Интервью с генеральным директором АО «Зарубежэнергопроект» г. Иваново, вторым номером в региональном списке кандидатов в депутаты Ивановской областной думы от КПРФ Вячеславом Петровичем Арбузовым
— Вячеслав Петрович, сначала по традиции – немного о себе…
— Родился 1 марта 1970 года в посёлке Агаповка под городом Магнитогорском Челябинской области.
После окончания средней школы два года проходил срочную службу в Советской Армии, под Читой, в военно-воздушных силах.
Окончил филологический факультет Челябинского государственного университета, а затем, уже в 1998 году — Академию народного хозяйства при правительстве РФ по направлению «Экономика и управление на предприятии».
В 90-х и 2000-х годах работал на различных предприятиях энергетической отрасли Челябинска и Москвы, на самых разных должностях, от рядового сотрудника до руководителя.
Принимал непосредственное участие в реализации проектов по строительству Бурейской ГЭС, Сангтудинской ГЭС (Таджикистан), Ивановской ГРЭС (г. Комсомольск Ивановской области), ТЭС ММДЦ Москва-Сити, Сочинской ТЭС, Калининградской ТЭЦ-2 и ряда других объектов энергетики.
В июне 2010 года был назначен генеральным директором АО «Зарубежэнергопроект» (г. Иваново), где и работаю до настоящего времени.
Женат, воспитываем двоих сыновей, старший – студент МГТУ имени Н.Э. Баумана, младший – школьник.
— Расскажите, пожалуйста, поподробнее о вашей работе в Ивановской области в качестве руководителя АО «Зарубежэнергопроект».
— Эта организация была создана 55 лет тому назад – ещё в 1963 году, и по сей день, вот уже в течение более чем полувека, занимается проектированием и строительством электростанций и других энергообъектов. Стоит отметить, что в России сейчас сохранилось всего лишь два проектных института подобного профиля, оставшихся нам «в наследство» от Советского Союза.
За время своего существования ивановский «Зарубежэнергопроект» принимал участие в проектировании и строительстве более 70 зарубежных объектов энергетики. Наш институт создавал электростанции в Индии, Китае, Ливии, Греции, во Вьетнаме, на Кубе и во многих других странах.
Справедливости ради, конечно, надо признать, что львиная доля этих достижений пришлась на советский период нашей истории, но и сегодня мы продолжаем успешно работать и, несмотря на кризис в стране, развиваемся.
Так одним из недавних крупных объектов для нашего института стала Берёзовская ГРЭС, расположенная в городе Шарыпово Красноярского края. Здесь «Зарубежэнергопроект» организовывал строительствотретьего энергоблока электростанции.
Что касается нашей деятельности непосредственно в Ивановской области, то отмечу, что уже на протяжении многих лет «Зарубежэнергопроект» является одним изсамых крупных налогоплательщиков в регионе. При этом, за все годы работы мы никогда не получали ни одной копейки из областного бюджета. И, что интересно, местные власти также ни разу не обращались к нам с предложениями по поводу участия в каких-либо закрытых конкурсах по нашему профилю на территории области. Вот такие «интересные» у нас взаимоотношения…
— Недавно Конференция Ивановского областного отделения КПРФ избрала вас вторым в тройке лидеров регионального партийного списка на выборах депутатов областной думы 9 сентября. Ваше отношение к этому факту в своей биографии? Как получилось, что вы – человек, насколько можно судить, довольно далёкий от политики, оказались, если можно так выразиться, на самом острие предвыборной борьбы? Что до этих выборов вас связывало с КПРФ?
— Связывало многое. Ещё в 2004 году при моём участии, на базе Челябинского обкома КПРФ была создана «Рабочая газета», а в 2008 году я был одним из тех, кто стоял у истоков основания «Свободной прессы» — одного из крупнейших на сегодня российских общественно-политических интернет-изданий левоцентристской направленности.
По своей нынешней профессиональной деятельности я, как руководитель АО «Зарубежэнергопроект» плотно сотрудничаю с международным отделом ЦК КПРФ.
В Ивановской области также на протяжении многих лет поддерживал и поддерживаю хорошие, рабочие отношения с товарищами из областного отделения КПРФ. Был знаком с недавно, к сожалению, ушедшим от нас Владимиром Витальевичем Кленовым. Сейчас плотно работаем с Александром Дмитриевичем Бойковым.
Что касается выборов, то для меня это действительно – дело новое. Хотя не совсем соглашусь с вами, что я – человек совсем уж «далёкий от политики», но в выборах, тем более такого уровня, участвовать ещё не приходилось.
Но, видимо, всему своё время, и я очень благодарен товарищам-коммунистам за оказанное доверие, которое изо всех своих сил постараюсь оправдать.
— Вячеслав Петрович, как вы оцениваете нынешнее социально-экономическое положение Ивановской области?
