Меню Закрыть

ВИЧУГСКИЙ РАЙОН: 100 ЛЕТ ПИОНЕРИИ

Этот год знаменателен для многих людей, живших в советскую эпоху, потому что в этом году исполняется 100 лет со дня рождения пионерской организации. И кто же из нас не был пионером! Пионерская пора — замечательное время. Для многих мальчишек и девчонок время интересных дел. Казалось бы, что интересного в сборе макулатуры, металлолома, озеленении улицы, по которой каждый день ходишь в школу? Но именно в такие моменты зарождалась и крепла дружба. И главное не в том, каким делом ты занят, а в том, чтобы твое дело, твой отряд, твоя дружина были первыми. Дух соревнования не разъединял, а, наоборот, объединял ребят.

Да, пионер — значит первый. И первыми стремились быть все, и чаще всего побеждала пионерская дружба.

Но все же самая лучшая пора из пионерского прошлого — это лето в пионерском лагере. Лагерь располагался в живописном местечке Райково. Спальные корпуса, столовую, окружали столетние сосны, да и река была недалеко. Какое блаженство в жаркий день броситься в речную прохладу. Но медсестра строго следит, чтобы купающаяся детвора не плескалась до посинения.

Самые яркие впечатления остались от дней самоуправления, концертов, которые готовились к родительскому дню, игры «Пропавшее звено», ну и, конечно же, от походов с ночевкой и пионерских костров. Чем выше костер, тем захватывающее зрелище: искры поднимаются к самым звездам, сами как звезды, гаснут в темном небе. Темнота сгущается. Звучит пионерский гимн «Взвейтесь кострами синие ночи», а потом и «Там вдали, за рекой загорались огни». Пока поются песни, проводятся различные конкурсы, костер догорает, и к этому времени готова печеная картошка. Ну как тут не спеть песню про картошку. До сих пор помнятся слова: «Ах, картошка, — тошка — тошка — пионеров идеал. Тот не знает наслажденья, кто картошки не едал».

Жаль, что в наши дни пионерское движение не имеет общегосударственного развития. И если возрождение возможно, то это будет другое пионерское движение. Время на месте не стоит.

Л.А. Киселева,

член КПРФ, ветеран труда,

бывший учитель Новописцовской средней школы,

бывший пионервожатый

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.