б). Это было большим событием в жизни текстильщиков, их гордостью, но профсоюз в Родниках просуществовал всего 5 месяцев. По приказу властей 22 апреля 1907 года профессиональное общество в Родниках было закрыто.

В 1907 году родниковские рабочие добились разрешения открыть в селе потребительскую кооперацию. Председателем правления общества потребителей был избран Н.Р. Шагов. Работа парторганизации была фактически перенесена в общество потребителей. Через потребительское общество родниковские большевики проводили пропагандистскую работу среди текстильщиков, распространяли нелегальную литературу и газету «Северный рабочий», выпускаемую Костромской организацией РСДРП (б). Эта работа продолжалась в течение 4 лет.

В 1912 Н.Р. Шагов был избран депутатом 4-й Государственной думы, которую в условиях политических репрессий и информационной блокады рабочего движения, большевики превращают в легальную трибуну. Николай Шагов настойчиво защищал в Думе интересы трудящихся. Он более 20 раз выступал с думской трибуны, рассказывая о положении рабочих-текстильщиков.

В декабре 1912 года, во время думских каникул, Шагов принимает участие в работе губернской конференции РСДРП (б) в Вичуге, на которой присутствовали представители большевистских организаций Костромы, Родников, Вичуги, Середы (Фурманова).

Историк Ч.М. Иоксимович в своей книге о мануфактурной промышленности в России отметил, что «несмотря на то, что Родниковский фабричный район не занимает первого места в Костромской губернии, постоянным и неизменным представителем рабочих в Государственной думе избирается г. Шагов, рабочий с фабрики Красильщиковой, как представитель наиболее культурного рабочего края губернии».

Используя депутатскую неприкосновенность, Шагов выезжает в Польшу, Финляндию на партийные конференции, для встреч и бесед с В.И. Лениным, укрывает в своей квартире бежавших из ссылок, с каторги большевиков. Он участвует в Краковском (10-14 января 1913 года) и Поронинском (5-14 октября 1913 года) совещаниях ЦК РСДРП, где обсуждаются задачи революционного движения на этапе его нового подъема.

Летом 1914 года, во время всеобщих забастовок и рабочих волнений в Кинешемско-Вичугском промышленном районе, Н.Р. Шагов находится в самой гуще этих событий, занимаясь непосредственным руководством стачечным движением и выступая посредником между фабрикантом и рабочими.

В ноябре 1914 года, пользуясь начавшейся I мировой войной, царское правительство арестовало фракцию большевиков в Госдуме. В феврале члены фракции, в том числе и Н.Р. Шагов были осуждены к бессрочной ссылке на поселение в Восточную Сибирь. Будучи в ссылке Шагов поддерживал отношения с находящимися здесь товарищами по партии, в частности, с Я.М. Свердловым и И.В. Сталиным.

Весной 1917 года, после Февральской революции 1917 года, Н.Р. Шагов тяжело больным вернулся из ссылки в Петроград. Но, несмотря на состояние здоровья, он принимает участие в митингах и собраниях, сотрудничает в большевистской газете «Солдатская правда».

В феврале 1918-го Н.Р. Шагова госпитализировали в костромскую больницу, где он и скончался 9 июня того же года в возрасте 36 лет. Похоронен в Родниках.

Именем Н.Р. Шагова были названы микрорайон в г. Родники, а также фабрика, улица и клуб в Вичуге.

М. Сметанин