— В настоящее время, в условиях нынешней российской сырьевой модели экономики относительно стабильно чувствуют себя лишь регионы, богатые полезными ископаемыми, в первую очередь, нефтью и газом.
В Ивановской области, к сожалению, таких месторождений нет, крупная текстильная и машиностроительная промышленность, бывшая визитной карточкой региона в советское время, сегодня фактически разрушена, сельское хозяйство, за небольшими исключениями, разорено. Соответственно, это сказывается на ситуации в социальной сфере, на уровне жизни населения, который сейчас один из самых низких в России.
Я уверен, что потенциал для развития у Ивановской области есть, но та социально-экономическая политика, что проводится местной властью вот уже не первый десяток лет, выявлению и развитию этого потенциала не всегда способствует.
— В чём же, по вашему мнению, выход из создавшегося положения?
— Для выхода из нынешнего тупика необходимо создание, как сейчас говорят, «точек роста» и демонополизация власти. Это, конечно, взаимосвязанные вещи.
Под точками роста я понимаю выявление таких видов деятельности, секторов экономики или конкретных объектов инвестирования, в первую очередь, в промышленности и объектах инфраструктуры – дорогах, газопроводах, объектах энергетики и т.п., развитие которых позволило бы, в конечном счёте, привести к положительным изменениям в социально-экономическом положении региона в целом.
Для реализации всего этого необходима компетентная, ответственная и действующая в интересах большинства населения власть, которая способна и обеспечить благоприятный инвестиционный климат в регионе, и эффективно решать социальные проблемы.
Нынешней власти решать эти проблемы не всегда под силу. А потому, я считаю, политическую систему необходимо демонополизировать и лишить выражающую её интересы партию «Единая Россия» монополии на власть.
— Как же это сделать?
— Упорной, ежедневной, кропотливой работой. А еще борьбой со всем тем, что нам мешает добиваться цели – коррупцией, разбазариванием бюджетных средств, бюрократией и т.д. В этой работе должны быть задействованы все имеющиеся в нашем распоряжении средства: агитация и пропаганда, митинги, и, конечно же, участие в выборных кампаниях всех уровней и всех ветвей власти.
— Ваше отношение к введённой год назад в Ивановской области «мусорной реформе» — новой системе обращения с твёрдыми коммунальными отходами?
— С точки зрения наличия проблемы переполненности наших населённых пунктов бытовым мусором и связанной с этим катастрофической экологической ситуацией, я абсолютно согласен, эту проблему необходимо решать. И у нашего института, кстати, есть в этой сфере интересные конкретные наработки, в частности, по утилизации ТКО.
Другое дело, что «мусорная реформа» в том виде, в котором она вот уже год реализуется в Ивановской области, выразилась лишь в буквальном ограблении населения, а иначе непомерное поднятие платы за вывоз ТКО назвать нельзя.
Считаю, что оснований для такого роста «мусорного тарифа» не было, и нет.
— Как вы относитесь к «анонсированному» правительством Медведева (и, соответственно, «Единой Россией») законопроекту о повышении пенсионного возраста?
— Однозначно – как к попытке ограбления большинства трудящегося населения страны. Причём авторы реформы пытаются украсть у людей не только деньги, но и годы их жизни. Эта «реформа» открыла глаза миллионам граждан России, показав, что реально представляет собой действующая власть.
— Как вы намерены, в случае избрания, строить свою работу в качестве депутата Ивановской областной думы от КПРФ?
— Уже заранее чувствую ответственность перед жителями области, морально готовлю себя к будущей работе в думе, где не собираюсь ни молчать при обсуждении важных вопросов, ни заниматься пустословием. И никогда не голосовать за принятие антинародных, ухудшающих положение трудящихся решений. Также немаловажной частью будущей депутатской деятельности вижу работу с наказами избирателей.
Вся эта работа будет строиться мною в тесном контакте с областным отделением КПРФ.
— В течение нескольких последних лет фракция КПРФ в областной думе активно, но, к сожалению, пока безуспешно лоббировала принятие регионального закона «О детях войны». Намерены ли вы вместе со своими товарищами продолжать работу в этом направлении?
— Это — такой же позор, как и затянутое федеральным центром на десятилетия предоставление жилья ветеранам Великой Отечественной войны, которых в живых, к сожалению, остались лишь единицы. Теперь и предоставлять эти квартиры почти что некому.
Будем стараться, несмотря ни на что, всё-таки решить проблему «детей войны».
— Что, по вашему мнению, необходимо, в первую очередь, для вывода нашей страны из того кризисного социально-экономического положения, в котором она в данный момент находится?
— Как я уже сказал выше, — экономический рост на основе кардинального изменения политической системы общества. Нынешняя система уже наглядно показала свою неэффективность и её необходимо менять.
Поэтому, 9 сентября приглашаю всех жителей Ивановской области на выборы.
Голосуйте за КПРФ и её кандидатов!