Меню Закрыть

В КИНЕШМЕ ПУБЛИЧНО ОБСУДИЛИ ИЗМЕНЕНИЕ СИСТЕМЫ ВЫБОРОВ

20 февраля, в актовом зале администрации состоялись публичные слушания по проекту изменения в Устав города, которые предполагают переход на полную одномандатную систему выборов в городскую думу уже осенью этого года. К сожалению, широкого обсуждения вопроса среди населения в преддверии слушаний так и не получилось. Было несколько встреч депутатов от КПРФ, на которых, как заметил депутат облдумы Владимир Любимов, звучали разные мнения, но больше в пользу сохранения списков. И совсем не прозвучало никакой информации о встречах единороссов. Подумалось, что все силы депутатское большинство направит на публичные слушания, где сделают красивую картинку одобрения проекта главы Кинешмы. Ведь не секрет, что публичные слушания — это не совсем борьба идей, а скорее чисто математическая борьба за голоса, приведенные в зал для нужного результата. Но не тут-то вышло, вместо поддержки мэр получил от местной «Единой России» серьезную оплеуху. Значимое для партии мероприятие проигнорировала почти вся фракция «ЕР», за исключением Ирины Матаковой, Веры Задворновой, Юрия Смирнова и Натальи Косогоровой. А вот спикер думы Михаил Батин, который внес около 10 предложений в проект изменений Устава на слушаниях так и не появился. Видимо его больше заботит прокурорская проверка по липовым благодарственным письмам, инициированная КПРФ и сегодняшнее общегородское награждение по случаю Дня защитника Отечества. Да что там Батин — проигнорировал мероприятие секретарь местного отделения «Единой России» Александр Новиков, являющийся к тому же руководителем аппарата думы, который вполне мог обеспечить присутствие однопартийцев на публичных слушаниях.

Зато смогли другие — приглашенные оппозицией общественники и интернет-активисты. И не только — ЛДПР мобилизовала аж 13 человек, (при том, что на слушаниях было всего 58 кинешемцев), которые голосовали против перехода на одномандатную систему.  А вот КПРФ была почти в полном составе, с участием областных депутатов Дмитрия Саломатина и Владимира Любимова, членов партии и марксистского кружка. Неудивительно, что коммунисты, выражаясь спортивным языком, грамотно реализовали большинство и на слушаниях получили поддержку все их предложения и даже больше. В таких условиях, даже честно пришедших на слушания голосов сотрудников администрации не хватило. Больше голосов на публичных слушаниях набрало предложение не принимать изменения в Устав и не переходить на одномандатную систему, прошла встречная инициатива КПРФ сохранить пропорцию 50 на 50 при выборе депутатов, коммунисты смогли заручиться поддержкой присутствующих, чтобы председатель думы и его заместитель работали на общественных началах (на усмотрение депутатов). Более того, им удалось продвинуть, находящийся за рамками проекта изменений вопрос о народных выборах мэра. В общем, вместо обычного, скорее технического обсуждения проекта, его инициаторы получили праздник КПРФ и примкнувших к партии противников изменений системы выборов. Стоит напомнить, что решение публичных слушаний носит для депутатов рекомендательный характер, но еще в материале от 12 февраля Кинешемец.RU предупреждал и писал буквально следующее: «20 февраля состоятся публичные слушания по изменениям в Устав. Да, они носят рекомендательный характер, но предположим, что на них попадут в большинстве своем горожане, выступающие за сохранение смешанной системы выборов. И как тогда голосовать большинству в думе, ведь итоги рекомендательных слушаний будут для них единственным аргументом». В итоге так оно и вышло — аргумент кинешемские единороссы получили такой, что на публичных слушаниях изменения не прошли. Сейчас можно предположить, что даже если протокол слушаний большинство в думе проигнорирует, голосование по проекту будет голос в голос.

Если ЛДПР свою позицию обозначила, то нужно будет очень постараться, чтобы принять внесенный главой проект на заседании думы. Мэру Пахолкову есть о чем переживать, как говориться с такими друзьями и врагов не надо.

Источник: https://kineshemec.ru/

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.