Меню Закрыть

WHO IS MISTER ГУСАКОВСКИЙ?

В повестке дня внеочередного заседания Ивановской областной Думы 15 октября был только один, но зато какой, вопрос – «О наделении полномочиями сенатора Российской Федерации – представителя от Ивановской областной Думы».

Неожиданно для всех и даже, сложилось такое впечатление, и для него самого, кандидатурой стал некто Александр Гусаковский, мелкий бизнесмен из Палеха. Никому не известный в области, как справедливо отметили депутаты от фракции ЛДПР и «Справедливая Россия», плавающий в знании самых основных законов, хотя и проработавший 6 лет в районном Совете, но, как он сам простодушно сознался, всегда следующий линии партии «Единая Россия». И пробывший депутатом Ивановской областной Думы… ДВА ДНЯ!

Интрига состоит еще и в том, что замышлялась рокировка двух Смирновых – Юрия и Виктора. И если Виктор Смирнов благополучно переместился из сенаторского кресла в не мене комфортное кресло депутата Государственной Думы, то с Юрием Смирновым вышел большой, просто вселенский конфуз. Его кандидатура не была одобрена. Как говорят, прямолинейная Валентина Матвиенко так и сказала – «ЭТОГО нам здесь не надо». И пролетел Юрий Валентинович как фанера над Россией.

 После этого начался судорожный перебор возможных кандидатов в сенаторы. Для замещения вакантной должности депутата Облдумы (в соответствии с процедурой, сенатор назначается из числа депутатов) у Воскресенского было довольно много претендентов из числа депутатов от «Единой России».

 С космической скоростью кандидатура некоего Гусаковского была одобрена президиумом Генсовета «Единой России» на должность сенатора – представителя Ивановской областной думы в Совете Федерации. Ранее Гусаковский решением президиума Ивановского регионального политсовета стал депутатом Облдумы, из состава которой и назначается сенатор – представитель законодательного органа субъекта Федерации.

Всех перебрали, почти всех отмели, остался Гусаковский. Из числа действующих депутатов Облдумы Воскресенский на должность сенатора не захотел никого. Даже обидно для «Единой России».

Но вернемся к заседанию. Об уровне политической и юридической зрелости новоявленного сенатора говорит хотя бы такой факт. На вопрос депутата фракции КПРФ Павла Смирнова – а представляет ли он эту работу, встречался с бывшим сенатором, Гусаковский ответил – конечно же, встречался, сутками не выходил из кабинета Смирнова. Вот только попутал – в красках рассказал, что консультировался с … Юрием Смирновым, который, как всем известно, уже несколько лет коим не является. На что ему справедливо указал Дмитрий Саломатин. Что же касается экс-сенатора Виктора Смирнова, то Гусаковский, густо покраснев, поправился – как же, и с Виктором Смирновым общался. Правда, и тут возник неприятный момент – он точно не знал его отчество и даже Марина Дмитриева (председатель Ивановской областной Думы) была вынуждена его поправить, попеняв, что тот не Виктор Александрович, а Виктор Владимирович.

По сути, ни на один вопрос толком и не ответил. Что будет с его бизнесом в Палехе? Ухожу-ухожу… Голосовать будете по совести или по партийной принадлежности?  В основном буду голосовать, как скажут, но уж если совсем припрет, то и по совести. За «детей войны» радеть будете? Наверное, нужно изучить вопрос. А как со стойким недофинансированием медицины в области? Нужно изучить вопрос, но мне бы в какой-нибудь комитет по развитию малых городов…  Оно бы сподручнее и спокойнее. В общем, всем стало ясно – спрашивать его о чем-то либо бессмысленно.

И тут фракция КПРФ выступила с предложением своей кандидатуры – Дмитрия Саломатина. Компетентного, государственно мыслящего, образованного, имеющего огромный жизненный опыт человека. Кандидатура была принята к рассмотрению, а куда денешься? Все было оформлено хотя и быстро, но в полном соответствии с законом.

Конечно, коммунисты не питали иллюзий, тем не менее результаты голосования довольно впечатляющи: ЗА кандидатуру Саломатина было 9 голосов, против, понятно, чьих – 16, кто-то таинственно воздержался. Против Гусаковского высказались 8 депутатов, снова таинственный один воздержавшийся и 17 одобрямсов.

— В любом спектакле есть актеры, а есть декорации и статисты, — иронично прокомментировал итоги заседания Дмитрий Саломатин. – Меня больше волнует полная профанация понятия «доверие избирателей». В данном случае – о каком доверии может идти речь, если наш народ не избирал сенатора в качестве депутата областной Думы, он взялся просто ниоткуда. Не буду говорить о качестве выборов, но всё-таки эти выборы были. А здесь на ходу нам скинули эту кандидатуру, я не успел даже встретиться с нашими избирателями. Зато в моих соцсетях проконсультировался с ними. Регламент заседания и депутатская этика не позволяет мне пересказать, ЧТО люди писали – и про самого Гусаковского, и про эту скандальную ситуацию, когда среди долго работающих и обладающих уже большим политическим опытом депутатов областной Думы губернатор не нашел НИ ОДНОГО достойного. И дело здесь совсем не в партийной принадлежности, а в глубочайшем кризисе власти.

В этой истории утешает одно. Сенатор — должность скорее игрушечная, для личного пользования. Кто-нибудь знает, помнит про то, что есть сенатор от Ивановской области Валерий Васильев? Бывший владелец парашютного завода «Полет», самый крупный владелец коммерческой недвижимости в центре Иванова, владелец крымских виноградников, жизнь которого удалась.

Гусаковский  может  и не  пробовать подняться до лоббистских высот сенатора Васильева, который под прикрытием гособоронзаказа заполонил страну парашютами. А Юрий Смирнов сумел зачем-то пробить закон, милостиво разрешающий сельским жителям собирать в лесах сухие ветки.  А также с другом Мутко впарил родному городу давно, еще десять лет назад устаревший проект Дворца игровых видов спорта. Бюджет стройки которого разбухал год от года, требуя все новых федеральных и местных денег. Город отваливал в период заморозки строительства этого гигантского здания только на его консервацию более 100 миллионов рублей. В результате здание было построено и даже запущено, но какой ценой… Думается, что хорошо «откатило» всем.

Можно попробовать протащить закон об обязательных закупках бюджетными учреждениями   палехской росписи для импортозамещения и патриотического воспитания. Больше Гусаковскому в сенате делать особо нечего…

Елена Леонова

Данная статья подготовлена с использованием материалов Сетевого издания Иваново (ivanovolive.ru)

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.