Меню Закрыть

ВЫПУСКНИК ИВАНОВСКОЙ ШКОЛЫ ДАЛ СТАРТ ПОЛЁТАМ НА ЛУНУ

Келдыш

В первые январские дни нового 2019 года по всем телеканалам прошла новость о том, что китайский космический аппарат «Чанъэ-4», совершивший посадку на обратной стороне Луны, прислал снимки этой части спутника.

Ведущие гордо сообщали, что в проекте участвовали и российские ученые. Но как-то незаметной, за бортом официальных правительственных СМИ, осталась знаменательная дата отечественной космонавтики. Именно 60 лет назад началась Советская лунная программа.

* * * * *

2 января 1959 года с космодрома Байконур стартовала ракета-носитель «Восток-Л». Она вывела станцию «Луна-1» на траекторию полета к спутнику. Изначально ставилась задача посадки на Луну. Но 4 января 1959 года станция прошла рядом со спутником – на расстоянии 6000 километров от его поверхности. Как потом выяснилось, подвело несовершенство расчетов. При подаче команды на отсечку разгонного блока не было учтено время прохождения сигнала от командного пункта до станции. В космических масштабах это привело к промаху в тысячи километров.

При этом научные результаты полет «Луны-1» все-таки принес. При помощи бортового магнитометра впервые был зарегистрирован внешний радиационный пояс Земли, при помощи ионных ловушек и счётчиков частиц были осуществлены первые прямые измерения параметров солнечного ветра. Было установлено отсутствие у Луны значительного магнитного поля.

* * * * *

Общее руководство лунной программой осуществлял академик Мстислав Всеволодович Келдыш. Он привлекал к участию в программе научные коллективы, руководил совещаниями и семинарами по обсуждению результатов исследований и принятию дальнейших планов. Когда первые три запуска космических аппаратов к Луне закончились катастрофами: ракеты Р-7, успешно выведшие на орбиту Земли искусственные спутники, взрывались в полете, Келдыш смог понять причину катастроф, что дало возможность сделать очередной большой шаг в космос.

* * * * *

Нужно сказать, что будущий академик первые семь лет своей жизни – с 1918 по 1925 годы — провел в городе Иваново-Вознесенске.

С первого по седьмой класс он учился в ивановской школе №30. Отец его, Всеволод Михайлович Келдыш был инициатором перевода Рижского политехнического института в наш город и одним из первых приехал с семьей в Иваново.

В прошлом году, к 100-летию Ивановского политеха, ему была установлена мемориальная доска.  Семья Келдышей жила в одном из нынешних корпусов… первой городской больницы. В то время это был один из так называемых «профессорских домов», в которых квартировали преподаватели Иваново-Вознесенского политехнического института.

* * * * *

После старта первого аппарата к Луне в январе 1959 года программа продолжалась еще несколько лет. В октябре 1959 года были получены снимки обратной стороны Луны (с аппарата «Луна-3»). В 1966 году совершена мягкая посадка на поверхность Луны, а на её орбиту выведен искусственный спутник («Луна-10»). В октябре 1970 года стартовала «Луна-16», доставившая образцы лунного грунта на Землю, затем старт автоматической станции «Луна-17» с самоходным аппаратом «Луноход-1»; всего к 1976 году были запущены 34 аппарата серии «Луна».

С. Каргапольцев

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.