Меню Закрыть

«ВЗВЕЙТЕСЬ КОСТРАМИ…»

Накануне 100-летия Пионерии в Центре развития культуры г. Фурманов прошел информационный час – краеведческий квест с символичным названием «Взвейтесь кострами…». Главная задача, которую ставили перед собой организаторы, встреча с подрастающим поколением, знакомство с основными атрибутами пионерской организации, буднями пионера. На мероприятие были приглашены представители кадетского класса школы №3 и актив школы №8. Встреча началась со звука пионерского горна, просмотра тематического фильма, посвященного 100-летию с момента основания пионерской организации. Для школьников была организована работа в нескольких направлениях, разделенная на тематические блоки. В ходе беседы подростки узнали много нового и полезного из истории пионерской организации: устав, лозунг, символы, песни, знаки отличия, форму, речевки — всё, что отображало советскую эпоху, в которой жил, развивался, получал образование каждый школьник, настоящий пионер. Главным символом пионера, конечно, всегда являлся галстук! Его и другие символы ребята смогли увидеть на стенде. Какое волнение возникало у ребёнка, как билось его горячее сердце, полное надежды, что скоро он станет пионером. Учащийся  школы №8 А. Катков исполнил стихотворение Е. Ершовой «Когда нас посвящали в пионеры».

Многих ребят заинтересовал вопрос, почему галстук и другие атрибуты школьной формы были красного цвета. Красный галстук – символизировал свободу, равенство, стремление быть полезным обществу, горячую кровь, текущую в венах, молодость. Повязать его на шею не было каким-то особым искусством, но делалось это  с любовью и гордостью. К галстуку полагалась красная  пилотка. Её одевали как в дни праздников, так и в будни, при выполнении особо важных пионерских поручений. Как повязывался пионерский галстук, одевалась пилотка, ребята смогли узнать после того, как прошла импровизированная церемония посвящения подростков в пионеры. Ребятами повязали галстуки, надели пилотки, к рубашкам прикрепили пионерские значки.

На встрече вспомнили песни, которые пели пионеры в отрядах, в лагерях, на школьных линейках. Представители кадетского класса исполнили песню «Взвейтесь кострами синие ночи», к ним присоединились все гости встречи, приветствуя ее как Гимн пионерии, стоя.

Подробно было рассмотрено изображение на пионерском значке. Дети узнали, что в центре  — пятиконечная звезда,  основным фоном является Знамя, в середине звезды – Лидер пионерского движения В.И. Ленин, а чуть ниже – клич пионера. На фразу: «Будь готов», пионер, поднимая правую руку, громко  отвечал: «Всегда готов!».

С ответным словом выступила почетный гражданин города В.Н. Кустова, которая призвала ребят занимать активную жизненную позицию, словом и делом служить Родине, быть достойными сынами своей Отчизны. Напомнила, что пионерия, как организация перестала существовать в 1991 году, к великому сожалению многих россиян. Валентина Николаевна исполнила под гитару пионерскую песню, которую многие ребята в молодости пели у костра. Эмоциональное исполнение впечатлило ребят.

На встречу пришла Г.В. Бобкова – племянница полного кавалера ордена Славы Михаила Александровича Грашнева. Она рассказала школьникам о том, как ее знаменитый дядя посещал пионерский лагерь, выходил на патриотические акции, беседовал с пионерами, наставляя их на сохранение дружбы и развитие общественной деятельности. На выставке в отдельной рамке были представлены две фотографии  с героем. На одной – он окружен пионерами, это был май 1972 года, когда страна отмечала 50-летие Пионерии. На другой М.А. Грашнев с букетом полевых цветов, который ему вручили после беседы о сражениях на войне, ребята одного из отрядов в пионерском лагере.

Встречу также посетила бывшая пионервожатая школы №3 И.П. Минаева, которая практически два года осуществляла работу с подростками во Всесоюзном пионерском лагере «Артек». Она, как организатор многих школьных мероприятий и пионерских встреч, пояснила учащимся, что всегда ребенок должен быть вовлечен в активную жизненную деятельность и точно знать, зачем он это делает. Отсюда – мотивация и результат его работы.

Ко всем собравшимся обратилась ветеран труда Н.М. Бурмагина, которая поделилась личными воспоминаниями о пионерии, комсомоле, организации работы в пионерских лагерях, говоря о том, что сегодня современные условия жизни школьника, в том числе интернет и гаджеты заменили основное поле общения и активного отдыха ребенка.

Всем гостям встречи были вручены красные гвоздики. Представителям школ были выданы для дальнейшей работы на внеклассных мероприятиях комплекты галстуков, значков, пригласительных открыток, которые предоставила для мероприятия В.Н. Кустова. Для нее и И.П. Минаевой организаторы подготовили сюрприз, им подарили кондитерские изделия – вафли «Артек».

Специально для мероприятия была организована выставка фотографий «Наше счастливое детство», на которой запечатлены моменты пионерских будней, жизнь пионерских лагерей, располагавшихся на территории Фурмановского района в годы Советского Союза. Оформлению выставки предшествовала большая исследовательская работа сотрудников Центра, ими были организованы встречи, интервью, беседы с земляками, которые могли предоставить интересные исторические фотографии. Были выражены слова благодарности социальным партнерам и друзьям, которые предоставили фотоматериалы и атрибуты пионерского движения, среди них: Е.А. Кочева (ремень пионера), И.П. Минаева (личный фотоархив), А.В. Лахтин (альбомы о работе пионерских лагерей из фондов фабрик), В.А. Кустова (фото о работе пионерских активов школы №9), Н.М. Бурмагина (материалы фотографа Цветкова), М.В. Киселева (личные фото о пионерском детстве), семья Романовых (предоставили семейный раритет – бюст В.И. Ленина).  Использовались фотоматериалы из архива Сергея Козлова. Посетители выставки находили на фотографиях своих друзей, знакомых, пионервожатых, узнавали интересные моменты из жизни пионерских лагерей. В.Н. Кустова назвала выставку богатейшим историческим материалом.

В финале была выполнена общая фотография, прошла дружеская беседа участников у выставки. Исторический квест стал  основой для встречи со школьниками в рамках празднования 100-летия пионерии.

Е. Ершова

Поделиться: