Меню Закрыть

ЗАРПЛАТА МИНУС ШТРАФ, ШТРАФ, ШТРАФ…

ПОВСЕДНЕВНАЯ ЖИЗНЬ ЖЭКА НОМЕР ОДИН НА УЛ. СТЕФЕНСОНА, 59

До недавнего времени в этом жилищно-коммунальном хозяйстве работали 6 дворников – трое мужчин и трое женщин. Они занимались уборкой территории возле жилых домов. За два дома им положена зарплата в размере 8600 рублей. Если здоровье позволяет, то дворник может взять четыре дома, и тогда его зарплата вырастет до 16200 рублей.

Но что интересно: редко когда дворник получает все заработанные им деньги. Причина – штрафы. Штрафы в этой компании берутся по усмотрению мастера Яблоковой Е.А., которую прикрывает директор Кузнецова В.Н.

За что? Ну, к примеру, дворник только что убрал территорию, а в ЖэК поступил звонок от жильца, который чем-то недоволен. И мастер не едет на место, чтобы разобраться в ситуации, а сразу без проверки записывает дворнику штраф. Бывает, что штрафами начальство уменьшает заработок дворника вдвое.

Рабочие в этом ЖэКе не всегда обеспечиваются рабочей одеждой. Если не подходит размер выданной робы – работай в своём. Сапоги – свои. Руководство экономит даже на тёплых рукавицах, которые выдаёт лишь к окончанию зимы. Выдали дворнику пластиковую лопату, которая через два дня сломалась – приноси свою, или сам ремонтируй.

А зима в этом году снова выдалась снежная. С крыш сбрасывают залежалый, смёрзшийся снег – дворник должен убирать. Но если подрядчикам, которые убирают снег или ремонтируют крышу, за работу платят, то дворникам – нет. Дворника могут послать на уборку дополнительной территории, если там отсутствует свой дворник, – всего за 50%. Как правило, дороги там бывают запущены, и приходится колоть лёд, а не просто убирать снег. Эта работа намного тяжелее. А трактор приезжает только два раза в год на пару часов – видимо, начальство экономит – ведь труд дворника получается для конторы почти дармовым. Песок, которым посыпаются заледенелые дорожки, хранится в большой куче прямо на улице. Если прошёл дождь, а потом снова подморозило, то замёрзший песок приходится долбить. Везти к своей территории этот песок надо на выданной тележке, которая постоянно ломается. Ремонт – за свой счёт. Хорошо, если руки, как говорится, растут правильно.

Рабочий день дворника начинается в 6 утра, иногда позже, заканчивается в четыре-пять вечера. Не успел дворник убрать дворы за это время – выходи дополнительно, и снова за свой интерес. Если необходимо работать в выходной, то эта работа также в зачёт не ставится.

Но это ещё не всё. В данном ЖэКе существует Инструкция внутреннего пользования, предписывающая, какие работы обязан выполнять нанятый ЖэКом дворник. Оказывается, что дворник должен относить документы, убирать зимой козырьки наледи, поливать летом дорожки (при том, что воду брать негде), разбирать завалы, устроенные жильцами в своих подвалах (колёса, трубы, брёвна – чего там только нет!), сносить перегородки, установленные жильцами. Случилось как-то подтопление подвала грунтовыми водами – снова выручает дворник. Ему приходится разбирать хлам, накопленный там годами, откачивать воду, а потом засыпать подвал песком.

А что же начальство? В адрес дворников слышна постоянная брань, их считают рабочей скотинкой, которая должна сносить все капризы своего начальства и довольствоваться скудным заработком. Хамство и наглость в отношении рабочих, постоянная матерщина мастера – привычное дело для ЖэКа № 1.

До каких же пор рабочие будут терпеть в свой адрес подобные оскорбления и унижения? Почему люди, которые поддерживают порядок в наших дворах, ни во что не ставятся местной властью?

Как получилось, что рабочие – прежняя гордость и опора государства, стали беззащитным оскорблённым сословием?

Так быть не должно! Пора рабочим понять, что без них не смогут жить никакие их начальники, жирующие на обесцененном труде своих подчинённых!

Последнее слово – за рабочими!

Елена Панюшкина,

секретарь Ивановского горкома КПРФ,

заместитель председателя Ивановского областного «Союза рабочих».

«Слово Правды»

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.