Меню Закрыть

«ВЕЧНО ВЫ ВСЕМ НЕДОВОЛЬНЫ!»

Так оценил работу «товарищей» по оппозиции в Ивановской областной Думе «справедливость региона» Павел Попов. На этот раз он взял на себя функцию ментора, которую обычно исполняет Анатолий Буров. А высказался он так после довольно бурного обсуждения вопроса в повестке дня о включении новоиспеченного депутата Ивана Петрова в состав комитета по социальной политике.    

 Владимир Любимов вполне резонно заметил, что он был первым, кто подал заявку на работу в этом важном комитете, еще 28 сентября. Почему-то его кандидатуру даже не рассматривали. И тут впервые высказался сам Иван Романович. С капризными интонациями избалованного мальчика он начал в открытую хамить Саломатину. Мол, вы что, сможете предложить мне другой комитет? Общался (и это мягко будет сказано) так, что даже Марина Авенировна Дмитриева была вынуждена профессиональным преподавательским голосом осадить недисциплинированного депутата. Говорят, что когда освободилось место в областном  парламенте, которое два дня занимал таинственный мистер Гусаковский, единороссы было пошли со своим списком кандидатов к губернатору. Но тот даже смотреть его не стал – у вас теперь будет Иван, и точка.

Но вернемся, собственно, к заседанию Ивановской областной Думы, которое состоялось 25 ноября.

В основном принимали в окончательном втором чтении проекты законов, направленные на доработку, но так ни в чем и не изменившиеся. Так, проект закона Ивановской области «О внесении изменений в Закон Ивановской области «Об установлении критериев, которым должны соответствовать объекты социально-культурного назначения, масштабные инвестиционные проекты, для размещения (реализации) которых допускается предоставление земельного участка, находящегося в собственности Ивановской области, муниципальной собственности, а также земельного участка, государственная собственность на который не разграничена, в аренду юридическому лицу без проведения торгов»  как был с явным коррупционным душком, так таковым и остался. Предоставление территорий под застройку без конкурса, мизерный один процент, который застройщик должен будет выделить при малоэтажном строительстве, 5 процентов – при строительстве домов повышенной этажности с общей площадью более 10 000 квадратный метров.

«Веселыми похоронами избирательной системы» назвал Сергей Шестухин и окончательное принятие во втором чтении проекта закона Ивановской области «О внесении изменений в законы Ивановской области о выборах и референдумах». Теперь навсегда узаконены трехдневные выборы на пеньках. Более того – сейчас будет очень легко признать «террористической» любую несогласную с «курсом партии» организацию. И напрочь отсечь не только ее активных участников, но и людей, зашедших туда чайку попить, от избирательного процесса, запретив их регистрацию в качестве кандидатов. Дмитрий Саломатин резонно заметил, что это – прямое нарушение статьи 45 Конституции. И хотя судьба проекта была решена, фракция КПРФ не захотела участвовать в этом позоре и, конечно же, проголосовала «против». Ох, недаром потом попенял Павел Попов – вечно же вы всем недовольны, бузотеры, только диссонанс в такие уютные дружеские заседания Думы вносите. 

Несколько вопросов повестки дня касались преференций, в том числе и налоговых, для малого бизнеса. В их числе – продление на следующий год действия льготных налоговых ставок по упрощенной системе налогообложения, льготы по налогу на имущество для торговых центров и ряд других мер. Кроме продления действующих налоговых льгот по УСН, льготная налоговая ставка установлена для предпринимателей сферы розничной торговли, которые в четвертом квартале 2020 года использовали режим единого налога на вмененный доход. Если они перешли на упрощенную систему налогообложения, то смогут уплачивать налог по ставке 5% вместо 15%. Добавим, что за первое полугодие 2021 года налоговые поступления по упрощенной системе налогообложения выросли на 62% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Поступления по этому налоговому режиму составили 2,1 млрд рублей.

Также парламентарии приняли решение поддержать представителей малого бизнеса, арендующих в торгово-развлекательных центрах площади. Сумма арендной платы для них за последние два месяца текущего года может быть снижена вдвое. Арендодатели, которые пойдут на это, смогут компенсировать свои потери за счет налоговых платежей. Величина налога на имущество за налоговый период 2021 года может быть уменьшена на сумму совокупного снижения арендной платы, но не более 50% годовой суммы налога. Жаль только, что все эти послабления никак не сказываются на заработной плате обычных работников, наш регион занимает позорное предпоследнее место по ее величине в России.

Елена Леонова

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.