Меню Закрыть

ЖЕНЩИНА, ВОСПИТАВШАЯ ПОЛОВИНУ СТРАНЫ…

В возрасте 93 лет ушла из жизни Любовь Кузьминична Балясная. Легендарный человек. Она буквально со школьной скамьи мечтала работать с детьми, то есть в буквальном смысле работать на будущее страны. И всю жизнь работала.

С 1958 по 1964 годы она была председателем Центрального Совета Всесоюзной пионерской организации имени Ленина. А потом в течение более 20 лет – заместителем министра просвещения РСФСР. Когда она возглавляла советскую пионерию, задумывались и готовились выдающиеся начинания – всесоюзные детские спортивные турниры «Кожаный мяч» и «Золотая шайба», военно-спортивная игра «Зарница». Сколько радости и счастья принесли они миллионам советских детей! А будучи заместителем министра, она отвечала за воспитательную работу. Она пестовала такие проекты, как ученические производственные бригады, школьные лесничества, движение юных натуралистов и многое-многое другое. Всё, благодаря чему советские дети росли поразительно развитыми, умелыми, сильными.

Любовь Кузьминична была таким замминистра, каких сейчас не встретишь. Она ходила со школьниками походами по лесным тропам, сидела у походного костра, стреляла из винтовки. Её старшая сестра погибла на войне, сражаясь снайпером. И Любовь Кузьминична делала всё, чтобы советские люди были готовыми и к труду, и к обороне.
А ещё она выступила главным консультантом замечательного советского телевизионного фильма «Хозяйка детского дома» с великолепной Натальей Георгиевной Гундаревой в главной роли. Найдите в интернете и пересмотрите этот фильм. Какой там великий заряд гуманизма!

Десятки миллионов нынешних жителей России, выросших в советскую эпоху, в немалой степени обязаны своим счастливым и интересным детством Любови Кузьминичне Балясной!

Любовь Кузьминична ушла из министерства просвещения в перестройку, не согласившись с новыми веяниями, согласно которым школа вообще не должна заниматься воспитанием. Но продолжала быть очень активной. Работала методистом центра развития творчества детей и юношества в Москве. Входила в международный оргкомитет «Комсомолу – 100», готовила вместе с нами празднование столетия ВЛКСМ. Ещё в юности Любовь Балясная вступила в Коммунистическую партию и состояла в наших рядах до последних своих дней – почти 70 лет в партийном строю!

Мне посчастливилось много с ней общаться. Она всегда откликалась на просьбы посоветовать, помочь с воспитанием нашего молодого пополнения – пионеров и комсомольцев, участвовала во множестве наших дел.

Сегодня, когда во многих регионах России мы, коммунисты, возрождаем и развиваем пионерию, мы равняемся на таких людей, как Любовь Балясная. Мы всегда будем хранить память об этом прекрасном советском человеке.

Ю. Афонин

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.