В Ивановской области тарифы на услуги жилищно-коммунальных служб растут несоизмеримо быстрее зарплат и пенсий.
Для противодействия давлению властей на наши нищенские семейные бюджеты инициативная группа пенсионеров решила потребовать от властных структур проведения аудиторской проверки тарифов и нормативов ресурсоснабжающих организаций. Такая проверка уже была проведена в 2003 году Контрольно-счётной палатой Законодательного собрания Ивановской области с привлечением независимых аудиторов. Та проверка выявила необоснованные затраты коммунальщиков, закладываемые в тарифы на тепло, горячую и холодную воду, электроэнергию. Данные этой аудиторской проверки нигде не были опубликованы, а бесконтрольный рост тарифов, судя по всему, продолжается и сейчас.
Так как мы платим за коммунальные услуги, то имеем право знать, из чего они складываются, и какая организация должна контролировать обоснованность начисленных тарифов.
С этими вопросами мы обратились 30 мая 2017 года в департамент энергетики и тарифов Ивановской области, где нам ответили, что они этим не занимаются. А если бы пришлось организовать аудиторскую проверку, то деньги на её проведение тоже должны быть заложены в тарифы. Нам посоветовали обратиться к мэру Шарыпову В.Н.
Мы отправили два обращения: Шарыпову В.Н. и в городскую думу. Оттуда наши обращения переслали в департамент энергетики и тарифов.
Отправили письмо председателю комитета Государственной Думы по жилищной политике Хованской Галине Петровне и руководителю фракции КПРФ в ГД Зюганову Геннадию Андреевичу. Ответы пока не получены.
Наконец, 3 июля 2017 года мы были на приёме у руководителя комитета по ЖКХ Ивановской областной думы Фомина Александра Германовича. Он нас внимательно выслушал, обещая сделать всё, что от него зависит. Наше обращение было направлено им в администрацию г. Иваново, а оттуда опять в департамент энергетики и тарифов. Круг замкнулся.
Представители нашей инициативной группы ходили на приём в прокуратуру Ивановской области и в Контрольно-счётную палату Ивановской области, где также оставили свои обращения.
Вскоре мы получили из Контрольно-счётной палаты ответ, в котором сказано, что в августе 2017 года будет проведена аудиторская проверка, а результаты этой проверки нам сообщат. Устно нам сказали, что проверка начнётся 24 августа, результаты её будут готовы к ноябрю.
Председатель комитета по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Г.П. Хованская в середине августа сообщила нам, что отправила запрос руководителю Федеральной антимонопольной службы по нашему обращению.
Мы думаем, что это наша первая победа и по результатам проверки будут приняты, наконец, принципиальные решения властей. Но чтобы эти решения состоялись и были в пользу народа, необходимо, чтобы горожане активнее включались в борьбу и участвовали в наших уличных мероприятиях, организуемых КПРФ. Когда на площадь выйдут не сто человек, а несколько тысяч, то власть будет вынуждена с нами считаться.
Т.К. Кротова, председатель инициативной группы пенсионеров