Меню Закрыть

ВЛАСТИ ЗАДУМАЛИ УДЛИНИТЬ РАБОЧИЙ ДЕНЬ

По информации «Известий» и других СМИ, в правительстве Медведева вынашивается план очередного наступления на права трудящихся.

В министерстве труда рассматривается законопроект об увеличении продолжительности рабочего дня для… женщин, работающих в сельской местности.

Как известно, согласно Трудовому кодексу, сейчас в РФ продолжительность рабочей недели составляет 40 часов.

Однако, согласно принятому ещё в советское время (и до сих пор действующему!) постановлению Верховного Совета РСФСР от 01.11.1990 № 298/3-1 «О неотложных мерах по улучшению положения женщин, семьи, охраны материнства на селе», сейчас работающие в сельской местности женщины трудятся 36 часов в неделю, при сохранении полной зарплаты.

Интересно, что тридцать лет тому назад введение этой нормы мотивировалось тем, что женщинам в деревнях и сёлах требуется больше времени, чем горожанкам, на ведение домашнего хозяйства. Сегодня, видимо, уже всё так «автоматизировалось» и «роботизировалось», что эта необходимость, судя по действиям чиновников, отпала.

Сами авторы этой «идеи» объясняют своё неадекватное поведение только тем, что эта норма, дескать, «устарела».

По данным Росстата, увеличение продолжительности рабочего дня, в случае принятия этого людоедского законопроекта, затронет около 13 миллионов женщин, работающих в сельской местности.

* * * * *

Вот так, в течение всего одного календарного года правящий буржуазный класс совершил уже несколько «атак» на права трудящихся, повысив пенсионный возраст, НДС, распространив на всю страну «мусорную реформу», а вот теперь ещё и замахнулся на продолжительность рабочего дня. Причём в отношении одного из самых слабо защищённых слоёв населения…

Если заглянуть в историю, то можно убедиться, что, за исключением периода Великой Отечественной войны, не только власти СССР, но даже и царское правительство до 1917 года НИКОГДА не шли на законодательное увеличение рабочего времени. Только снижали или ограничивали.

Но теперь видно настают совсем другие времена, и не исключено, что, как и в случае с пенсиями, это только «пробный шар», после которого власти возьмутся за увеличение рабочего времени более «основательно», и распространят его уже на всех трудящихся…

М. Сметанин

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.