Меню Закрыть

ЗА ЧТО УБИЛИ КОМСОМОЛЬЦА ПАВЛА КАМИНСКОГО?

Кам 1

70 лет тому назад, в 1947 году село Горки-Павловы Родниковского района Ивановской области было переименовано в посёлок Каминский.

В связи с чем это произошло?

…В конце ХIХ века один из местных «капиталистых» крестьян Михаил Скорынин, после отмены крепостного права разбогатевший на строительных подрядах в Иваново-Вознесенске, по дешёвке скупил земли вокруг села Горки-Павловы, и построил здесь текстильную фабрику. К 1914 году на предприятии работало около 1500 человек. Авторитет местного текстильного олигарха того времени был так велик, что его фамилией даже была названа расположенная неподалёку железнодорожная станция на дороге Иваново-Кинешма, которая сохранила это название – Скорынино – даже при советской власти.

Октябрь 1917 года перевернул весь дореволюционный уклад, лишив прежних хозяев власти и собственности. Фабрика в Горках-Павловых была национализирована.

А ещё до этого — в 1904 году в село из Белоруссии приехала многодетная семья Каминских. Отец работал на фабрике, а один из сыновей – Павел, которому в 1917 году исполнилось только 15 лет, поступил на краткосрочные учительские курсы.

Павел с восторгом принял революцию, и после окончания курсов активно включился в строительство новой жизни: агитировал крестьян окрестных деревень посылать детей в школы и обучать их грамоте, призывал молодёжь вступать в комсомол, организовал более 10 комсомольских ячеек.

Как секретарь сельской комсомольской ячейки Каминский проводил большую культурно-просветительную работу в национализированном помещении рабочего клуба, открытом в доме бывшего фабриканта Скорынина. Здесь были организованы школа ликбеза и даже – рабочий театр. Под руководством Каминского комсомольцы помогали семьям погибших красноармейцев, участвовали в проводимой в годы гражданской войны продразвёрстке, выявляли расхитителей социалистической собственности.

Затем, в 1921 году в стране была объявлена «новая экономическая политика» — что-то вроде «перестройки», которой воспользовались прежние «хозяева жизни».

В это время в Горках-Павловых возникла именно такая бандитско-антисоветская группа, в которую вошли даже руководители фабрики и часть представителей местной власти.

Павел Каминский и его друзья не могли с этим мириться, и в начале 1922 года стали собирать материал на здешнюю «мафию» с тем, чтобы отправить его в Москву, так как сомневались в объективности местного руководства.

И вот 22 апреля 1922 года наступила кровавая развязка. В кабинете секретаря местного комитета комсомола М. Игнатьева прозвучал револьверный выстрел, которым П. Каминский был убит.

Первоначально местные власти хотели представить это как самоубийство, но повторно проведённое Иваново-Вознесенским ГПУ расследование показало, что комсомолец Павел Каминский был убит.

В ходе расследования была арестована целая, как бы сейчас сказали, «организованная преступная группировка», главным делом которой стало расхищение текстильной продукции местной фабрики.

Павел Юлианович Каминский был похоронен на местном кладбище, на надгробии его могилы надпись: «Зверски убит врагами народа 22 апреля 1922 года».

Именем Каминского названы местная фабрика, железнодорожная станция Скорынино, улицы в городах Родники, Иваново, Борисов Минской области Белоруссии.

В 1947 году, в связи с 30-летием Великой Октябрьской социалистической революции, был образован посёлок городского типа Каминский, в состав которого вошли село Горки-Павловы, деревня Знаменское и фабричный посёлок.

В 1963 году у поселкового Дома культуры был установлен бюст комсомольцу Павлу Каминскому.

* * * * *

Как уже было сказано, после Великой Отечественной войны бывшее село стало посёлком, в котором в 80-е годы прошлого века проживало около 2 500 человек. На фабрике в это время трудилось более 2 000 человек, в том числе из Родников и других населённых пунктов района и области.

В 2004 году Каминский вновь стал селом. Сейчас здесь проживает чуть более 1 000 жителей, на ставшем опять частным предприятии работает всего 400 человек.

Когда осознаешь все это, становится понятным, за что боролись и гибли такие люди как Павел Каминский…

М. Сметанин

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.