Меню Закрыть

В КИНЕШМЕ ОТКАЗАЛИСЬ ЛИШАТЬ ЗВАНИЯ «ЖЕНЩИНА ГОДА» ДИРЕКТОРА-ВЗЯТОЧНИЦУ КРАСНОВУ

Ее прежние заслуги, оказывается, выше приговора за коррупцию.

Весьма неожиданно завершилась в Кинешме история с возможным лишением бывшего директора медколледжа, бывшего депутата Кинешемской думы от «Единой России» Светланы Красновой почетного звания «Женщина года». Той самой, которую задержали 8 февраля 2021 года.

В конце 2021 года приговором суда она признана виновной в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 290 УК РФ (получение взятки за незаконные действия), ч. 1 ст. 291.2 УК РФ (мелкое взяточничество), ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий).

В начале 2022 года депутат Ивановской областной Думы Владимир Любимов обратился к главе Кинешмы Вячеславу Ступину с официальным письмом, в котором просил направить в городскую думу представление о лишении звания «Женщина года» бывшего директора медицинского колледжа, бывшего депутата от «Единой России» Светланы Красновой.

В своем письме Владимир Любимов ссылался на решение Кинешемской городской думы от 31.03.2021 года №14/69, п.3 которого гласит, что в случае обвинительного приговора суда гражданин лишается муниципальных наград. Соответствующее решение по представлению главы города принимает местная дума.

Казалось бы все очевидно и человек, получивший приговор суда за коррупционное преступление, не может сохранить за собой одну из самых значимых городских наград. Поэтому было вполне ожидаемо, что администрация направит соответствующее письмо в думу, чтобы депутаты сами принимали решение. Ведь, в конце концов, они это звание Светлане Красновой и присваивали.

Но до депутатов вопрос не дошел — администрация Кинешмы, при чем не сам глава города, а комиссия по наградам предоставила Владимиру Любимову аргументированный ответ, суть которого сводится к тому, что лишать звания Светлану Краснову не будут.

Какие аргументы привела администрация, посчитав, что взяточничество не препятствует обладанию званием «Женщина года». Они просто абсурдны:

«Отсутствие в приговоре суда решения о лишении Красновой С.А. каких-либо наград»

«Объем заслуг Красновой С.А., которые принимались во внимание при присвоении звания «Лауреат премии «Женщина года» в 2020 году».

«Из приговора суда не следует, что вменяемое Красновой С.А. преступление каким-либо образом связано с заслугами, за которые ей присвоено звание».

Таким образом, решение Кинешемской городской думы «О наградах в городском округе Кинешма» от 31.03.2021 года №14/69 следует признать ничтожным и отменить, потому как в принятой депутатами формулировке оснований для лишений муниципальных наград ничего из упомянутого выше нет.

«Установить, что лишение муниципальных наград осуществляется решением городской Думы городского округа Кинешма по представлению главы городского округа Кинешма в случае вступления в силу обвинительного приговора суда в отношении гражданина, удостоенного муниципальной награды», — четко указано в решении думы.

Остается загадкой к чему вдруг и кем в администрации развернута эта кампания по обелению явного коррупционера. Но однозначно, что ведет она к полной дискредитации звания «Женщина года» и ожидаемому протесту прокуратуры, куда намерен обратиться Владимир Любимов.

И уж в свете вышесказанного Светлану Краснову нужно восстановить в правах видного члена «Единой России» и вернуть на пост руководителя Кинешемского медицинского колледжа.

Только сразу не получится, ведь Кинешемский городской суд приговорил ее к штрафу в размере 1,5 млн рублей с лишением права занимать должности, связанные с осуществлением функций представителя власти, с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций в государственных органах, органах местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждениях на срок 4,5 года.

kineshemec.ru

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.